Максут ИБРАШЕВ
Орынтай Данияров работает на сернокислотном заводе ТОО «СКЗ-U» четвертый год и за это время успел зарекомендовать себя как профессионал своего дела, который не останавливается на достигнутом.
Родился и вырос он в ауле Суттикудык Жанакорганского района. В 2006 году после окончания сельской средней школы поступил в Казахский национальный технический университет имени К.Сатпаева. Здесь получил степень бакалавра по специальности «химическая технология органических веществ». Так получилось, что после окончания вуза парень не смог найти работу по специальности. Но не стал ждать у моря погоды, а занялся предпринимательством в южной столице.
В 2013 году вернулся в родные края, узнав, что идет набор рабочих и специалистов на сернокислотный завод ТОО «СКЗ-U». Здесь его приняли на работу аппаратчиком сернокислотного цеха (СКЦ) 4-го разряда. Это основная рабочая профессия на заводе. Спрашиваю у Орынтая, не было ли обидно или неловко ему с дипломом о высшем образовании идти в рабочие.
– Если бы я сразу попал в офис в разряд «белых воротничков», я потерял бы многое. Не знал бы досконально весь технологический процесс. И потом передо мной есть яркие примеры, как надо начинать трудовую карьеру. Многие мои старшие товарищи, закончив вуз, начинали карьеру именно с рабочей специальности. Например, инженер-технолог производственного отдела нашего завода Мейрам Арипов, мастер смены сернокислотного цеха Ахан Толбаев.
Свои незаурядные способности Орынтай показал уже через год на конкурсе профессионального мастерства, который прошел на заводе. По решению жюри он занял первое место в номинации «Лучший аппаратчик сернокислотного цеха».
Осенью прошлого года руководство завода выдвинуло его на должность сменного мастера СКЦ и сейчас парень справляется с этой ответственной работой хорошо.
– Мой девиз по жизни – не бояться трудностей, никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно учиться, – сказал О. Данияров.
Фото автора