В ДОМЕ КАЖДОМ — ОНЛАЙН-УСЛУГИ ДЛЯ ГРАЖДАН
Арман АБДУАЛИЕВ,
ведущий инженер отдела технической поддержки эквайринговой сети Кызылординского филиала АО «Народный банк Казахстана»:
— Глава государства в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» особо отметил ускоренную технологическую модернизацию – это первый из пяти приоритетов, которые должны обеспечить высокие темпы роста экономики и продвижение Казахстана в число тридцати передовых стран мира. На базе одного из объектов международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» будет создан международный технопарк IT-стартапов. Это, несомненно, привлечет инвесторов и предпринимателей со всего мира, но важно продвигать инновационные технологии во всех городах и слоях населения.
Сегодня Интернет повсеместно доступен, а наличие смартфонов перестало предавать его владельцам особенный статус. Если жители мегаполисов ко всем новшествам приспособились и пользуются своими гаджетами почти на сто процентов, то в провинциальных городах прогресс движется медленнее. Порой люди даже не задумываются, когда спешат, например, за справками в ЦОН, что благодаря цифровым технологиям бумажной волокиты можно избежать. Достаточно получить электронную цифровую подпись и можно сидя за компьютером, распечатывать на домашнем принтере нужные документы или справки.
То же самое и с онлайн-торговлей, необходимость развития которой отметил в Послании Н. Назарбаев. Многим людям известно про интернет-банкинг и интернет-магазины, набирающие популярность с каждым годом. В ряде стран с развитым IT-сектором практически отказались от наличной оплаты покупок, ведь безналичные платежи безопаснее и удобнее. Банки любого уровня обладают отличной защитой счетов, личных данных клиентов и системами возврата денежных средств. К тому же интернет-торговля – заметная экономия времени. В Интернете сегодня можно найти те вещи, которые на местных рынках либо встречаются очень редко, либо их вообще нет.
Во многих учреждениях вводятся единые электронные системы регистрации и платежей, некоторые операции можно уже проводить сидя за столом дома или находясь в общественном транспорте. Такой высокий уровень пользования всеми доступными интернет-услугами в основном у молодежи и граждан средних лет, а надо чтобы и старшее поколение тоже участвовало во всеобщем техническом развитии.
Правительство должно разработать и принять совершенно новую программу «Цифровой Казахстан». Это поспособствует развитию всех
IT-технологий. Но надо помнить, что для того, чтобы не отстать от прогресса, надо чтобы освоение IT-технологий населением стало массовым. Возможно, необходимы бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности и внедрить в учебных заведениях дополнительные занятия по информатике. Такие перемены – важный и нужный шаг, и он принесет пользу народу.
ПОВЫШАЯ ПРЕСТИЖ РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ
Болатбек АХМЕТОВ,
директор Казалинского транс¬портно-технического колледжа:
— Один из важных пунктов в Послании Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» — реализация образовательного проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Как директор колледжа, могу сказать, что это особенно актуально для сельской молодежи и села в целом, так как аграрный сектор сегодня как никогда нуждается в профессиональных рабочих кадрах.
«Технари» востребованы всегда. Бесплатное профтехобразование – это шанс трудоустройства для молодых людей. Государство в рамках этой программы оплачивает молодым людям учёбу, стипендию, проживание и пропитание. У нас как на платной, так и на бесплатной основе в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» обу¬чается порядка семисот человек. Если в этом учебном году поступило около 260 юношей и девушек, то 220 из них учатся по гранту. С 31 компанией у нас заключен договор на прохождение студентами производственной практики. Наши выпускники без особого труда находят работу.
Сейчас перед нами стоит задача повысить уровень и качество преподавания в колледже. В колледже уделяется пристальное внимание вопросам подготовки новых рабочих кадров, в которых нуждается область. Наши инженеры-педагоги, а их более 120, постоянно повышают квалификацию. Молодых людей в колледже будут учить на токарей, сварщиков, автомехаников, строителей, поваров – всего по 11 специальностям.
Уверен, что внедрение бесплатного профессионально-технического образования — это эффективный инструмент формирования профессионалов нового уровня.