ВСЕГДА В ПУТИ
Меруерт КАЛИЕВА

Каждый из нас на железной дороге видел людей в ярко-оранжевых жилетах, которые работают здесь в любую погоду. Они ремонтируют и чистят пути.
Профессия путейца – одна из самых трудных на железной дороге, потому что работать всегда приходится под открытым небом – в жару и холод, в дождь и снег.
Двадцать пять лет трудится монтером пути на станции Бирказан Жуматай Саимов. Человек скромный, знающий дело, он с большой ответственностью относится к своим обязанностям.
Ж. Саимов родился и вырос в многодетной семье. Отец работал директором школы на станции, а мама была домохозяйкой. Все детство Жуматая прошло у железной дороги.
– В детстве мне всегда было интересно ходить с монтерами пути, слушать звон рельсов, помогать прикручивать болты, собирать мусор, который часто нерадивые пассажиры выкидывали в окно, – рассказывает Жуматай. – А когда пришло время выбрать профессию, мое увлечение детства стало профессией.
После восьмилетки Жуматай уехал в город учиться на железнодорожника. Потом его призвали в армию. Отслужив два года, вернулся в родные края и устроился водителем на станции. Вскоре появилась вакансия монтера пути и Жуматая перевели туда.
За годы работы он приобрел большой опыт. Сейчас – монтер пути четвертого разряда. Его ценят и уважают в коллективе. Молодым путейцам начальство его ставит в пример.
– Жуматай ага для нас, молодых, как старшина в армии, – говорит путеец Ерлан Дайрабаев. – Следит за дисциплиной, качеством работ. Работа у нас серьезная, слабины не терпит.
Содержание и ремонт пути и сооружений, регулировка рельсовых зазоров с железобетонными шпалами, изменение положения и выправка рельсовых нитей – это далеко не полный перечень того, чем занимаются путейцы. От работы монтера пути зависит безопасное движение железнодорожного
транспорта.
– Для меня железная дорога, как второй дом, – говорит Жуматай Саимов. – Я люблю свою профессию.
За добросовестный труд руководство отделения дороги и дистанции пути неоднократно награждало его Почетными грамотами.
У Жуматая Саимова замечательная семья: жена Малина, трое детей и внук. Сын перешел в девятый класс, он говорит, что пойдет по стопам отца.