• 28 Апреля 2025 год
  • : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЕД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Мед – величайшее благо природы. В его состав входят многие элементы не встречающиеся в других продуктах питания. Его ценность в высокой биологической активности, которая укрепляет иммунную систему человека, замедляет старение организма и удлиняет жизнь. Этот дар приносят нам медоносные пчелы. Но ценность пчел не только в этом. Пчелы являются главными опылителями большинства сельскохозяйственных культур. Если вдруг, по какой-то причине исчезнут пчелы, мир потеряет 90 процентов фруктов и овощей. Многие культуры, особенно садовые, опыляемые пчелами, исчезнут совсем. В одной из провинций Китая инфекция вызвала эпидемию среди пчел и погубила все пасеки. Между тем, провинция специализировалась на выращивании груш на экспорт. Китайцы - мудрый народ, привлекли население и стали искусственно опылять цветы груш. Но этот способ оказался неэффективным, так как не нашлось акробатов, чтобы опылять цветки на верхушках деревьев. Пришлось ценой немалых инвестиций завозить здоровых пчел из других регионов и акклиматизировать в местных условиях. В природе все тесно взаимосвязано в единую биологиче-скую цепь. И в этой цепи пчелы играют важнейшую роль в жизни человечества. Однако, не все пчелы являются благом для людей. Среди разновидностей пчел Африки, есть вид, отличающийся повышенной агрессивностью. В Европе этих насекомых назвали «пчелами-убийцами». На широких просторах Африки они не так опасны, но в густозаселенной Европе они наводят ужас. Во многих городах созданы даже специальные отряды, которые выявляют агрессоров и уничтожают их. Нас эта проблема не затронула. Европа за бугром и слава Богу. Да к тому же наши оставшиеся медоносцы вряд ли прельстят заморских пчел. Никто не знает, сколько в нашей области пчеловодов и сколько пчело-семей. Не проводятся санитарные или ветеринарные обследования пасек, а значит, не выдаются и разрешительные документы на вывоз пчел на пасечные угодья, что позволяет вывозить больных пчел и заражать опасными инфекциями другие пасеки. Среди наиболее опасных в нашей области -«гнилец». Инфекция вызывает гибель личинок пчел, которые начинают разлагаться прямо в рамках. Пчелы не успевают выносить из улья мертвых личинок. Зараза за сезон с одного улья может перекинуться на всю пасеку. В этом году знакомый пчеловод вывез весной 26 пчелиных семей, а осенью завез домой 15 ослабленных из-за болезни семей. И нет никаких гарантий, что они перезимуют. Причина – заболевание гнильцом, инфекция за лето уничтожила 11 семей. По советским пчеловодче-ским инструкциям, семья пчел, зараженных гнильцом, подлежала уничтожению, причем пчеловоды обязаны были сжечь пчел вместе с ульем. Сегодня это правило не действует и зараза свободно может кочевать от одной пасеки к другой. Опасность усугубляется тем, что из-за малочисленности медоносов, пасеки порой располагаются в километре друг от друга, хотя по старым нормативам они должны находиться не ближе 3 км. Пчелы из разных пасек собирают нектар и пыльцу на одном поле и поэтому легко могут передавать инфекции. Меда область производит мало, значительно меньше, чем пару десятилетий назад. Одна из главных причин - уничтожение тугайных медоносов. В прежнее время главным медоносом области был чингил, который обильно был представлен в пойме Сырдарьи и других многочисленных участках. Чингил начинает цвести в начале третьей декады мая и одна пчелиная семья может за хороший день собрать до 5 килограммов меда. Пользующийся особым спросом «майский мед» - это и есть чингиловый мед. Но чингил дает и еще один вид меда – знаменитый «кускутный мед». На чингиле паразитирует тугайная лиана - кускут, которая присасывается к стволам и ветвям колючего кустарника, быстро развивается и к августу на кронах чингила образует огромные «шапки». Начинает цвести кускут в начале августа и цветет до начала сентября, обильно выделяя нектар. Сок двух растений создает неповторимый аромат нектара у цветков кускута, который охотно собирают пчелы. Кускутный мед отличается от других местных медов неповторимым вкусом и является лучшим в области. Но сегодня, когда чингил почти повсеместно выжжен или выкорчеван и потерял свое значение, главным медоносом стал жантак. Среди диких медоносов области можно назвать такие растения, как солодка, акбас, саняк и некоторые другие. Пчелы собирают нектар и с цветов овощных культур, бахчевых, фруктовых деревьев, но взятки от этих культур хватает только чтобы кормиться пчелиной семье. Из других сельхозкультур хорошими медоносами являются донник, люцерна и подсолнух. Но посевы донника и подсолнуха незначительны, а люцерна дает некачественный мед. В свое время, когда мед у населения скупал облпотребсоюз, люцерновый мед кооператоры не брали из-за его низкой биологиче-ской активности. Биологическая активность или по-другому целебные качества меда определяются диастазным числом. Делается это в специальных лабораториях. Диастазное число майского меда от 7 до 9 единиц, жантачного от 9 до 13, такими же целебными качествами обладает и кускутный мед, у остальных это число ниже. Биологическая активность – это уровень целебного воздействия меда на организм человека, и чем выше диастазное число, тем эффективнее продукт. Кстати, диастазное число люцернового меда редко превышает 4 единицы. Но кроме меда, пчелы производят знаменитое на весь мир «маточное молоко». По целебным свойством оно не уступает корню женьшеня и пантам марала. Кстати, в Японии, где самая высокая в мире продолжительность жизни, запрещено выпускать освежительные напитки и соки без добавления биологически активных веществ. Там для этого используют экстракт корня женьшеня и маточное молоко, которое импортируют из Китая и других стран, где развито пчеловодство. В нашей области пчеловоды не собирают этот ценнейший продукт, как и не собирают пыльцу. Нет спроса. Подавляющее большинство кызылординцев даже не знают об этих продуктах пчеловодства, которые в десятки раз ценнее самого меда. Мед мы производим мало и поэтому он дорогой. Один килограмм меда на базаре стоит 1100 –1200 тенге. Для большинства, как обычный продукт питания, он недоступен. Его покупают, когда заболевают дети, да и то в малом количестве. Так будет до тех пор, пока пчеловодство в регионе будет находиться в таком состоянии. Наверное, наша область единственная, где нет общества пчеловодов, нет специализированного магазина, где можно было бы купить инвентарь, сдать мед и воск. Наши пчеловоды покупают маски, дымари и многое другое в Шымкенте, заказывают лекарства для пчел в другие регионы. Управление сельского хозяйства вообще забыло о существовании важнейшей для сельхозпроизводства отрасли, иначе давно бы помогло создать общество и сделать много другого полезного. Каждый ребенок, каждый день обязательно должен есть мед, особенно у нас, в зоне экологического неблагополучия. В одном из регионов Казахстана решением местной власти в рацион питания всех детских учреждений ввели мед. Ежедневно каждый ребенок получает по 25 граммов меда. Дети стали меньше болеть, лучше расти. Мед для этой программы закупается у местных пчеловодов на бюджетные средства. Наши пчеловоды такую программу не вытянули бы. Не производим мы столько меда, чтобы накормить всех наших детей, многие из которых еще даже не знают вкуса меда. Только тогда, когда государственные мужи из сельскохозяйственного ведомства займутся, наконец, вопросом развития пчеловодства и продумают вопросы оказания помощи пчеловодам и стимулирования их деятельности, у нас будут расти пасеки и мед на внутреннем рынке станет доступным. А теперь о качестве нашего меда. Недавно побывал на рынке и понаблюдал, как торгуют медом. Надо заметить, торгуют нечестно. Спросил у продавщицы кускутный мед. Она сказала, пожалуйста, и показала на баночку с продуктом. Решил попробовать, взял у нее спичинку и ковырнул кончиком немного меда. Увы, никакого сравнения с кускутным, обычный, безвкусный люцерновый мед. Половина склянок и банок были наполнены жидким медом. Это – грязный мед. В нашей области, начиная с первых чисел ноября не бывает натурального жидкого меда и не придумана пока технология делать севший, то есть закристаллизованный мед жидким не разрушая его целебные качества. При нагревании меда до температуры плюс 50 градусов мед не только полностью теряет целебные качества, но и становится вредным для здоровья. В нем образуются токсичные вещества, способствующие заболеваниям раком и другим тяжелым болезням. Стоило бы санитарным службам запретить торговлю жидким медом зимой. На мой взгляд, на рынки нужно допускать только сертифицированную продукцию, причем на каждой таре должна быть информация какой это мед и его диастазные единицы. В области есть лаборатории, которые могут определить качество меда. Нельзя допускать, чтобы люди для своих больных детей покупали вредный для здоровья мед. И вообще - это великий грех превращать целебный продукт в яд.
Владимир ЛИПАТОВ.
25 декабря 2010 25 декабрь 2010 г. 1 230 0