• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 746 мм

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН

Айнагуль МАНАБАЕВА
В Кызылорде 23 августа под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. В нем приняли участие руководители областных управлений и департаментов, в селекторном режиме – акимы районов. Были рассмотрены вопросы по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки, паводков в осенне-зимний период, предупреждению распространения сибирской язвы, а также о ходе реализации второй фазы проекта РРССАМ.
Как  известно, наша область – природный очаг по конго-крымской геморрагической лихорадке. По информации областного департамента по защите прав потребителей, с начала эпидсезона  за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратился 1521 кызылординец. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,3 раза больше.
Руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Серик Сермагамбетов, на заседании, в частности, отметил, что по информации облдепартамента по защите прав потребителей, в области сто населенных пунктов признаны неблагоприятными по ККГЛ. На проведение дезинсекционных работ из областного бюджета в этом году было выделено 166314 тысяч тенге. Весенние дезинсекционные работы проведены в соответствии с требованиями и в полном объеме.
В 2016 году из-за теплой зимы клещи появились раньше положенного времени, причем численность их значительно выросла, как и их активность. Как следствие – стало больше людей, покусанных клещами.  Опасения специалистов вызвало то, что 68,2 процента укусов произошли в благополучных по ККГЛ районах. С подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку  зарегистрированы 16 человек, из них у четверых диагноз был лабораторно подтвержден. Все больные, к счастью, выздоровили.
Для проведения осенних дезинсекционных работ, согласно Закону «О госзакупках» был проведен конкурс и определен подрядчик. Совместно с облфилиалом департамента по защите прав потребителей был согласован график, по которому работы начаты 22 августа в Жанакорганском районе. Кроме того, в перечень запланированных к осенней дезинсекции населенных пунктов дополнительно включены еще 35 аулов, где результаты исследований клещей дали положительный результат. Уже сделаны расчеты численности скота и животноводческих помещений, необходимых лекарственных препаратов. На все это нужно дополнительно 31,4 миллиона тенге. Средства будут выделены из сэкономленных в ходе проведенных ранее дезинсекционных работ.
С. Сермагамбетов также рассказал о мерах, предпринимаемых для предупреждения паводков в весенне-зимний период. Этот вопрос для нашего региона очень актуален, особенно для жителей близлежащих к реке населенных пунктов и социально значимых объектов. Чтобы вода прошла спокойно, специальными службами предпринимаются необходимые меры для этого.  К примеру, отремонтированы защитные дамбы общей протяженностью 14,4 километра, расположенные на 20 опасных участках, на это из областного и республиканского бюджетов выделено 379 миллионов тенге. Завершены работы по уплотнению 13622 квадратных метров дамбы, расширению русла реки, ремонту водопропускных сооружений.  Продолжаются ремонтные работы еще на четырех объектах, завершение запланировано на сентябрь 2016 года.   
Выявлено 25 опасных с точки зрения затопления участков. На их укрепление здесь необходимо 245,9 миллиона тенге.
Руководитель облуправления ветеринарии Ерсултан Апетов рассказал о принимаемых мерах по недопущению распространения сибирской язвы в регионе.  В 2016 году были выделены значительные средства для проведения эпизоотических работ по профилактике 15 различных особо опасных заболеваний. На сегодня закуплено 5420,9 тысячи доз ветеринарных препаратов. Начаты работы по вакцинации скота. Что касается недопущения распространения сибирской язвы, то по линии Министерства сельского хозяйства РК в область доставлено 1149,7 тысячи доз необходимых ветеринарных препаратов. Уже провакцинированы 185,6 тысячи голов крупного рогатого скота, 493,6 тысячи – мелкого рогатого скота, 21,6 тысячи верблюдов, 2,2 тысячи свиней.
На сегодня по области уточнено 60 очагов сибирской язвы. Проводится работа по их ограждению и установке соответствующих знаков.  
О реализации второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» на заседании проинформировал и.о. руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауржан Шаменов.

25-8-2016 25 август 2016 г. 0 0