• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Традиционно продукты питания многими людьми не воспринимаются как возможная опасность для здоровья, но часто пища служит той средой, через которую человеку передаются возбудители инфекционных болезней. Можно ли предупредить пищевые отравления?
Советы по предупреждению пищевых  отравлений: приобретайте продукты в специально отведенных и контролируемых местах (в магазинах, торговых рынках, овощных ларьках); покупая  продукты, обратите внимание на внешний вид, цвет, запах, срок годности, условия хранения, особенно скоропортящихся продуктов (молочные, мясные, рыбные продукты, кондитерские изделия); правильно храните продукты в холодильнике, соблюдая сроки и  принцип раздельного хранения сырой и готовой продукции; тщательно размораживайте замороженное мясо и птицу до приготовления; регулируйте температурный режим в холодильнике, который для скоропортящихся продуктов должен быть от + 2° С до +  8 ° С; во время приготовления пищи избегайте контакта сырой и готовой продукции; используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырой и готовой продукции;  держите кухню в чистоте; пользуйтесь чистым полотенцем и уборочным материалом; мусорное ведро держите закрытым, ежедневно очищайте и периодически дезинфицируйте его; старайтесь не готовить пищу в большом количестве; остатки пищи храните только в холодильнике; при повторном употреблении необходима тщательная термическая обработка; для детей раннего возраста используйте только свежеприготовленную пищу; не рекомендуется приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления у частных лиц; бахчевую продукцию (арбузы, дыни) приобретайте в специально отведенных местах; при сомнительном качестве продукта требуйте документ, подтверждающий его качество; используйте только питьевую воду, при сомнительном качестве питьевой воды используйте бутилированную воду; мойте руки перед приготовлением пищи, после посещения туалета и по мере загрязнения; защищайте пищу от насекомых, грызунов; для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывайте мелкой сеткой.
При первых признаках пищевого отравления – болях в животе, тошноте, рвоте, слабости, поносе, повышении температуры – немедленно обращайтесь к врачу.
Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и окружающих лиц. Не занимайтесь самолечением.
Ботагоз КАРИМСАКОВА,
заведующая отделением областного
 центра формирования здорового
образа жизни.
25-7-15 25 июль 2015 г. 0 0