• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВО ФРАНЦИЮ ЗА ОПЫТОМ

ВО ФРАНЦИЮ ЗА ОПЫТОМ 
Недавно группа кызылординских госслужащих побывала во Франции. Цель поездки – обучение во Французской Национальной школе администрации. Своими впечатлениями делится с читателями нашей газеты заведующая отделом кадровой работы аппарата акима области Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА.

-Жазира Жаксылыковна, расскажите, пожалуйста подробнее о цели этой поездки.

- Как известно, эффективность системы государственного управления и решение насущных проблем населения во многом зависит от профессионализма государственных служащих. Основная цель совершенствования системы обучения и повышения квалификации государственных служащих – рост их профессионального уровня.

Именно этому подчинено обучение государственных служащих в региональном центре и Академии государственной службы, высших учебных заведениях ближнего и дальнего зарубежья.

Особо надо отметить, что Казахстан первым из стран СНГ начал обучать государственных служащих за рубежом за счет собственных средств.И также хочу подчеркнуть, что наша область занимает лидирующее положение в республике по выделению средств из местного бюджета на обучение за рубежом, и соответственно, направлению госслужащих в лучшие учебные заведения развитых стран мира.Если в 2006 году 6 госслужащих прошли обучение за рубежом, то в 2007 году 29 человек имели возможность расширить кругозор, изучив зарубежный опыт государственного управления.В этом году более 50 миллионов тенге предусмотрено на эти цели, что говорит о том, что руководству области немаловажно повышение профессионализма госслужащих и стимулирование их работы на службе у государства.

Совсем недавно, мне тоже повезло пройти обучение в Париже — в Национальной школе администрации, организованное Евразийским центром обучения государственных служащих Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы.

Делегация Казахстана состояла из22-хпредставителей различных структур государственного управления. Из них пять человек были направлены из нашей области.

- Ну, и как встретила вас Франция?

- В Высшей Школе Администрирования (ENA) нас встретила Жаклин Репеллен – начальник Департамента Европы, которая провела презентацию ENА,подробно рассказала о ее роли в организации обучения государственных служащих во Франции. Она подчеркнула, что ENA с 2001 года сотрудничает с Агентством по делам госслужбы,и в рамках достигнутых договоренностей казахстанские госслужащие каждый год имеют возможность пройти обучение, стажировку в этой школе. Жаклин также отметила, что французы и в дальнейшем готовы к таким диалогам, потому что им интересны проводимые в нашей стране административные реформы.

- А что представляет собой Французская Национальная школа администрации?

- Национальная школа Администрации (ENA) была создана декретом от 9 октября 1945 года, подписанным генералом де Голлем.

ENA – это национальное государственное административное учреждение, которое напрямую подчиняется Премьер-министру и его кабинету. Его целью является обучение высокопоставленных чиновников. Школа готовит студентов к карьере в высших эшелонах французской администрации: Государственный совет, Счетная палата, Корпус инспекторов, префектура, Дипломатический Корпус, гражданские администраторы, корпус советников, административных судов и советников региональных Счетных палат, администраторов парижской мэрии.

Несомненно, Европа в настоящее время является для каждого госслужащего постоянным полем деятельности. В этом заключается суть объединения в Страсбурге, являющегося столицей Евросоюза, основных отделов школы, утверждая, таким образом, ее европейское предназначение.

Школа устанавливает связи с иностранными партнерами со всех уголков мира и, в частности, со школами или институтами по административному обучению. Обучение, проводимое школой, охватывает все области деятельности государственной администрации и политики: институциональное укрепление, реформа и модернизация государства, статус государственной службы, управление человеческими ресурсами в государственном секторе, отношения с населением, децентрализация и деконцентрация, управление и оценка государственной политики,европейские и международные дела, юридические и законодательные службы, рациональное управление, бюджетная и налоговая поддержка.

-Жазира как прошло обучение наших чиновников во Франции?

- Основная тема курса — «Государственное управление: децентрализация власти». Она включала такие вопросы, как опыт государственной службы во Франции, модернизация системы государственного управления на местном уровне, управление финансами, вопросы обучения государственных служащих. Программа курса состояла из теоретического (лекции, семинары) и практического аспектов (встречи в префектуре Нижнего Рейна, мэрии и городском совете г. Страсбурга).

В Страсбурге мы посетили мэрию, Департамент Нижнего Рейна, префектуру, ознакомились с функционированием муниципалитета, управлением финансами на местном уровне. По их законам,выборы мэра города проводятся прямым голосованием один раз в шесть лет. Новый мэр Страсбурга был избран в этом году, а до сих пор, 19 лет город возглавляла женщина, котораяизбиралась на три срока подряд.

В системе государственной службы немало положительного опыта, который можно применить в нашей практике.Политика децентрализации коснулась и принципов госуправления, функционирования чиновничества, которое не является бессловесным исполнителем указаний «сверху». Здесь превалирует не пассивное подчинение, а принцип «разумного управления», согласно которому госслужащий имеет право на предоставление начальнику своих замечаний до исполнения приказа, и в случае его согласия предоставляются возможности маневрировать в исполнении приказа. В модернизации системы госуправления во Франции основным был выделен вопрос качества административной деятельности, решение которого поднял престиж государственной службы. И в нашей стране проведение административной реформы невозможно без решения задачи улучшения качества услуг, оказываемых государственными органами населению.

Казахстан, обращаясь к опыту развитых зарубежных стран, создал свою систему государственного управления, которая совершенствуется в зависимости от потребности общества. И как отмечалось выше, наша республика занимает передовые позиции среди стран СНГ в укреплении международного сотрудничества и подготовке профессиональных кадров для государственной службы.

- Ваши впечатления о Франции?

- Сама поездка во Францию, которая является шестой экономической державой мира со славной историей, оставила во мне незабываемые впечатления на всю жизнь. В Париже – «городе света», удивительным образом сочетаются старина и современность, его достопримечательности и образ жизни будут привлекать еще немало поколений.

Национальный музей Лувр – один из знаменитых музеев мира, который нельзя не посетить, побывав во Франции. В музее я увидела шедевры, ставшие уже символами Лувра - Мону Лизу, Нику Самофракийскую, Венеру Милосскую, живопись Северного Возрождения, итальянскую живопись. Мировая слава Лувра иногда заставляет нас забывать, что изначально он задумывался как жилой дворец.

Весь город с высоты птичьего полета виден с Эйфелевой башни, являющейся символом Парижа. Поднявшись на высоту более 300 метров и увидев всю конструкцию башни, удивишься тому, что она построена была в конце 19 века. Ночью башня ярко зажигает свои огни, радуя жителей города и туристов.

Следующим нашим объектом посещения явилась Триумфальная арка, построенная по заказу Наполеона и являющаяся символом императорской власти и армии. Чтобы попасть на обзорную площадку, нам пришлось прошагать 284 ступени и пройти музейный зал. Каждая из скульптур и щитов олицетворяет победу нации против нашествия иностранных захватчиков ирассказывают об истории сражений.

Читая в детстве роман «Собор Парижской Богоматери» - «плод воображения, причуды и фантазии» Виктора Гюго, я всегда мечтала увидеть место обитания чудовищного Квазимодо-звонаря и прекрасной Эсмеральды. Войдя в собор, становишься свидетелем ценности всемирного масштаба, особое чувство охватывает при виде статуи Богоматери и большого золотого креста, напоминающего о вере христиан в воскресение Христа. Именноздесь встречаются друг с другом Бог и человек.

А знаменитая река Сена, разделяющая Париж на две части, и множество мостов, каждый из которых имеет свою историю! Неповторимая прогулка на речном трамвайчике, дворцы и башни, музеи и церкви – красивые зрелища, которые можно увидеть в Париже, чудесном городе гармонии природы иархитектуры.

Как я уже отмечала, программаобучения включала прием в мэрииСтрасбурга - столицы Европы. Дворец Европы, штаб-квартира Совета Европы, Европейский Парламент, Дворец прав человека - настоящий «европейский квартал», город в городе.

- Во время поездки были, наверное, встречи с французами, короткие беседы. Каково их мнение о нашей стране?

- Несомненно, семь дней во Франции были очень насыщенными и интересными. А больше всех мне понравились французы — люди открытые, особо вежливые, аккуратные и гостеприимные. Как-то, во время посещения Лувра разговорилась с женщиной, которая представилась Миленой Моро. Между прочим она неплохо изъяснялась по-русски, работает служащей в одной из префектур. И когда сказали, что мы из Казахстана, она сразу же откликнулась: «О, Казахстан, Нурсултан Назарбаев – лидер!». Здесь, как говорится, комментарии излишни.

- Спасибо за интересную беседу.

Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.

26 июня 2008 26 июнь 2008 г. 0 0