Глава государства на расширенном совещании Правительства озвучил свою программу «План нации — 100 конкретных шагов». Это план действий против глобальных и внутренних угроз, по вхождению нашего государства в тридцатку развитых стран мира в новых исторических условиях. Он включает в себя формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализацию и экономический рост...
Из 100 шагов, предлагаемых Президентом, 11 имеют непосредственное отношение к судебной деятельности. Предусмотрен переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная), внедрение аудиовидео-фиксации всех судебных процессов в обязательном порядке.
Институт правосудия будет выделен из структуры Академии государственного управления и будет функционировать при Верховном суде.
Будет создано отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам, в Верховном суде будет образована инвестиционная коллегия по рассмотрению споров с участием крупных инвесторов.
17-м шагом поручений предусмотрено ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. 19-м шагом – усиление подотчетностей судей. В целях повышения подотчетностей судей разработают новый этический кодекс, на основе которого граждане могут обжаловать действия судей в специально созданную коллегию при Верховном суде страны.
Кроме того, намечена модернизация механизма отбора кандидатов в судьи с ужесточением квалификационных требований. Теперь будет обязательным условие, чтобы кандидат в судьи отработал в судебной системе не менее пяти лет.
Также введут ситуационные тесты проверки профессиональных навыков и умений кандидатов в судьи. Предусмотрена годичная стажировка в судах кандидатов с выплатой 70 процентов от должностного оклада судьи, после завершения которой судье будет назначен годичный испытательный срок.
Обязательный стаж работы в судебной системе вводится для того, чтобы на должность судьи не могли прийти случайные люди, чтобы в судьи пришли люди, имеющие опыт работы в судебной системе, постоянно участвующие в судебных процессах, это способствует тому, что судьями будут подготовленные специалисты, сформированные кадры. Самое главное, кандидаты в судьи будут работать как помощники судьи, что позволит им повысить квалификацию, выработать навыки по рассмотрению дел в суде, организации судебного процесса, исследованию доказательств в соответствии с нормами законодательства, грамотному составлению судебных актов.
Олжас АБДУКАЛИКОВ,
судья специализированного административного суда Кызылорды.