Майя Аденова

В минувшую субботу в Кызылорде в торгово-развлекательном центре «Жибек жолы» состоялся региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Его организатором выступила региональная Палата предпринимателей.
Конкурс-выставка проводится ежегодно с 2006 года. Отличительной чертой нынешнего явилось то, что в конкурсе могли принять участие не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Главное условие не изменилось – это выпуск промышленных и продовольственных товаров, а также продукции производственно-технического назначения только на территории Казахстана.
Это отметил в своем выступлении заместитель акима области Серик Кожаниязов, посетивший выставку. В частности, он заострил внимание присутствующих на сложившейся ситуации в стране и сказал, что в условиях перехода к новой экономической политике малый и средний бизнесы должны оставаться конкурентоспособными.
В конкурсе-выставке изъявили желание поучаствовать 25 предпринимателей, причем, девять из них представили на суд жюри и зрителей собственные продовольственные товары. Не отпугнуло конкурсантов и обязательное прохождение процедуры оформления документов для участия в конкурсе, которое предусматривало получение предварительной оценки экспертной комиссии. Или попросту – жесткий отбор.
Радовали глаз качественные и красиво упакованные продукты питания, которые мы едим: колбасные и молочные, кондитерские и хлебобулочные изделия, различные жиры и масла, всевозможные крупы, дыни и арбузы.
Как, в частности, отметил директор региональной Палаты предпринимателей Руслан Досмаханов, сейчас в условиях усиления конкуренции в рамках Евразийского союза и вступления в ВТО нам особенно важно сконцентрироваться на создании качественной и конкурентоспособной продукции.
И в дальнейшем значение конкурса «Лучший товар Казахстана» будет усиливаться.
А потом свой вердикт вынесло жюри.
В номинации «Лучший продовольственный товар» первое место заняло АО «Аралтуз».
Второе место было присуждено ТОО «Браунис». Вот тут-то уж точно все дети проголосовали бы «за». Высококачественные кондитерские изделия, пышный хлеб, и , особенно, вкуснейшие торты и пирожные – визитная карточка браунисовцев.
И замкнул тройку призеров ИП «Казбергенов», он завоевал популярность среди кызылординцев выпуском барбарисок.
Первое место в номинации «Лучший товар производственного назначения» было присуждено ТОО «КМНПЗ» (Кызылординский малотоннажный нефтеперерабатывающий завод), которое занимается производством бензина, дизельного топлива и мазута. Главным критерием здесь стало качество выпускаемой продукции.
Второе место у ТОО «Мир 2001». Для непосвященных скажем, что «мировцы» с успехом выпускают вибропрессованные бетонные строительные изделия, в том числе тротуарную плитку, в работе исполь-зуют передовое оборудование и технологии из Германии.

Замкнуло призовую тройку ТОО «Шиели тас онтустик». Товарищество уже четыре года занимается производством щебня из горных пород, который используется в строительстве и прокладке автомобильных дорог, а также добычей и переработкой известняка.
Отдельно хотелось бы сказать о ПТ «Абзал и К», которое тоже продемонстрировало свою продукцию, но, скажем так, вне конкурса. Это динамично развивающаяся компания в рисовой индустрии Казахстана. Компания уверенно входит в тройку лидеров рисопроизводства Казахстана и твердо держит свою позицию не только на рынке страны, но и странах СНГ.
Определились победители и в номинации «Лучшие товары для населения». Тут лидером стало ТОО «УЮТ», которое занимается переработкой верблюжьей шерсти и пошивом швейных изделий. Это предприятие уже не первый год на рынке труда. Функционирует оно с 1992 года и имеет авторитет среди казахстанских потребителей.
Второе место в этой номинации получило учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых, которое выпускает большое количество различной швейной и другой продукции, пользующейся спросом у горожан.
Третье место досталось индивидуальному предпринимателю Кудайбергену Кулмамбетову, который занимается изготовлением ювелирных изделий из серебра: серьги, кольца, холодное оружие и многое другое.
Обычно конкурсные экземпляры с таких выставок не продают. Но как откажешь покупателю? И производители продовольственных товаров (особенно сладких) пошли на уступки. Скажу, что товар «ушел на ура» моментально.