НУЖНЫ НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ РОСТА
Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ
Послание Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в центре внимания граждан. О новых драйверах экономического роста на брифинге в Кызылорде в региональном Центре коммуникаций рассказал директор Департамента внутреннего аудита Министерства национальной экономики Республики Казахстан Сабит Парманкулов.
Как было отмечено, в новой реальности необходимо думать о новых драйверах экономического роста, эффективных в новых условиях и связанных с глобальными технологическими изменениями. Для этого будут разработаны Программа «Цифровой Казахстан» и Концепция по внедрению элементов «Индустрии 4.0». На базе одного из объектов «ЭКСПО-2017» в Астане будет создан международный технопарк IT-стартапов, будет развиваться научный и инновационный потенциал на базе вузов страны, Назарбаев-Университета в Астане и Парка информационных технологий «Алатау» в Алматы.
Новые отрасли в условиях «конкуренции новых навыков» потребуют развития креативного потенциала и способности к инновациям. Для перехода к новой модели экономического роста стране необходимо как можно скорее внедрять такие инновации. Вторая задача – параллельно с развитием новых индустрий необходимо вести активную модернизацию традиционных отраслей экономики. Ускорение роста в этих отраслях будет достигнуто благодаря повышению производительности труда через повсеместное внедрение новых технологий и снижение издержек.
Будет проведена работа по технологическому перевооружению базовых отраслей до 2025 года, в результате чего существенно повысится производительность труда. Продолжится работа по увеличению объемов экспорта казахстанской продукции, конкурентоспособной на мировых рынках, с расширением географии сбыта. Для активизации работы в этом направлении инструменты развития и продвижения экспорта будут сконцентрированы в одном министерстве. Поддержка экспортерам будет оказана по принципу «одного окна», в том числе и в регионах.
Будет разработана и принята новая национальная Экспортная Стратегия и создан Совет по экспортной политике, создана единая экспортная компания «KAZAKH EXPORT».
Также необходимо разработать стратегию по привлечению инвестиций. В ней будут предусмотрены механизмы эффективной координации деятельности госорганов, регионов и загранучреждений, а также определены перспективные ниши для инвестирования. Стратегия будет принята к концу первого полугодия. Для того, чтобы встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг, упор будет делаться на привлечение транснациональных компаний.
Особое внимание будет уделяться отраслям с большим мультипликационным эффектом на экономику. Это – агропромышленный комплекс, транспортная логистика, строительный сектор и другие отрасли (со смежными подотраслями). В течение пяти лет будут созданы условия для объединения более пятисот тысяч домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы. Будет создана эффективная система переработки, хранения, транспортировки и сбыта товаров. Кроме того, планируется повышение эффективности использования земли – в течение пяти лет будет увеличена площадь орошаемых земель до двух миллионов гектаров.