ЧИСТО, УЮТНО, КРАСИВО
Кирилл ДЕНИСОВ

«Маленькой столицей» называют жители Казалинского района ухоженный и благополучный аул имени Гани Муратбаева.
- В нашем селе проживают 258 семей, – рассказывает аким аульного округа имени Гани Муратбаева Берик Бисембаев. - Все взрослые работоспособные жители трудоустроены, семьям с небольшим достатком оказывается различная помощь, молодежь занимается спортом и отдыхает в парках. Что примечательно, нет получателей социальной адресной помощи. Все люди чем-то заняты. В последнее время интенсивно развивается малый бизнес, реализуются государственные программы, открываются рабочие места.
Небольшой, но ухоженный и зеленый аул имени Муратбаева с населением чуть более полутора тысяч человек расположился в пяти километрах от районного центра Айтеке би. Как только заезжаешь в него, чувствуешь, будто оказался в оазисе. Вокруг аульного округа зеленый пояс, созданный несколько лет назад. Только в этом году, по словам акима Берика Бисембаева, было посажено четыре с половиной тысячи деревьев. На улицах чисто, в центральном парке бьет фонтан, что редкость в таких небольших поселках, на искусственном газоне детвора играет в футбол, все подходящие места заняты цветниками. Складывается ощущение, что аульный округ создавался, чтобы стать визитной карточкой Казалинского района.
Население поселка активно участвует в государственных программах, берет кредиты для открытия частного бизнеса, сажает бахчу и зерновые. В двух домах открыты пекарни, которые обеспечивают сельчан свежим хлебом, несколько семей производят молочные продукты, в селе семь продуктовых
магазинов.
В этом году в аульном округе планируют осуществить полную газификацию, остальные же коммуникации уже подведены и функционируют. Заасфальтировано девяносто процентов улиц села.
– Особое внимание мы уделяем чистоте и порядку, социальным условиям жизни граждан, – подчеркнул Б. Бисембаев. - У нас не осталось безработных, предпринимателям оказываем поддержку. И еще – у нас нет ни одного пьяницы. Не балуются граждане этим делом. Хочу похвалить и местную молодежь. Парни и девушки стараются выучиться, получить профессию, а многие – вернуться в родные края и работать здесь. И за это им спасибо!