Время быстротечно. Его невозможно остановить или опередить. Все, что мы можем – это жить своей жизнью. И свидетельства тому – истории многих людей. Я горжусь тем, что родился в низовьях Сырдарьи,и тем, что моя Кызылорда когда-то была столицей Казахстана. Священная земля, где покоится прах Коркыта Ата, богата высшими проявлениями духовности народа.
Кстати, довелось мне пожить и в сердце России – Москве. И здесь я заметил много общего между землей казахов и землей великороссов. Главное, понял - все земли священны. Я не мог налюбоваться знаменитой Москвой-рекой, которая чем-то напоминала мне родную Сырдарью. А река Есиль на Сарыарке вообще особенная. Об этом я расскажу позже.
Прошло восемь лет с тех пор, как я надолго поселился в Астане. Но еще за три года до этого, во время моих краткосрочных визитов Акмолапоразила меня семимильными шагами к преобразованиям. Город гудел, как пчелиный улей, шла активная работа, не было человека, который остался бы равнодушным к прогрессу и не принял участие в столичном становлении города. Удивительно, но субботники были похожи на маленькие праздники. Так всем полюбилось «градотворчество». Все влились впроцесс становления нового города. Особый дух молодой Астаны и сейчас настраивает на труд позитивный, повышает работоспособность.
Великий переезд в Астану начался в лютую зиму 1997 года. Его стратегическая значимость для независимого Казахстанабыла огромной. Одним словом, это была дальновидность политики первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Да, переезд столицы из предгорий Алатау, Алматы,на землю Сарыарки стал событием. Казалось поначалу даже, что город Алматы, прощаясь со своим столичным статусом, потерял свое лицо. Стали, наверное, другими река Есентай, Коктобе, парки, Медеу и Шымбулак? Нет же! Алматы все так же чудесен. А при поддержке Главы государства онпревратилсяв один из крупных мировыхфинансовых центров.
Столица переехала. Сегодня онаявляется одним из самых великих и интенсивно развивающихся городов мира. На земле, где, по словам скептиков, «не выросла бы и трава», в настоящее времявозникбольшой парк, который носит имя первого Президента страны.Это – первое чудо столицы.
Вдоль берегов Есиля выросли завораживающие своей красотой ивеликолепием архитектурные здания. Байтерек, подобно парижской Эйфелевой башне, стал символом Астаны. К чему я это отмечаю? Я неоднократно ездилвЕвропу. Среди многих городов именно Париж завоевал своими изюминками мое сердце. Может, поэтому для меня Байтерек, изюминка Астаны, — второе чудо.
Вновь построенные здания Парламента и Сената РКудивляютпрактичностью архитектурных решений. Великолепием я считаю и Дом министерств. Фундаментальноестроение многофункционального назначения.
Президентский культурный центр – это пятое чудо столицы. Монумент, воздвигнутый в честьматерииДворец дружбы – «Пирамида» — такжеобворожительны. Ну, а самое великое достижение строительного искусства –притягивающая к себе внимание всего мира Акорда! Это – самое яркое восьмое чудо столицы.
Всеэти изумительные по своей красоте сооружения, не имеющие аналогов в мире, были воздвигнуты у меня на глазах. И все произошло очень быстро. Так, считавшийся «большим аулом» Целиноград в 1992 году возвратил себе старинное название Акмола. Сегодняэтот городуже носит красивое имя Астана.
Астанадавно стала связующим центром между Европой и Азией. Онапризнаназвеном, которое соединяетавтомобильные и железнодорожные пути республики, воздушные линии. И от этого зависят экономические отношениямеждуЮжным иЦентральным Казахстаном, Западной Сибирью и Уралом, наши экономические связи сЦентральной Россией.
Число астанчан с момента получения городом столичного статуса выросло с трехсот до семисот тысяч. Ежегодно десятки тысяч человекпереезжают жить в северную столицу. А ведь на сегодняАстана отмечает лишь свое десятилетие, и будущеестолицы рисуется грандиозным.
В преддверии праздникабудут сданы 23 строительных объекта. Срединих крытый стадион на 35 тысяч зрителей, соответствующий всем мировым стандартам, новый Конгресс-холл, монумент боле чем в двадцать метров высотой, на котором гордо будет реять флаг нашей республики. Я уверен, что все иностранные гости, приглашенные на юбилей, а это около десяти тысяч человек, получатневероятноенаслаждениеот такой красоты. И с восторгом они будут рукоплескать красавице казахскихстепей – Астане.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |