• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ РОДИНУ ЛЮБИТЬ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ РОДИНУ ЛЮБИТЬВторой год в Кызылорде действует Центр военно-патриотического воспитания молодежи. Он вносит важную лепту в дело подготовки будущих защитников Отечества.

Центр работает на базе Кызылординского филиала РГКП «Военно-техническая школа МО РК». В числе основных его задач – развитие военно-прикладных видов спорта среди старшеклассников. Полученные спортивные навыки входят в систему оценок физической подготовленности военнослужащего.
По словам руководителя Центра, заместителя начальника военно-технической школы по воспитательной части Кайраддина Баймаханова, периодически среди учащихся школ в Центре проводятся состязания по военно-прикладным видам спорта, которые включают в себя спортивные упражнения по отдельным видам спорта – легкой атлетике, спортивному многоборью, рукопашному бою, стрельбе и других. К примеру, в конце 2014 года состоялась первая массовая военнизированная эстафета среди учащихся 49 школ области.
– Соревнования проходили в пять этапов, в каждом из которых участвовало по десять команд, – отметил К.Баймаханов. – Ребята состязались в марш-броске, разборке и сборке автомата, беге в противогазе, доставке боеприпасов, метании гранат, спасении раненых. Школьники проявили огромное рвение и стремление к победе. Это было наше первое крупное мероприятие на тему военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Уверен, что оно останется надолго в памяти мальчишек и девчонок. Надеюсь, такие турниры станут
традиционными.
А в рамках Женского праздника 8 Марта весной нынешнего года в Центре был организован конкурс среди девочек «Мерген аруы» – «Мисс снайперша». В нем приняли участие порядка ста учениц из тридцати школ (каждая школа представила по три участницы). В специализированном тире военно-технической школы юные леди состязались в стрельбе из пневматической винтовки. Многие участницы показали отличные результаты.
Из состязаний особой популярностью среди подростков пользуются индивидуальные, где можно померяться силами в таких спортивных видах, как подтягивание на турнике, поднятие гири, армрестлинг и другие. Но, как признался К.Баймаханов, при проведении состязаний особое внимание уделяется командной работе.
– Группа, как известно, выполняет задачу только после завершения задания последним ее участником, – подчеркивает мой собеседник, – это воспитывает у ребят чувство коллективизма, чувство локтя, ответственности за своих товарищей.
Второй год подряд Центр организовывает Дни открытых дверей. Ребята знакомятся с деятельностью военно-технической школы, узнают много нового и интересного о службе и быте военнослужащих. Особенно увлекательной и познавательной, по мнению К.Баймаханова, была прошлогодняя акция Дня открытых дверей. Тогда около пятнадцати кызылординских юношей провели один день вместе с курсантами ВТШ. Ребята проверили свои силы во многих видах спорта, освоили азы рукопашного боя, учились разбирать и собирать оружие. Они ознакомились с реальной армейской жизнью, увидели ее особенности изнутри.
– Такие акции дают более ощутимый воспитательный эффект, – подчеркнул руководитель Центра, – оставляют сильные впечатления у ребят. Мы должны помочь им больше узнать о военной службе, чтобы они полюбили военное дело и смогли отдать свой долг Родине.
Большинство мероприятий воен-но-патриотического характера приурочено к знаменательным датам –Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню независимости... В Центре стремятся привлечь как можно больше молодежи к таким акциям. Здесь также учат ребят метанию ножей, саперной лопаты, стрелять из пневматической винтовки и пистолета. Проводятся дополнительные занятия по рукопашному бою.
Особую поддержку Центру оказывает областной координационный совет «Ерлік» – «Подвиг», куда входят ветераны Афганской войны, члены общества «Семей – Невада, чернобыльцы, ветераны Казахского батальона – реальные герои и патриоты страны. Представители координационного совета совместно с волонтерами (курсантами военно-технической школы) стали идейными вдохновителями и
организаторами всех военно-пат-риотических мероприятий.
Доброе начинание активистов Центра пришлось по нраву мальчишкам и девчонкам, которые стали проявлять особый интерес к военно-спортивным состязаниям. И это, пожалуй, сегодня единственная организация в области, которая столь охотно и систематически занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Как уверяет Кайраддин Баймаханов, они в силах провести еще массу интересных и полезных мероприятий для детей, планы у них большие, но вот финансов нет. Центр по сути работает на одном энтузиазме. Реализованные проекты и мероприятия, как правило, единовременные, хотя могли бы быть программными, постоянными.
– Взять тот же конкурс на лучшего снайпера, который мы проводили среди девочек, – продолжил мой собеседник, – пули стоят немалых денег. Мы не в силах взять на работу инструктора по стрельбе, так как ему нужно выплачивать зарплату. По возможности выпускаем тематические баннеры, плакаты. Планируем также заказать брошюры, буклеты, другие информационные материалы патриотической направленности, чтобы они были высокого качества. Эти услуги сегодня стоят
недешево.
По словам наставника, для более широкого привлечения подростков к военно-патриотическим мероприятиям сегодня необходимо вернуть подзабытые массовые состязания, такие, к примеру, как «Зарница». Эта игра была любимой для тысяч советских мальчишек и девчонок. Пора вернуть наши детям походы и экскурсии по достопримечательностям нашей области, историческим объектам.
– Как дети будут любить свою Родину, защищать ее, если они не знают о ней, о ее истории? – подчеркнул К.Баймаханов. – Нужно их воспитывать на реальных примерах в той школе, где они учатся, общаются со своим сверстниками, на родной реке Сырдарье, памятниках известным общественным деятелям и героям.
Думаю, нельзя не согласиться с мнением моего собеседника. Помню, как в старших классах на специальном автобусе мы всем классом ездили смотреть достопримечательности нашего города, посещали производственные объекты. В ходе поездки экскурсовод рассказывал об истории каждого памятника, каждого культурного объекта. Приводил интересные факты из истории развития области. Такие экскурсии, как правило, организовывались во время зимних школьных каникул. Сейчас, увы, таких познавательных и увлекательных поездок для учащихся ни по Кызылорде, ни по области нет.
– К сожалению, сегодня у молодежи нет идеалов, к которым они могли бы стремиться, – заметил К.Баймаханов, – мы не в силах нашим детям верно и правильно представить свою историю. Многие исторические факты и героические поступки некоторыми псевдоучеными сегодня искажены, перевернуты с ног на голову. Детям сейчас ближе и они больше интересуются такими киногероями, как Шварцнеггер, Супермен, нежели, к примеру, героями-панфиловцами, казахскими батырами. Или взять тех же воинов-афганцев, чернобыльцев. Как и ветераны Великой Отечественной войны, они олицетворяют собой пример мужества и стойкости, пример для подражания. Немало негативного говорится о нашей армии, а ведь в Вооруженных силах нашей страны служат достойные сыны своей Родины. Поэтому одна из главных задач Центра – повысить престиж армии, чтобы у мальчишек было больше желания служить в ее рядах. Необходимо повысить роль преподавателей военной подготовки в школах, статус которых заметно упал в последние годы. Мы должны воспитывать подрастающее поколение на своих истоках, беззаветной любви к родной земле, к традициям своего народа, только тогда мы получим поколение истинных патриотов и защитников Родины.
25-7-15 25 июль 2015 г. 0 0