• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В РЕСТОРАНЕ МОЖНО ВЫБРАТЬ И ПРОФЕССИЮ

Владимир ВОРОБЬЁВ
В  РЕСТОРАНЕ  МОЖНО  ВЫБРАТЬ  И  ПРОФЕССИЮ
Владимир ВОРОБЬЁВ
Девятиклассница Азиза Бабас хочет стать финансистом, но ещё не уверена,  правильно ли сделала свой выбор. У её одноклассника Ербулата Абдраимова тяготение к физике, он частенько подумывает о своей будущей профессии, которая была бы связана именно с этим предметом. Но в то же время ему хочется стать официантом…
Так же пока не определились в выборе профессии и многие их друзья из девятых классов Кызылординских средней школы № 8 и лицея № 15. Чтобы помочь ребятам найти специальность по душе, их пригласили в ресторан «Кыз Жибек» на День открытых дверей. Это мероприятие организовано совместно с региональной палатой предпринимателей и областным управлением образования.
— Сейчас в нашей области за партами в тридцати четырёх колледжах сидят около двадцати пяти тысяч студентов, — говорит заместитель директора региональной палаты предпринимателей Кызылординской области Арман Бимаганбетов. – Ежегодно несколько тысяч выпускников покидают стены вузов. Прибавьте к этому несколько тысяч учащихся девятых-одиннадцатых классов, перед которыми тоже стоит вопрос: «Куда пойти учиться, работать»?
Казалось бы, это должно радовать, ведь на рынке труда прибавляется так много молодёжи. Но проблема состоит в том, что большая часть ребят и девушек не может найти работу по душе. Рынок переполнен однотипными специальностями – юристами, экономистами, программистами и некоторыми другими, которые не востребованы работодателями. В то же время остро не хватает рабочих, имеющих технические и строительные специальности, работников сферы обслуживания.
На основе заключённого меморандума с акиматом области о проведении ранней профориентации среди молодёжи региональная палата предпринимателей совместно с областным управлением образования будет привлекать бизнес-структуры, чтобы они проявляли социальную активность и помогали трудоустройству выпускников учебных заведений и средних школ.
Для этого будут проводиться мастер-классы и конкурсы на предприятиях, передовики производства и мастера будут посещать школы и колледжи. И это будут не разовые акции, а системная многолетняя работа на основе анализа, опросов и исследований.
Первыми для школьников открыло свои двери ТОО «Раим», специализирующееся в сфере общественного питания. В ресторане «Кыз Жибек» ученики ознакомились с особенностями организации работы предприятий общественного питания, профессиями, востребованными в данной сфере, получили информацию об учебных заведениях, в которых они могут получить соответствующую специальность. Работники ресторана провели мастер-класс, на котором ребята смогли проверить свои способности в кулинарном мастерстве, приготовлении национальных блюд и сервировке стола.
— Мы пригласили учеников, чтобы простым языком рассказать о таких специальностях сферы общественного питания, как официант, повар, менеджер зала, — говорит член регионального совета палаты предпринимателей, директор ТОО «Раим» Ерлан Раимов. — Постарались сделать это в доходчивой и наглядной форме. Многие с интересом слушали рассказы специалистов, увлечённо смотрели на их работу. Конечно, не все из сегодняшних слушателей придут к нам или в другие рестораны, но, уверен, кто-то решится это сделать.

№25 февраля 2014 20 февраль 2014 г. 0 0