Ботагоз АЖАРБАЕВА

Об итогах работы ведомства за девять месяцев 2014 года на брифинге в областном Центре коммуникаций рассказала руководитель областного департамента юстиции Балайым Кесебаева.
Отмечено, что сегодня органы юстиции оказывают 42 процента всех государственных услуг, и число услуг неуклонно растет.
Областной департамент юстиции сегодня оказы¬вает большую поддержку предпринимательству: упростил и сократил процедуру оформления праворазрешительных документов, сроки регистрации юридических лиц. Упрощен процесс регистрации субъектов предпринимательства, ведется электронная регистрация через портал Электронного правительства.
Всего за отчетный период в органах юстиции зарегистрировано 746 юридических лиц, 351 субъект малого предпринимательство. Учетную регистрацию про¬шли 91 филиал и представительство, перерегистрацию – 804 юридических лица.
Одна из основных функций органов юстиции – регистрация актов гражданского состояния (РАГС). В последние годы эта сфера услуг претерпела ряд изменений, которые связаны с новым Кодексом РК «О браке и семье».
Расширена сфера услуг РАГС в электронном виде. Если с 2011 года гражданам в органы юстиции таким образом можно было подать заявления только на вступление в брак, то сейчас регистрация в онлайн-режиме проводится по семи видам услуг. Всего за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 26015 актов гражданского состояния, из них более 3 тысяч — в электронном виде.
Одним из нововведений в нынешнем году стала передача функций РАГС районных и городского управлений юстиции местным исполнительным органам, то есть акиматам. Отдел РАГС областного департамента юстиции, в свою очередь, будет осуществлять контроль над деятельностью подведомственных отделений и оказывать методическую и практическую помощь.
Положительные сдвиги наблюдаются в сфере
регистрации прав на недвижимое имущество: утверждены ставки и введена в действие ускоренная регистрация, у граждан появилась возможность регистрации прав на недвижимое имущество за один день, начали выдаваться справки об обременении в электронном виде за 15 минут. С 2013 года нотариу¬сам, не обращаясь в органы юстиции, можно самим в электронном виде за 30 минут регистрировать заверенные ими договоры купли-продажи недвижимого имущества.
Б.Кесебаева проинформировала о результатах работы департамента в области защиты интеллектуальной собственности, нотариата. Она также рассказала о целях и задачах стартовавшей в стране с 1 сентября 2014 года кампании по легализации имущества. Как известно, срок ее завершения – 31 декабря 2015 года. Руководитель департамента призвала граждан, пользуясь предоставленной государством возможностью, официально зарегистрировать имеющуюся недвижимость в органах юстиции.