• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МОБИЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Айнагуль МАНАБАЕВА
В среду в области стартовал месячник «Остановить туберкулез!». В его рамках каждый желающий может пройти флюорообследование как в тубдиспансере, так и в поликлиниках, а в местах большого скопления людей будут работать автомашины, оборудованные флюоро-аппаратурой.
Во всех населенных пунктах области пройдут санитарно-просветительские акции.  
По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Абдигабита Аблазима, для борьбы с этим заболеванием проведена работа по улучшению материально-технической базы в противотуберкулезных учреждениях области, увеличен штат фтизиопедиатров. Для организации амбулаторного лечения больных,  не имеющих  возможности посещать пункт контролируемого лечения  при медицинских  учреждениях (беременные женщины, инвалиды, пожилые люди), организованы две мобильные группы, которые привозят лекарственные препараты к ним на дом. Для повышения квалификации врачей первичной медико-санитарной помощи по ранней диагностике и эффективного лечения больных туберкулезом проведены семинары-тренинги для 1302 медработников  общей лечебной сети.
Медикам удалось снизить число туббольных на 5,7 процента. Если же брать показатели за последние десять лет, то можно сказать, что ситуация значительно улучшилась. К примеру, десять лет назад от этого заболевания умирали 345 человек в год, а сейчас - 31. Всего же в 2015 году зарегистрированы 549 впервые заболевших туберкулезом, из них 32 ребенка, 52 подростка. Но несмотря на положительную динамику, наши показатели все равно выше среднереспубликанского. Высокой остается и заболеваемость среди детей и подростков. Дело в том, что индекс здоровья кызылординских мальчиков и девочек, к сожалению, низкий. Многие страдают анемией, заболеваниями почек.
Как сказал Абдигабит Аблазим, у половины детей, взятых на учет,  больные родители. Печально то, что взрослые, зная о своем тяжелом заболевании, не хотят отпускать от себя детей. Хотя врачи готовы устроить малышей в санаторные детские сады, а подростков –
в школы-интернаты санаторного типа, где для них созданы все условия для нормального проживания и реабилитации. Нужно отметить, что наша область единственная в республике имеет сеть детских садов санаторного типа, которые могут полностью охватить детей, проживающих в очагах заражения. Для улучшения ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков внедрен новый метод диагностики диаскинтест. В прошлом году этот тест прошли 5868 детей и подростков.
Большую озабоченность врачей вызывают больные мультирезистентной формой туберкулеза. С каждым годом их число, к сожалению, увеличивается. К примеру, если в 2014 году впервые были взяты на учет 126 таких больных, то в прошлом цифра выросла до 133. Проблема в том, что пациенты нарушают режим приема лекарств, из-за чего впоследствии организм становится невосприимчив к обычным антибиотикам и требуется лечение еще более сильными препаратами. К слову, государство затрачивает на лечение одного туббольного до 3500 тенге в день, а с мультирезистентной формой туберкулеза до трех миллионов тенге за  два года – ровно столько длится их лечение.
Считается, что туберкулез – социальная болезнь и возникает, в основном, в социально неблагополучных семьях. Потому в области для социальной поддержки и реабилитации больных мультирезистентной формой, а также для успешного завершения начатого лечения выплачивается пособие по инвалидности. В 2015 году сумма увеличилась до 124 миллионов 390 тысяч тенге. В прошлом году инвалидность по этому виду заболевания получили 779 кызылординцев. Для больных, которые лечатся амбулаторно, приобретены препараты симптоматического лечения. В этом году работа в этом направлении будет усилена. Для этого планируется организовать семинары по раннему выявлению, профилактике и лечению туберкулеза во всех лечебно-профилактических учреждениях области, в средних специальных учреждениях и в садах.
Ситуацию усугубляет и то, что значительная часть больных мультирезистентной формой туберкулеза – нарушители режима лечения. Это, в основном, наркоманы, алкоголики. По области в прошлом году было 38 человек, избегающих лечения. Почти все они были помещены в отделение для принудительного лечения, где находятся под  охраной.
25-2-2016 25 февраль 2016 г. 0 0