В ЛЮБОМ ДЕЛЕ НУЖНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ОБЩАЯ И ПЕРСОНАЛЬНАЯ
Казыбек БОТАЕВ
Вчера в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева сос-тоялось аппаратное совещание. Разговор шел о ходе выполнения ветеринарных мероприятий, работы по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки, подготовке специалистов, востребованных на рынке труда и других вопросах. В работе совещания, проходившего в режиме селекторного, приняли участие заместители акима области, руководители областных ведомств, акимы Кызылорды и районов.
Перед началом аппаратного совещания аким области Крымбек Кушербаев обратил внимание на то, что сегодня достаточно остро стоят вопросы проведения противопаводковых мероприятий. По информации заместителя акима области Серика Сулейменова, по состоянию на 24 апреля из Шардаринского водохранилища в Сырдарью спускается 1400 кубометров воды в секунду. Еще 210 кубометров в Сырдарью несет река Арысь. В результате каждую секунду в Сырдарью поступает 1610 кубометров воды.
Если взять территорию нашей области, то к нам сейчас поступает 1100 кубометров воды в секунду. Определенную часть воды от южной границы области до Кызылординского гидроузла забирают распределительные каналы и озерные системы. В результате через Кызылординский гидроузел сегодня проходит 660 кубометров воды в секунду.
В то же время, по словам С. Сулейменова, согласно оперативной информации Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, на утро 24 апреля планировалось увеличить попуски воды на территорию области до 1300 кубометров в секунду. А к вечеру ожидалось увеличение до 1400 кубометров. По прогнозам специалистов, 26 апреля ожидается поступление воды в объеме 1500 кубометров в секунду.
В письме, направленном руководством области в Минсельхоз говорится, что если на территорию области будет поступать 1500 кубометров воды в секунду, то опасность подтопления нависнет над аульными округами Томенарык Жанакорганского и Жолек Шиелийского районов. Если попуски составят 1600 кубометров в секунду, то под угрозой подтопления окажутся уже 22 аульных округа. Соответственно, с увеличением объемов воды будет увеличиваться число населенных пунктов, которым станет угрожать большая вода. В письме руководство области просит регулировать объемы попусков в низовья Сырдарьи. Как сказал С. Сулейменов, на днях вместе с акимами Жанакорганского и Шиелийского районов они совершили облет реки, по результатам была поставлена задача по укреплению береговых дамб. Кроме того, районным штабам поручено проводить круглосуточный контроль работы всех служб, а главное, уровня воды в реке.
Руководитель региона отметил, что персональная ответственность в этом деле будет лежать на заместителях акима области, а также руководителях соответствующих областных управлений и инспекций.
Первый вопрос повестки дня аппаратного совещания касался выполнения в области ветеринарных мероприятий. По информации руководителя областного управления ветеринарии Ерсултана Апетова, из республиканского бюджета стабильно выделяются средства, необходимые для сохранения эпизоотической стабильности на территории области. Только в нынешнем году области было выделено 5 миллионов 906 тысяч доз ветеринарных препаратов для профилактики 14 инфекционных заболеваний.
Как известно, в 2011 году наша область наряду с рядом других регионов Казахстана была включена в буферную зону по бруцеллезу. Этому способствовало соседство с Узбекистаном и Кыргызстаном, которые являются неблагополучными по бруцеллезу.
Для получения статуса региона, где регулярно проводится вакцинация домашних животных против бруцеллеза, в августе 2016 года через Министерство сельского хозяйства РК регион подал заявку в Международное эпизоотическое бюро. В марте нынешнего года МЭБ объявил о готовности включить пять областей Казахстана, где регулярно проводится вакцинация, в число благополучных регионов. В первой половине мая на территории этих областей, в том числе и у нас, будут работать комиссии Международного эпизоотического бюро.
Как отметил аким области, решение по этому вопросу должно было быть принято еще год назад. Однако в результате ряда объективных и субъективных причин с нашей стороны вопрос не был поднят свое-временно. Как подчеркнул К. Кушербаев, в этом году такого допустить нельзя.
С приходом весны в области активизировались клещи – переносчики конго-крымской геморрагической лихорадки. По данным областного департамента по защите прав потребителей, 117 населенных пунктов в Кызылорде и семи районах области признаны неблагополучными в плане ККГЛ. Их жители держат более 132 тысяч коров, 275,6 тысячи овец и коз, 17269 верблюдов и других животных. В их владении находятся 28534 подворий общей площадью более 2 миллионов 197 тысяч квадратных метров.
По словам исполняющего обязанности руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Габита Жанабаева, для борьбы с переносчиками этой особо опасной инфекции был проведен конкурс на госзакупки и определены предприятия, которые в настоящее время проводят обработку скотных дворов и частных подворий. Отмечено, что бригады подрядных организаций применяют специальный препарат «Ципэк», предназначенный для борьбы с клещами, который доказал свою эффективность.
В настоящее время учебными заведениями области проводится работа по подготовке и обучению специалистов, востребованных на рынке труда. Как отметил в своем выступлении руководитель областного управления образования Бахытжан Сайлыбаев, в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» проводится большая работа по организации бесплатного обучения рабочим специальностям. По словам Б. Сайлыбаева, программа реализуется по трем основным направлениям. Это обеспечение профессиональной грамотности, развитие предпринимательства и развитие рынка труда. Программа предусматривает обучение и переобучение молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет – это наиболее уязвимая часть населения.
В этом году Указом Президента РК в Казахстане принята государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. Программа ориентирована на расширение субъектов агропромышленного комплекса. В частности, это оказание поддержки малому и среднему бизнесу на селе и сельскохозяйственным кооперативам. В результате реализации программы предусматривается на 35 процентов увеличить количество тех, кто получает государственную поддержку. Руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов рассказал о том, как предусматривается улучшить процесс субсидирования агропромышленного комплекса.