• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

…С ТОЛСТОЙ СУМКОЙ НА РЕМНЕ

В будни и в праздники сельские почтальоны на службе, ведь надо вовремя доставить жителям аулов свежие номера газет, поздравления, письма.

- У почтовиков сейчас горячая пора, - рассказывает начальник Шиелийского райузла почтовой связи Болат Исмагулов. -. Идет подписная кампания. Впрочем, как известно, сейчас почта занимается не только подпиской, но и многими другими видами деятельности.

Свои особенности есть и у сельской почты. В Шиелийском районе работают 18 почтовых отделений АО «Казпочта». Для укрепления материально-технической базы поселковых и сельских почтовых отделений в последнее время делается очень многое. Так, Шиелийский районный узел приобрел несколько автомобилей для доставки газет, журналов, посылок и бандеролей в отдаленные сельские отделения. Для облегчения работы почтальонов закуплены специальные велосипеды.

По информации начальника Шиелий­ского райузла почтовой связи Болата Исмагулова, через «Казпочту» в Шиели получают пенсию 19 тысяч человек, а различные социальные пособия — 4 тысячи человек. Для инвалидов первой и второй групп, и кому уже за 80 лет, почтальоны доставляют пенсию прямо домой.

В почтово-операционном зале шиелийцы могут расплачиваться по взятым в банках кредитам, зауслуги телефонной связи и осуществлять ряд других различных платежей.

Для мониторинга почтовой работы введены балльные системы оценки работы операторов. Если много нареканий и недовольств со стороны клиентов, операторы получают низкие баллы. После этого уже руководство может делать определенные организационные выводы, поэтому операторы стараются работать безукоризненно.

В аулах здания сельских отделений связи построены 40-50 лет тому назад и не отвечают требованиям нынешнего времени. Поэтому руководство АО «Казпочта» повсеместно по республике начало строить типовые почтовые отделения. В самом густонаселенном аульном округе Талаптан (проживают 5 тысяч человек) уже начато строительство типового здания почты. В ближайшие год-два подобные здания будут построены в аулах Тонкерис, Гигант, имени Н. Бекежанова, Акмая и Алгабас.

На прошлогодних отчетах местной власти перед населением не раз поднимался вопрос о нехватке почтальонов в сельской местности. И тут не идет речь о дефиците кадров. Как раз желающих работать на селе почтальонами много. Проблема была в отсутствии штатов почтовой связи.

Отрадно отметить, что в сельских округах Сулутобе, Гигант, Кердели и Акмая появились-таки почтальоны, что заметно повлияло на своевременную доставку периодических изданийподписчикам.

Кто-то спросит, а как же было раньше? Кто же доставлял домой сельчанам почту? Раньше это делали заведующие сельским отделением почты либо привлекались разные люди за счет общественных работ. Теперь же есть постоянный почтальон, и есть с кого спросить, если домой не придет газета или письмо.

Надо отметить, что Шиелийский узел почтовой связи Кызылординского филиала АО «Казпочта» постоянно выполняет производственные планы как по привлечению доходов, так ипри выполнении планов по подписке на периодические издания. Так, за 9 месяцев текущего года показатель привлечения доходов шиелийских почтовиков составил 40 миллионов 306 тысяч тенге, а план по подписке на второе полугодие нынешнего года выполнен на 100,4 процента. В количественном выражении — 24 тысячи 900 экземпляров различных изданий.

Мы поинтересовались у Б. Исмагулова, как проходит нынешняя подписная кампания, и влияют ли кризисные явления на ход подписки?

- Несмотря на некоторые трудности, подписная кампания идет в обычном режиме, и мы выйдем на показатели нынешнего года, то есть не уменьшим число подписчиков. Впрочем, подписная кампания еще не закончилась, и количество подписчиков на различные издания однозначно будет только увеличиваться.

Максут ИБРАШЕВ.

25 декабря 2008 25 декабрь 2008 г. 0 0