ВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ
Борис ЦОЙ, член корейского этнокультурного объединения Кызылординской области:
– Я внимательно ознакомился со статьей Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ней затронуты животрепещущие для каждого казахстанца темы. Глава государства очень своевременно ставит задачи, которые направлены на решение ключевых приоритетов. Дан исчерпывающий ответ на вопрос, каким должен быть Казахстан сегодня. Как пройти испытания и войти в число 30-ти лучших стран, не утратив самое ценное. Статья Главы государства определила главные ориентиры – развивать родную культуру, язык казахского народа, сохраняя традиции и ценности.
Казахстан сегодня является сос-тавной частью глобального мира, и это сопряжено с определенными рисками. Нестабильность и конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной и Центральной Африке привели к масштабным потокам беженцев. Каждый день звучат сообщения о террористических актах и гибели десятков людей. Серьёзную угрозу всему миру представляет сейчас международный терроризм. Учитывая всю опасность подобного явления, Глава государства в статье отмечает, что казахская духовная культура – это мощная идеология. Именно ее возрождение и сохранение помогут сохранить идентичность и единство, станут мощным барьером религиозному экстремизму, сепаратизму и новым формам мировой революции.
В этом деле немаловажную роль, уверен, должны сыграть этнокультурные центры. В том числе и наш. Деятельность корейского этнокультурного объединения направлена не только на возрождение культуры, языка, обычаев и традиций корейского этноса, но и на укрепление дружбы, сохранение межэтнической стабильности и взаимопонимания.
Я кореец по национальности. Родился и вырос в Казахстане. Традиции моей нации у меня в крови, в моих генах. А традиции казахского народа – в моем сознании и моем сердце. В таком духе стараюсь воспитывать и своих детей. Президент говорит о том, что мы, казахстанцы, не должны изолироваться. Мы должны перенять самую лучшую практику ведущих стран и гармонировать. Президент привел в пример Японию, Китай, которые, сохранив свою самобытность, переняли лучшие мировые традиции, что позволило им состояться и стать успешными азиатскими барсами. Для этого наше общество должно быть образованным, прагматичным, конкурентоспособным, с открытым сознанием. Ведь для этого в нашей стране созданы все предпосылки.
Мы, представители разных национальностей, поддерживаем это духовное возрождение и будем продвигать эту идею. Народ Казахстана, который исторически все проблемы решал сообща, побеждал единством, думаю, и сейчас дружно, сообща возьмется за дело.
Как сказал Глава государства, какие бы трудности не встретили нас впереди, мы их преодолеем. Наша главная сила – в единстве!