Майя АДЕНОВА

Испокон веков жизнь и быт жителей Аральского района были тесно связаны с рыболовством. С развалом Союза рыбная отрасль в регионе пришла в упадок. Но благодаря заботе и вниманию Главы государства Нурсултана Назарбаева в регионе реализована первая фаза проекта РРССАМ, и сейчас Малый Арал наполнен водой, жители района смогли вновь заняться рыболовством.
Жительница Аральска Акшабак Байтимова из династии потомственных рыбаков. Женщина вспоминает, как впервые взяла в руки удочку. Это было в 7 лет. Удочка осталась от отца. Была она старенькая бамбуковая, неразборная, вся в трещинах, в те времена не у каждого взрослого рыбака была такая.
Первые попытки что-
либо самостоятельно поймать, не увенчались успехом. Тогда братья взяли ее с собой на рыбалку. Именно они и научили девочку, как правильно выбирать место, прикормить рыбу… Эмоции били через край, когда принесла домой первую пойманную своими руками рыбу, а мама сварила из нее уху.
– Как сейчас помню вкус той еды, – вспоминает Акшабак Байтимова. – Вот тогда-то, сидя за столом, и решила, что выберу профессию, связанную с рыбной отраслью.
В семье Акшабак была самая старшая, отца потеряли очень рано, мама с утра до вечера была на работе и потому воспитание младших детей легло на плечи старшей сестры. После школы она пошла работать в Жамбылский рыбколхоз. Проработала там два года, затем поступила в Астраханское высшее техническое учебное заведение на технолога. Вернулась в родной Аральск. Устроилась мастером в производственное объединение «Аралрыбпром». С детства была целеустремленной, и в работе эти качества ей очень помогли. Девушку не раз отмечало начальство за добросовестный труд, и
через пару лет ее назначили главным технологом.
Это была первая достаточно высокая ступень ее трудовой карьеры. С 1993 по 1997 годы она работала начальником лаборатории «Аралрыбпрома», потом три года руководила лабораторией в ОАО «Кызмет». Но самая интересная страница в ее трудовой биографии, по словам женщины, началась в конце 1999 года, когда в район приехали датчане с проектом «От Каттегата до Аральского моря».
– Арал уже высох и стал таким соленым, что водилась только камбала. Наши сети не подходили для ее лова, –вспоминает наша собеседница, – датчане привезли с собой новые, приспособленные снасти. Наши рыбаки ловили рыбу по старинке, а датчане стали обучать их новым тонкостям рыбацкого дела.
После реализации проекта, в котором Акшабак проработала два года волонтером, было создано ТОО «Камбала балык» и неудивительно, что его директором стала именно А. Байтимова. И у нее хватило опыта, знаний и сил поднять предприятие, появилась прибыль. Благодаря ей стали развиваться и вкладывать средства в модернизацию, на работу она пригласила лучших специалистов рыбоводческой отрасли. И они не подвели. Предприятие вошло в число лучших.
Где бы ни работала наша героиня, она всегда трудилась в полную силу и, наверное, поэтому у нее все получалось.
По характеру Акша-бак-апа – человек неугомонный. Как говорят коллеги, она сама спокойно не живет и другим не дает. Ответственная и исполнительная, работает в полную силу и того же требует от подчиненных.
А.Байтимова любое дело всегда доводит до конца, никогда не бросая ничего на самотек. Предложили ей несколько лет назад взять на себя руководство ТОО «Атамекен рыбпром» – и здесь наша героиня проявила свой профессионализм, смогла поднять предприятие.
У нее свой уровень взаимоотношений с людьми. Одному надо посоветовать, другого попросить, третьему приказать, наверное, поэтому она пользуется уважением коллег.
В конце июля 2013 года А.Байтимова стала учредителем ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод».
– Дела идут хорошо. Мы перерабатываем более 14 видов рыбы, среди которых вобла, сазан, щука, судак. Работа стала приносить доход, но хочется большего. Подали заявку на еврокоды и ждем результатов, – добавила Акшабак Байтимова. – Так что впереди работы у нас много.
В 2014 году А. Байтимова была награждена медалью «Ерен енбеги ушин».