СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ – В НОВОМ ФОРМАТЕ
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
В рамках реализации 84-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» с 1 января 2018 года адресная социальная помощь будет оказываться в новом формате. Она предусматривает объединение трех ныне действующих социальных выплат.
В их числе специальные государственные пособия многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей; государственные пособия детям до 18 лет для малообеспеченных семей; адресная социальная помощь, предоставляемая малообеспеченным домохозяйствам с учетом доходов семьи.
Адресная социальная помощь в новом формате будет делиться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь и будет назначаться семьям, имеющим доходы ниже 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Стоит отметить, что обусловленная денежная помощь будет предоставляться гражданам с низкими доходами при условии, если все трудоспособные члены семьи будут участвовать в мерах содействия занятости. Те семьи, в которых нет трудоспособных, будут получать безусловную денежную помощь.
Реализация новой модели адресной социальной помощи в пилотном режиме началась с 2014 года в трех областях – Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской.
В нашем регионе она действует с 1 июля 2015 года – в Кызылорде и Шиелийском районе, а с 1 января 2016 года – во всех районах. Ведется работа по оказанию обусловленной денежной помощи.
В 2017 году на реализацию этого проекта выделено свыше 145 миллионов тенге, из них 86,3 – из республиканского бюджета. Планируется, что помощь получат более чем пять тысяч человек. На сегодняшний день обусловленная денежная помощь назначена 2137 гражданам на сумму 73,5 миллиона тенге, из которых выплачено 29 миллионов тенге.
В рамках проекта 432 трудоспособных гражданина охвачены активными мерами занятости, 226 человек устроены на постоянную работу, один человек направлен на социальное рабочее место, 200 – на общественные работы и пять – на молодежную практику.
Реализация проекта дала положительные результаты – среднемесячный доход участников увеличился в 1,8 раза на каждого члена семьи по сравнению до их участия в проекте.