• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОСЛЕ ДОКЛАДА

Казыбек БОТАЕВ
ПОСЛЕ ДОКЛАДАПосле завершения доклада аким области напомнил, что  задолго до отчетной встречи во всех районах и в областном центре были установлены специальные ящики для вопросов, предложений, замечаний и пожеланий населения.
Руководитель региона сказал, что примерно две трети поступивших писем касаются выделения жилья, земельного участка, личных просьб. Отвечая на них, аким напомнил, что есть порядок, правила, по которым предоставляется жилье. И никому не позволено нарушать закон. Акимам районов и города даны поручения опубликовать на сайтах, в печатных изданиях список очередников на жилье.  Прозрачность в этом деле позволит людям самим держать вопрос на контроле.
Что касается земельных участков, то их начнут выделять после того, как будет решен вопрос с инженерной инфраструктурой, подведут газ, воду, электричество, проложат дорогу.
Часть поступивших писем касалась социальных объектов. Люди просили построить школу, поликлинику, клуб. Руководитель региона отметил закономерность поднятых вопросов. Однако, как сказал аким области, в первую очередь необходимо решить вопрос с аварийными школами. К тому же строительство социальных объектов ведется согласно утвержденному списку.
В письмах также поднимались проблемы образования и медицинских услуг в Байконуре. Дело в том, что в шести казахстанских школах Байконура обучение проходит по стандартам образования Российской Федерации. Выпускники школ не участвуют в ЕНТ. Эта проблема была поставлена перед соответствующими министерствами Казахстана и России. Есть соглашение, что уже с нового учебного года в этих школах будет введен казахстанский стандарт обучения.
Учреждения здравоохранения Байконура также отказываются оказывать медицинские услуги гражданам Казахстана. Они объясняют это тем, что казахстанская сторона не выделяет средства на местное здравоохранение. Чтобы решить эту проблему, здесь будет построена многофункциональная больница для граждан нашей страны.
Были и другие вопросы. Аким области отметил, что в течение двух недель на них будут даны конкретные ответы.
Затем аким области по традиции перешел к ответам на вопросы из зала. К этому времени у трех «свободных» микрофонов собрались по несколько человек.  
Первым к микрофону подошел житель областного центра Эрик Тенизбаев – фанат футбольной команды «Кайсар», который от имени болельщиков выразил благодарность акиму за помощь и поддержку любимой команде. Она позволила нашей команде завоевать путевку в казахстанскую премьер-лигу. В то же время для того, чтобы добиваться новых успехов, «Кайсару» нужна соответствующая инфраструктура – хорошие основное и запасное футбольные поля, соответствующая база.
По словам акима области, было приятно осознавать, что   болельщики «Кайсара» оказались верными своей команде, несмотря на то, что в прошлом году она оказалась за бортом премьер-лиги. Ходили на каждый матч, чтобы поддержать свою любимую команду. К. Кушербаев отметил, что команда рассчиталась со всеми долгами, ей оказана необходимая помощь. А «Кайсар», в свою очередь, сдержал обещание и вышел в премьер-лигу.
– Однако хочу отметить, что в премьер-лиге очень сильная конкуренция, – сказал руководитель региона. –Сейчас трудно ставить перед «Кайсаром» такую задачу, чтобы он оказался в первой тройке. И поэтому будем говорить так. Я поставил задачу перед тренером команды – попасть в первую пятерку, а также нужно бороться за Кубок Казахстана. А если сумеем взять кубок, мы сможем выйти на арену УЕФА.
Что касается материальной базы, из бюджета выделены средства на реконструкцию центрального стадиона, сейчас идет проектирование. Ожидается, что со второго полугодия начнется строительство. На базе команды проведен хороший ремонт, по словам акима, и в этом смысле условия у «Кайсара»  почти такие, как у алматинского «Кайрата».
В то же время К. Кушербаев отметил, что центральный стадион Кызылорды не отвечает требованиям УЕФА.  И поэтому были выделены деньги и началось проектирование крытого футбольного манежа на 3 тысячи мест. Это будет многофункциональное сооружение. В нем будет искусственное поле, на котором можно будет проводить другие спортивные мероприятия, концерты. По проекту в этом манеже будет и выставочный комплекс.
Вопрос жительницы Кызылорды Акмарал Накиповой касался переименования аэропорта имени Коркыта-ата и получения им статуса международного. Можно ли будет со временем из Кызылординского аэропорта отправиться в зарубежные страны и когда такой проект будет реализован?  
Аким области подчеркнул, что в своем выступлении он уже говорил на эту тему. На взлетно-посадочной полосе аэропорта недавно был проведен капитальный ремонт, и она соответствует международным требованиям. Сегодня речь идет о строительстве пассажирского терминала. В этой связи аким выразил благодарность руководству нефтяной компании «КазГерМунай», которое выделило 150 миллионов тенге на подготовку проектно-сметной документации строительства этого важного объекта. В настоящее время ПСД проходит государственную экспертизу. Строительство терминала будет финансироваться из областного бюджета совместно с АО «НК «Казахстан темир жолы».  Причем, 70 процентов оплатит национальная компания. После завершения строительства терминал будет передан ей в техническое управление. Строительство терминала, по подсчетам акима области, начнется в конце марта – начале апреля.
Что касается международного статуса аэропорта, уже получено согласие Таможенного комитета и пограничной службы КНБ РК. Статус международного Кызылординский аэропорт получит уже в ближайшее время. Таким образом, аэропорт получит возможность обслуживать и международные авиарейсы.
– Как правило, приезжие судят о городе по его воздушным воротам – аэропорту, – сказал К. Кушербаев. – И поэтому он должен соответствовать всем международным требованиям. Думаю, все работы должны завершиться до 2015 года.
Житель Кызылорды Нагашыбай Капанов:
– В медицинской сфере лабораторные исследо-вания выполняются на платной основе. Непонятно, по какому принципу ставят в очередность больных. Больного, доставленного в больницу на скорой помощи, среди ночи отправляют обратно домой. Я одобряю ту поддержку, которая оказывается ветеранам. В то же время хотелось бы, чтобы оказывалась помощь старикам в лечении и протезировании зубов.
Только в прошлом году, по словам акима, на развитие здравоохранения области было выделено 9 миллиардов тенге. Если разделить эту сумму на каждого жителя области, то окажется, что наш регион находится в тройке лидеров по республике.
Однако это не значит, что все проблемы у нас решены. Решить все сразу невозможно, поскольку есть проблемы, которые накапливались годами.  
В настоящее время из областного бюджета выделены средства и готовится проект строительства новой станции скорой помощи. Кроме того, наряду с программой «Саламатты Казахстан» прошлым летом при согласовании с областным маслихатом  была принята Дорожная карта здравоохранения области.
К сожалению, по ряду важных показателей наша область аутсайдер в республике. Это материнская и детская смертность, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания и другое. Необходимы кардинальные меры.
Почему умирают новорожденные дети? Потому что, как оказалось, их теряют в течение первых шести часов после рождения. Причины самые разные. И потому было принято решение по каждой из них, выделены необходимые средства. В результате удалось добиться снижения материнской и детской смертности на тридцать процентов. И такие решения должны приниматься по каждому отдельному случаю. Скоро еще раз будет проанализировано выполнение Дорожной карты здравоохранения. Помощь здравоохранению будет продолжаться. Тогда будут учтены и вопросы, поднятые вами. В то же время будут усилены требования ко всем медицинским работникам. «Генералитета» в медицине быть не должно, этого нельзя допускать.
– Врачи и медсестры должны служить людям,  и мы этого добьемся, – подчеркнул К. Кушербаев.
Председатель совета ветеранов областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жанибек Нуркышулы выразил свою радость по поводу открытия в городе автобусного парка. Он обратил внимание акима на формирование и укрепление технической базы автобусного парка и обеспечение его современными автобусами и другими техническими средствами. В настоящее время инженеры и специалисты работают над тем, чтобы первые двадцать автобусов как можно скорее вышли на линию. И все-таки ветерану хотелось услышать из уст акима области, когда эти автобусы будут работать на городских маршрутах.
На основе государственного и частного партнерства совместно с СПК «Байконур» был создан городской автобусный парк. Прибыли первые двадцать автобусов, которые отличаются большой вместимостью и высоким комфортом. Они удобны и для инвалидов, так как оборудованы аппарелями. До конца года прибудут еще сто таких машин. Что касается первых двадцати автобусов, то они выйдут на линию в середине марта. Дело в том, что при покупке автобусов основное внимание было обращено на их экологичность. Выбор был остановлен на автобусах, работающих на компримированном природном газе. В настоящее время для них строится специальная газозаправочная станция. Все машины будут оборудованы системой JPS, что позволит отслеживать их местонахождение в течение всего дня. Водители будут приниматься на основе конкурса, поскольку у них будет достаточно высокая заработная плата, они будут носить специальную униформу. Главное требование к ним – вежливое обращение к пассажирам, предупреждение их о каждой остановке. Для автобусов будет построено специальное депо, где будет проводиться ремонт и техническое обслуживание машин.
Мейрамбек Сейтмуратов – председатель СПК «Камкор» аула имени С. Сейфуллина Сырдарьин-ского района выразил благодарность акиму области за помощь, которую он оказал после посещения их аула в прошлом году.  В результате эти аулы получили возможность засеять рис, каждый житель получил источник дохода. Вместе с тем М. Сейтмуратов рассказал акиму о проблемах, которые по сей день не могут найти своего решения. Главная – нужны новые сорта риса. Сорту «Маржан», который выведен в НИИ риса, почти тридцать лет. Закономерно, что он уже стареет, чаще подвергается различным заболеваниям. Если бы наши ученые вывели новый сорт, это способствовало бы повышению урожайности.
Во время сентябрьского рабочего визита в нашу область Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу в ближайшее время обновить наши сорта. Сегодня мы говорим о 49 центнерах с гектара как о  рекорде. В то же время в Краснодарском крае России с каждого гектара получают по 70 центнеров, а во Вьетнаме – по сто. И потому перед областью стоит непростая задача – поднять экспортный потенциал кызылординского риса. Он должен быть конкурентоспособным. Этого требуют от нас вхождение в Таможенный союз и предстоящее вхождение Казахстана в ВТО.
– Я подробно ознакомился с работой Казах-ского НИИ рисоводства, – отметил руководитель региона. – До настоящего времени институту помощь не оказывалась.  И поэтому мы договорились с АО «Казагроинновация» об оказании помощи нашему институту. Решено засеять во всех семи районах новый сорт, выведенный институтом. В то же время мы будем продолжать сотрудничество с российскими учеными и аграриями. Мы твердо верим в будущее кызылординского риса.
Жители поселка Титова выразили свою благодарность акиму области за новый дом, в который они вселились в преддверии Нового года. Надежду на вселение в новые дома высказали другие жители поселка, проживающие в аварийных домах.         
В прошлом году объемы строительства в области выросли на 40 процентов. Работа эта будет продолжаться. В Кызылорде 697 многоэтажных домов. 19 из них находятся в аварийном состоянии. И потому решение проблемы их жителей сегодня стало задачей номер один. Задача на этот год – строительство пяти 60-квартирных и одного 100-квартирного домов. Их строительство включено в планы, выделяются средства. К. Кушер-баев обещал оказывать помощь акиму города в решении вопроса с аварийными домами.
А вот в рамках программы по модернизации ЖКХ в нынешнем году выделено около двух миллиардов тенге. Будет проведен капитальный ремонт 40 многоквартирных домов. Все вопросы будут решаться, но поэтапно.
Жалгасбаев Кайрат, житель поселка Торетам, затронул проблемы поселка Торетам и аула Акай. Их нынешнее состояние никак нельзя сравнивать с состоянием Байконура. Как они будут выглядеть, когда туда приедут гости Всемирной выставки    «ЭКСПО-2017»?
Единственный путь решения проблем Торетама и Акая, по словам акима области, это включение в программу «ЭКСПО-2017» Байконура. В настоящее время, благодаря авторитету Главы государства, есть договор между Россией и Казахстаном  о реализации «Дорожной карты развития Байконура». В ней есть пункт, в котором говорится: «Принять комплексный план развития города Байконура, населенных пунктов Торетам и Акай». Сам Байконур имеет для нас очень важное значение.
Вот, например, более чем со 130 объектов ушли российские военные. Взять хотя бы один из монтажно-испытательных комплексов, где можно было бы разместить целый завод. Есть там энергопоезд мощностью 72 МВт, который обеспечивал пусковые площадки электроэнергией. Для сравнения – Кызылординская ТЭЦ вырабатывает менее 60 МВт. Высвобождается более 800 квартир. Не говоря о социальных и других объектах. Если грамотно воспользоваться открывшимися возможностями, то Байконур будет оказывать большое влияние на развитие всей области. В семидесяти километрах от Байконура уникальное озеро Камыстыбас, где сейчас строится санаторий-профилакторий. Есть и другие исторические места, которые могут быть привлекательными для туристов.  «ЭКСПО-2017» – это хорошая возможность для развития этих населенных пунктов. На днях на заседании Правительства РК было заявлено: не нужно рассматривать отдельно Байконур, Торетам и Акай. Развитие всех трех населенных пунктов должно подчиняться одному плану.
Жорабек Сарбалаков – предприниматель:  «Более десяти лет занимаюсь производством кумыса и шубата. Иногда становится обидно, что тот же кумыс сейчас производят и в Европе, и в Америке. Недавно мы представили на рассмотрение комиссии проект производства этих напитков. Хотелось бы, чтобы Вы лично ознакомились с ним и оказали нам поддержку. Мы имеем все возможности экспортировать нашу продукцию. Побывавшая семь лет назад в Кызылорде французская делегация выразила готовность закупать кумыс в любом количестве.
Другой вопрос касается строительства электростанции на Кызылординском гидроузле.  Я предлагаю Вам взять этот вопрос под свой контроль. Реализация такого проекта позволила бы решить сразу несколько задач. И третье. Предлагаю создать штаб по поддержке предпринимателей. Чтобы мы не бегали по несколько раз за одними и теми же бумажками».
Все вопросы, поднятые аксакалом, имеют важное значение для региона. Немало еще вопросов, над которыми предстоит работать. Сейчас всего лишь 8 процентов регионального валового продукта приходится на долю малого и среднего бизнеса. Глава государства поставил планку – довести долю предпринимательства до 45 процентов. Есть страны, где доля малого и среднего бизнеса в экономике превышает 60 процентов. И потому нам в этом плане предстоит еще много работать. А Ж. Сарбалакову руководитель региона предложил стать членом совета предпринимателей при акиме области.
– Уважаемые земляки! – обратился К. Кушербаев к собравшимся, завершая свое выступление. –  Отчетная встреча с населением – дело общее для всех нас. Потому как социально-экономическое и духовное развитие региона связано не только с именем акима области. Все, чего мы достигли и предстоит сделать – только благодаря единству людей, проживающих на нашей земле. И потому мне как гражданину этой земли было больно слышать, что Кызылординская область по социально-экономическому развитию по итогам 2012 года оказалась на 16-м месте в республике.
В 2013 году, считаю, проделана неплохая работа. Однако успокаиваться нельзя. О том, что у нас есть большие возможности вырваться вперед, говорит тот факт, что в рейтинге 2013 года область вышла на второе место в республике. Будущее земли Сыра – общее для всех нас, и потому призываю всех жителей области к сплоченности, чтобы вместе решать стоящие перед нами задачи.
№25 февраля 2014 20 февраль 2014 г. 0 0