УЧЕТ НУЖЕН ВО ВСЕМ
Вчера в нашей области, как и во всей республике, стартовала Национальная перепись населения. Ее девиз: «Каждый важен!».
Надо сказать, что Национальная перепись населения проводится в Казахстане регулярно каждые десять лет, начиная с 1897 года. Именно такой порядок ее проведения рекомендован ООН. Последняя перепись в нашей стране состоялась в 1999 году.
Национальная перепись населения 2009 года проводится на основании Постановления Правительства РК от 28 ноября 2007 года. И она будет проводиться посредством опроса каждого гражданина. Для этого подготовлены специально уполномоченные и обученные работники (счетчики). Под процедуру переписи подпадают все без исключения граждане Казахстана, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые в момент переписи населения будут находиться на территории республики. Перепись затронет и тех граждан, кто постоянно проживает в Казахстане, но в период кампании находится за пределами страны.
Результаты этой важной государственной акции позволят получить ответы на следующие ключевые вопросы: «какое количество человек проживает в стране», «какова доля среди них мужчин и женщин, детей и стариков», «сколько представителей и каких национальностей проживают натерритории нашей страны», «каков уровень доходов казахстанских семей». Кроме того, перепись позволит определить широкий круг более детализированных показателей, включая численность населения, его распределение по городской и сельской местности, брачному и семейному состоянию, степени владения языками, образовательному уровню, охвату обучением, числу и размеру домохозяйств, источникам средств существования, занятости и жилищным условиям.
Начавшаяся Национальная перепись — вторая после обретения нашей страной независимости. После 1999 года произошел большой скачок в социально-экономическом развитии республики, многое изменилось. Потому «Перепись - 2009» - стратегическая необходимость, которая поможет лучше познать самих себя – наш культурный, духовный, социальный потенциал. И государство сможет на основе такого мониторинга получить достоверную информацию о том, как мы живем, чем дышим , спрогнозировать ситуацию на перспективу и скорректировать планы, чтобы двигаться дальше. Безусловно, это не новшество. Такими методами регулирования общественного процесса пользуется издревле весь цивилизованный мир.
Не секрет, что в 90-е годы перед нашей страной стояли несколько иные задачи. Если вспомнить, то они касались языковой политики, научной, культурной, духовной, социально-экономической сфер. Во всех этих направлениях наша республика шагнула далеко вперед, нацеливаясь стать конкурентоспособной и войти в число 50-ти наиболее развитых государств мира. И начавшаяся вчера Национальная перепись – не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить и продолжать свое дело после нас. Так что принять активное участие в переписи – наш гражданский долг.
Пайзуллахон Аюпкызы.
ДОЙТИ ДО КАЖДОГО
В драмтеатре им. Н. Бекежанова прошел семинар-совещание по готовности к переписи населения. В его работе принял участие заместитель акима области Сабит Кожаметов.
Цель данного мероприятия – разъяснение работы счетчиков. В частности, в плане обеспечения их безопасности, умения устанавливать доверительные отношения с населением. На встрече вскрылись проблемы, с которыми столкнулись счетчики во время предварительной переписи. К примеру, не все горожане «горели» желанием открывать двери счетчикам и отвечать на вопросыанкеты.
Не в полной мере обеспечены счетчики и бесплатным проездом в общественном транспорте. Несмотря на то, что со 2 февраля счетчики должны быть освобождены от уплаты проездного билета, для владельцев многих маршрутных автобусов это не актуально. Извозчики предпочитают не сажать счетчиков в салон, а то и вовсе их игнорируют. Свой поступок они мотивируют тем, что авто частное и порядки устанавливает его владелец. Поэтому некоторым счетчикам приходится идти на хитрость, прячаэкипировку.
Другая проблема – учет и перепись оралманов. Большинство из них категорически отказывается отвечать на вопросы счетчиков. Объясняют они подобную позицию просто: многие из них не имеют собственного жилья, участка, а значит, не являются полноправными гражданами страны.
Заметим, что именно благодаря переписи можно будет узнать истинную численность оралманов, а значит, можно будет составить социальный план по их трудоустройству, обеспечению жильем и прочее.
За десять дней счетчикам придется не только переписывать население, нозаниматься разъяснительной работой. Потому что все еще есть люди, которые относятся к мероприятию государственной важности с недоверием.
***
В этот же день начальник областного департамента статистики Бахыт Сапар подвел итоги подготовки к переписи населения.
Полностью завершена работа по подбору состава переписных кадров, подбору помещений и стационарных участков. Приступили к работе более трех тысяч переписных кадров, из них 579 инструкторов-контролеров, 2506 счетчиков. 93 счетчика будут работать в больницах, санаториях, домах отдыха, школах-интернатах, общежитиях, в высших и средних учебных заведениях. В управлении статистики и в районных отделах установлена горячая линия, по которой может обратиться любой желающий. В полночь с 24 на 25 февраля началась перепись на вокзале.
Остается добавить, что от результатов переписи зависит то, как дальше будет развиваться общество. Вклад в успех переписи должен внести каждый житель областного центра. Не должна повториться история десятилетней давности, когда счетчикам часто не открывали двери.И остались неучтенными тысячи людей. А это, в свою очередь, незапланированные и нереализованные социальные и экономические программы.
София АЛДАМЖАРОВА.
САЙТ-ПОМОЩНИК
Агентство РК по статистике запустило сайт www.kz2009.kz, который позволит каждому казахстанцу узнать интересующую его информацию о начавшейся Национальнойпереписи населения.
Веб-помощник состоит из шести блоков. Первый из них постоянно пополняется методическими и аналитическими материалами. Также здесь можно найти историческую справку о проводимых ранее в Казахстане переписях. В разделе «Новости» есть информация о состоявшихся мероприятиях и анонс предстоящих событий. Блок «Информация» совместит в себе официальные сведения, касающиеся проведения акции в регионах. «Кликнув» на «Медиа», вы увидите тематическую подборку республиканских и региональных СМИ. Следующий раздел посвящен конкурсам, тендерам и госзаказам.
Немаловажно, что на сайте есть и «обратная связь». Каждый казахстанец сможет задать свой вопрос, а работники агентства по статистике оперативно ответят на него. По завершении переписи-2009 на сайте появятся предварительные, а затем и окончательные итоги. С подведением результатов он не прекратит свою работу, а продолжит информировать интернет-аудиторию о переписи.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ ДОМ!
Вчера по всей республике началась переписная кампания. Что думают об этом важном для государства деле кызылординцы? Об этом корреспондент «КВ» беседовал сгражданами на улицах города.
БагимаМЕНДИКАРАЕВА,
ветеран труда:
— Я с особым чувством ждала начала переписной кампании, потому что понимаю ее цели и задачи. О том, что перепись начнется 25 февраля, вся наша семья из семи человек знает из газет и телевидения.Скрывать нам что-либо нечего, так что дадим все необходимые сведения.
ВераСАМОЙЛОВА,
частный предприниматель:
— Конечно, знаю, что началась перепись и чувствую удовлетворение оттого, что моясемья в составе граждан нашего государства. Работа у меня сменная, но я обязательно постараюсь поговорить с переписчиками и дать им надлежащие сведения о себе.
ЕсболАКДАВЛЕТОВ,
строитель:
— С большим интересом прочитал в вашей газете статью профессора Айдосова об истории переписи населенияи узнал о том, что она имеет давние корни. Действительно для развития государства необходимо знать реальные сведения о количестве своих граждан, социальном положении и другие данные. Да и нам интересно знать итоговые результаты Национальной переписи, которые, думается, будут опубликованы в печати.
РозаНИГАЙ,
домохозяйка:
— Слышала по телевизору, что у счетчиков будет особая форма — портфель и шарф. Так что, если они придут, то, конечно же, открою им дверь. Скрывать мне нечего, расскажу обо всем, что спросят.
АйсулуЕРИМБЕТОВА,
студентка КГУ им. Коркыта-ата:
— Перепись населения нужна для того, чтобы узнать как можно больше о социальном положении наших граждан, чтобы в дальнейшем планировать экономику государства. Мне впервые придется участвовать в столь масштабном для государства деле и мне приятно, что и мои данные будут учтены.
ЖалгасТОКСАНБАЕВ,
сотрудник полиции:
— Наверное, я буду на работе во время переписной кампании, поэтому постараюсь сам найти счетчиков, чтобы дать им необходимые данные. Я считаю, что никто не должен остаться в стороне от этого важного для всех мероприятия, если болеешь душой за свою Отчизну.
БайгельдыСАРЫМСАКОВ,
ветеран труда:
— На моей памяти эта уже не первая перепись населения. Может быть, раньше я не придавал особого значения этому делу, но сейчас готов вместе со своей семьей ответить на все вопросы счетчиков. Даже мои внуки-школьники знают, что придут счетчики и боятся их пропустить, так что к переписи мыготовы.
Болат ИСМАИЛОВ.
В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ
Зарождение на территории современного Казахстана более менее регулярной и централизованной статистической деятельности, в том числе периодического учета населения, относится ко второй половине XVIII века, т.е. к периоду вхождения Казахстана в состав Российской империи.
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи проводилась по состоянию на 9 февраля (по новому стилю 28 января) 1897 года. В ее основу были заложены научные принципы того времени, а в основе ее организации и значительной части программы был проект знаменитого ученого-путешественника Семенова — Тян-Шанского.
Первая всеобщая советская перепись населения была осуществлена 28 августа 1920 года. Эта перепись проходила в условиях военного коммунизма и большевистского террора. Поскольку гражданская война еще не была завершена, поэтому не вся территория Казахстана была охвачена переписью. Одновременно со всеобщей переписью производилась сельскохозяйственнаяперепись.
15 марта 1923 года была проведена первая городская перепись населения, которая была призвана также произвести учет промышленных и торговых учреждений. Население было распределено по полу, главным возрастным группам, самостоятельности и занятиям. Эта перепись проводилась в пору укрепления Советской власти и имела полный географический охват территории СССР, в том числе Казахстана.
Наиболее полной переписью была Всесоюзная перепись 1926 года. По методике и организации эта перепись охватила как академические, так и производственные достижения мирового учета населения. Случилось так, что ни на программу, ни на организацию, ни на производство этой переписи населения высшая коммунистическая идеологическая номенклатура не смогла оказать сколько-нибудь отрицательного влияния.
Перепись 1937 года проведена в январе. Это была «расстрелянная перепись». Несмотря на значительную организационную работу и огромные затраты, результаты переписи были признаны дефективными, а организаторы переписи большей частью были расстреляны. Эта перепись, ее программа, а самое главное, ее неутешительные результаты не устроили Сталина и его окружение. Материалы этой переписи не были обработаны для публикации и осели в архивах.
В 1939 году по состоянию на 17 января была проведена еще одна перепись населения СССР. Программа «ревизии» 1939 года содержала 16 пунктов. Несмотря на все старания, перепись не дала желаемых результатов, ее итоги «подкорректировали», в том числе завысили количество жителей.
15 января 1959 года в Казахстане была очередная перепись населения. Перепись учитывала наличное население, к которому относились лица, находившиеся в данном помещении на момент счета населения (в ночь с 14 на 15 января 1959 года), независимо от того, проживали они в данном помещении постоянно или временно, а также проживающие временно или постоянно, но находившиеся в момент переписи в том городе, поселке или селе, все лица, выбывшие в такие места, где они могли быть непереписаны.
В январе 1970 года была проведена Всесоюзная перепись населения, которая по организационным, методическим и издательским параметрам превзошла предыдущие переписи и сравнима только с результатами переписи 1926 года. Она проходила в течение 8 дней с 15 по 22 января. Для обеспечения сопоставимости эта Всесоюзная перепись населения проводилась в середине января, как и переписи 1939 и 1959 годов. Население переписывалось по месту жительства, хотя бы временного, а не по месту работы и службы.
17 января 1979 года была проведена очередная Всесоюзная перепись населения. Население переписывалось в течение 8 дней - с 17 по 24 января - по месту жительства, а не по месту работы и службы. Счетчики со слов опрашиваемых вели регистрацию ответов на 12 часов ночи с 16 по 17 января, включая временно проживающих. Из числа постоянно проживающих записывались также временноотсутствующие.
В 1999 году впервые после провозглашения независимости в Казахстане прошла Национальная перепись. По ее данным численность населения Казахстана уменьшилась по сравнению с 1989 годом на 1,2 миллиона человек или на 7,7 процента и составила на февраль 1999 года 14 млн.953 тысячи человек. Кстати, прирост населения между двумя переписями 1989 и 1999 годов наблюдался только в ЮКО (на 8,5 процента), Кызылординской (на 3,8 процента) областях и в городах Астане (на 13,5 процента) и Алматы (на 5,4 процента).
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |