• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КООПЕРАТИВ ФЕРМЕРОВ

Мира ЖАКИБАЕВА
В шестидесятом шаге «Плане нации  — 100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана  Назарбаева говорится о привлечении стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции.  Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Fonterra и датской Arla с развитием кооперативного производства на селе.
Согласно мастер-плану развития отрасли молочного производства Минсельхоза РК до 2020 года планируется запустить 20 ферм на  24000 дойных коров, где  суммарный объем выпускаемого молока составит 158,4 тысячи тонн в год. При этом показатель надоев на одну корову в год за счет улучшения кормовой базы, технологии содержания и уровня менеджмента будет расти ежегодно на 100 кг —до 6600 кг к 2020 году. Также планируется строительство двух тысяч  ферм  на 24, 50, 100 и 200 дойных коров. К 2020 году на  фермах будет содержаться 187 000 дойных коров  и производиться  689 тысяч тонн молока ежегодно. В плане преду¬смотрено увеличение мощности и модернизация существующих МТФ — планируется охватить около 100 существующих ферм. Увеличение поголовья на них даст общий прирост 23,3 тысячи  голов, в основном за счет импорта высокопродуктивного поголовья.
Говорится в «100 шагах» и о  продуктивности существующего поголовья — рост производства молока в сельхозформированиях и личных подсобных хозяйствах к 2020 году будет достигнут за счет постепенного увеличения удоев на одну корову.
В программе  обозначен экспортный приоритет — в течение трех лет обеспечить экспорт до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ. И эта работа будет строиться по примеру новозеландской Fonterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе. Новая Зеландия — крупнейший в мире экспортер молочной продукции — около трети всей глобальной торговли и 90 процентов  всего молока там производит Fonterra.
Новозеландская компания Fonterra интересна, прежде всего, тем, что она воплотила советскую мечту о колхозах на высшем уровне — это кооператив, объединяющий 10500 новозеландских фермеров-пайщиков. Они несут ответственность по обязательствам фирмы в пределах паевого капитала. Кроме того, в компании трудятся несколько тысяч наемных работников.
Fonterra – яркий пример кооператива транснационального масштаба, причем в этой отрасли половина ведущих ТНК являются именно кооперативами. Как и упомянутая датская компания Arla.
В версии Fonterra, кооператив – это бизнес, который принадлежит и контролируется людьми, которые пользуются его услугами. Члены кооператива в равной степени участвуют в доходах бизнеса. Такая организационная форма создает доверительные отношения между участниками производственно-сбытового процесса по всей цепочке. Каждый член кооператива может проголосовать за лидера (один член – один голос). Фермеры снабжают молокозаводы молоком и участвуют в прибыли через выплаты.
– Такой уникальный опыт успешного хозяйствования,  когда производители и сбытовики являются равноправными партнерами — в Казахстане, безусловно, найдет поддержку как в силу природно-климатических условий и ментальности —прошло всего чуть больше 20 лет со времен распада колхозов, — говорит   президент АО «РЗА» Казалинского района Самурат Имандосов.  –Нам нужны серьезные парт¬неры, которые бы инвестировали в молочные проекты. Ведь воздвигать крупные молочные производства – колоссальный труд. Вспоминаю, как мы пять лет назад столкнулись с множеством финансовых и технических проблем, прежде чем заработало наше молочное производство. Наше АО вкладывало миллиарды тенге, чтобы запустить комплекс. У нас не было сильного инвестора, который бы решал  финансовые проблемы – часть денег брали в кредит у государства, остальное –деньги АО. Сейчас у производителей молока появится возможность находиться под крылом надежного инвестора, и это облегчит их труд.
Как вспоминает С.Имандосов, когда запустили животноводческий комплекс, пришлось налаживать кормопроизводство, — выращивать кукурузу и ячмень,  ведь в области кормов не хватает,  а это дополнительные затраты, которые тоже приш¬лось нести АО. И вновь пошли кредиты, займы, новые договоры на технику, семена, да много еще чего нужно было.
– Сейчас сложилась такая ситуация, что на нашем складе пропадает 700 тонн молока, хотя мы снизили на него цену уже донельзя, –продолжает мой собеседник. –Масло сливочное 82 процента жирности при себестоимости в три тысячи тенге мы вынуждены продавать по 600 тенге за килограмм.
Хотя на производство одного килограмма  сливочного масла требуется  22,5 литра молока. Предприятие несет колоссальные убытки. Это случилось,  потому что после обвала российского рубля наша продукция стала неконкурентной, а некоторые отечественные предприятия уже на грани банкротства.
Как говорит С. Имандосов, в «100 шагах» производители молочной продукции видят выход из положения. В стратегическом партнерстве с ведущими мировыми компаниями Казахстан в течение трех лет планирует занять значительную нишу на внутреннем и экспортном  рынках как поставщик качественной и экологически чистой продукции.
Во всем мире сельское хозяйство переходит в разряд высокотехнологичных отраслей. Сегодня в развитых странах фермерские хозяйства имеют мощную поддержку научно-исследовательских институтов, которые проводят мониторинг, исследования и разрабатывают практические рекомендации. Это дает фермеру большие преимущества для увеличения производительности труда  и внедрения новых технологий. Аграрному сектору Казахстана нужны перемены, а значит – новые технологии, свежий капитал и динамичные предприниматели. Все это преду¬смотрено в «Плане нации — 100 шагов», и поэтапно эта программа должна решить многие проблемы  АПК Казахстана.
25-6-2015 25 июнь 2015 г. 0 0