
До начала реализации первой фазы проекта РРССАМ (Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря) в казахстанской части моря остался только один вид рыбы. Это камбала. Наши любимые судак, сазан, лещ, жерех и усач такой солености не выдержали.
Как только была построена Кокаральская плотина и гидросооружение на ней – вода в Малом Арале стала опресняться, опережая даже оптимистические прогнозы проектировщиков РРССАМ. Коренные представители фауны моря начали возвращаться. Теперь в Малом Арале обитают 27 видов рыб. И

большинство из них стали промысловыми.
После реализации первой фазы проекта вылов рыбы в малом море увеличился практически в двадцать раз. Годовой вылов по квотам уже близок к заветным десяти тысячам тонн. На береговой линии водоема и в городе Аральске уже действуют восемь рыбоперерабатывающих производств.
Значительно выросло и промысловое значение приаральских озерных систем. Построенный по проекту РРССАМ Аклакский гидроузел позволил поднять уровень воды в озерах Камыс¬тыбас, Тушибас, Жаланашколь, Райымколь и других.
Аульный округ Бугень Аральского района, когда море ушло, считался депрессивным, а теперь в двух аулах округа действуют современные сервисно-заготовительные центры по переработке рыбы. Сюда на заработки приезжают из других аулов и даже городов Казалинска и Аральска.
Проект РРССАМ, который инициировал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, стал уникальным в масштабах всей планеты.
Сегодня достигнуты договоренности о начале реализации второй фазы проекта РРССАМ. Есть все основания считать, что процесс экономической и экологической реабилитации Приаралья становится необратимым.