Ботагоз АЖАРБАЕВА

Сотни и сотни кызылординцев пришли в минувшую среду на центральную площадь Кызылорды, чтобы отметить праздник весеннего обновления, единства и добра Наурыз.
Несмотря на пасмурную погоду, настроение горожан было праздничным, царила атмосфера веселья и радости.
Состоялось театрализованное представление «Төрлет, Әз Наурыз, Сыр еліме!». Артисты танцевальной группы «Томирис» и молодежного театра представили композицию, олицетворяющую пробуждение природы, мир, любовь и единство.
С праздником весны и обновления кызылординцев и гостей поздравил аким области Крымбек Кушербаев. Он, в частности, отметил, что Наурыз в народе ассоциируется с пробуждением природы, с приходом благополучия и процветания. Каждый человек с надеждой ждет от нового года всего хорошего.
Говоря об успехах региона, К.Кушербаев подчеркнул, что ушедший год отмечен добрыми делами. Наш регион в числе лидеров по уровню социально-экономического развития, темпам роста обрабатывающей промышленности и строительства жилья. Четвертый год подряд рисоводы области собирают рекордные урожаи.
С теплыми пожеланиями выступил Генеральный секретарь международной организации ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов.
Представители этой организации стали почетными гостями и участниками Наурыза в Кызылорде. В состав делегации вошли порядка восьмидесяти мастеров искусства из Кыргызстана, Узбекистана, Болгарии, Македонии, Калмыкии и других стран. Они представили кызылординцам увлекательную концертную программу. Бурными аплодисментами участники праздника встретили выступление болгарского танцевального коллектива, мастеров горлового пения ансамбля «Алтай кай». Гости поделились своими впечатлениями о Наурызе в низовьях Сырдарьи.
– Мы приехали к вам из Туркестана, где принимали участие в открытии мероприятий в рамках проекта «Туркестан – культурная столица тюркского мира», – отметил участник ансамбля «Алтай кай» Алаш Топчин. – В Кызылорде мы впервые и это наше первое участие в праздновании Наурыза на казахстанской земле. Культуры алтайского и казахского народов во многом схожи. Алтайцы также широко отмечают весенний праздник, у нас он называется «Чага-байрам». В этот день мы разжигаем большой костер, и каждый человек обращается к огню с пожеланиями.
Площадь напоминала праздничный этноаул. Здесь было установлено порядка тридцати белых юрт и шатров, в которых с музыкой и весельем весенний праздник отмечали трудовые коллективы. Аким области обошел юрты, отведал национальные блюда. В юрте «Бірлік», к примеру, под красочным шаныраком гостей тепло встретили представители этнокультурных объединений области. Здесь звучали русские, татарские, немецкие и другие народные мелодии, а праздничный стол изобиловал национальными угощениями этносов, в мире и дружбе проживающих на кызылординской земле.

– Наурыз – это праздник, который еще теснее объединяет людей разных национальностей, – сказала член славянского этнокультурного объединения Майя Бусыгина. – Он идет из глубины веков и несет в себе массу положительных эмоций. Пусть все наши добрые пожелания, высказанные в этот день, сбудутся!
Каждый коллектив подготовил праздничную программу. Так, возле юрты жырау и термеши в мастерстве состязались юные акыны-импровизаторы – призер конкурса айтыса среди школьников ученица 6 класса школы-лицея №3 Зере Алмат и победитель областного состязания молодых акынов десятиклассник сш №197 Ерасыл Байментаев.
Вместе с ветеранами труда и общественными деятелями области глава региона принял участие в национальных обрядах «айдар кесу» – «стрижка волос на макушке малыша» и «тусау кесу» – «разрезание пут». В первом приняли участие семь мальчишек в возрасте 4-6 лет. По древней традиции казахи не стригли волосы на макушке детям до этого возраста. Прядь волос, «айдар», служила оберегом от сглаза и первой стрижке придавалось особое значение. Право провести эту церемонию предоставлялось почетным аксакалам и уважаемым людям.
К.Кушербаев и Д.Касеинов разрезали путы годовалым Динмухамеду Ауезхану и Меруерт Азаматкызы. Этот обряд символизирует начало нового этапа в жизни ребенка. Все маленькие участники национальных обрядов получили подарки. Свое благословение – бата малышам дал ветеран войны и
труда Танеш Оразов.
На площади были организованы состязания по национальным видам спорта. Кызылординцы приняли активное участие в борьбе казакша-курес, поднятии гири, перетягивании каната. Ребята демонстрировали свою ловкость и мастерство в игре в асычки. Победители были награждены призами и благодарственными письмами.
Каждый участник праздника смог отведать плов и национальный наурыз-коже в специально обустроенных палатках и шатрах. Любители традиционного праздничного блюда стали участниками фестиваля «Наурыз-коже». В искусстве приготовления блюда состязались четырнадцать молодых женщин.
Праздник прошел с большим размахом, подарил кызылординцам массу положительных эмоций. Пусть и впредь на нашей земле царят мир и единство, радость и благополучие!