Сын дедушки Ибрагима, Айдарбек, которому уже за шестьдесят, страдает «наследственной тягой к созиданию». Старик не мог не работать на земле, каждый незасеянный клочок земли усадьбы вызывал в его груди душевную боль. Называл Божьим чудом появление из зернышка растения и созревание плодов. И сыну своему завещал от родной земли корнями не отрываться. Если кому-то кажется, что земледелие – это вовсе не созидание, вспомните, что хотя бы дерево вырастить за свой век должен каждый мужчина. Только вот получается это не у всех. Тут талант нужен.
Старика Ибрагима люди уважали. И за то, что был добрым и честным человеком, и за то, что кормил народ…помидорами. Вот ни у кого во всем Сырдарьинском районе не получалось буквально каждый год подыскать поближе к каналам и подальше от зарослей жынгыла, где земли всегда бывают солеными, на солнечном месте участок земли и вырастить там под тысячу кустов томатов. А дедушка Ибрагим мог. Что это были за плоды! Протянет один такой дедушка любому, кто попросит угостить, а на помидорчике, налившемся в зной до бурой спелости, пушок беленький, на цветочную пыльцу похожий. Об рукав это «бычье сердце» оботрешь и надкусываешь. Сок, конечно, по локтю стекает… Столько раз, сколько старик слышал искреннее «спасибо», не слышал его никто изодносельчан.
ААйдарбека,спокойного, cильного, как говорят индийцы, наделенного кармой «слона», народ зовет Помидор-кожа. По-русски это вроде как синьор Помидор. Спрашиваю, не обижается ли? Зачем, отвечает, обижаться, когда прозвище заслужил, продолжая дело своего отца. Я, говорит, как на поле выйду, пока выращу урожай, возле каждого помидорного куста тысячу поклонов земле-кормилице отобью. Разве это плохо?
«Томатная» жизнь – она не только у хозяина, она у всей его семьи. Айдарбек не в крестьянском хозяйстве работает, не на подряде у «гектарника», он поле возделывает свое, кровное. Небольшое, считает, чуть за тысячу лунок. Стоишь на одном краю – другого не видно. Меньше корней сажать невыгодно, больше – невозможно. И так уже пятьдесят лет. До того как женился на красавице Бахыт, сажал «дулечки» и «краснодарские розовые» Айдарбек с отцом, после – с супругой, потом и дети получили на семейном поле свои наделы.
- Я и не мечтала жить с ним в ауле, сажать его помидоры, - смеется Бахыт Искакова. - Я же горожанка, а ведь и сорок лет назад родители ох как не хотели, чтобы их дочери выходили замуж в села. Но Айдарбек пообещал, что вскоре после свадьбы мы переедем в город. Он ведь прорабом работал в ПМК. Ему б и в городе работа нашлась. Обманул, получается, раз дело к пенсии, а мы все сажаем за поселком помидоры. Только я ни разу об этом не пожалела. Потому, что муж меня жалел всегда.
Если кто не знает, в деревне у нас слово «любит» не произносится. Тут пользуются более простыми аналогами – «жалеет»,«бережет».
То, что сама Бахыт мужа шибко уважает, спору нет. И не нужны ей вроде бы его помидоры, ведь у обоих есть пенсия, сама хозяйка еще и медсестрой в больнице работает, дети выросли и забот не требуют. А берет женщина, начиная с последней недели июля, каждый день маленький стульчик, важно шествует на базар и продает там томаты, никогда не отдавая их за копейки. Муж выращивал, столько трудов на них положил, немолодой уже, а кормилец.
- Я покупательниц по походке распознаю, - делится секретами торговли женщина. - Зануда семенящими шажками подойдет, мнет в пальцах помидорчик, то он ей кривым, то косым, то неспелым кажется. А я говорю: слушай, не трожь, не порть томатик, ведь супруг мой спину гнул, его выращивая. Я тебе и так самых спелых и красных помидоров положу, только не надрывай мне душу.
Возвращаясь с рынка с пустыми коробками, покупает Бахыт Айдарбеку мороженое. Это тунеядцам подавай винище да табачище, а людям увлеченным да хлопотливым для счастья не хватает порой брикетика пломбира с изюмом.
Детей у Помидор-кожи четверо. Всезнают про помидоры больше, чем другие нормальные люди. И парни - Адиль и Султан. И девочки - Айсулу с Нурсулу. Если наступает жара, а высаженная рассада на «плантации» еще не окрепла, выходит все семейство в поле, и кружками молодежь аккуратно заливает водой каждую лунку. Два раза в день. На рассвете и на закате. С водой-то поливной в наших краях, несмотря на то, что у реки живем, всегда проблема. Ручки ковшей и кружек алюминиевых натирают мозоли. Трудовые.
А недавно родилась у нашего синьора Помидора внучка Жансулу. В день рождения Президента страны. И дедушка этим гордится. Когда принесли малышку в дом, кто-то из соседей пошутил: «Ну, все, Айдарбек, был ты Помидор-кожа, а стал Помидор-ата». Так ведь он уже шестой раз Помидор-ата. И внуков, будьте уверены, научит грядки ровнять. Вот только раньше было все слаще и вкуснее. Это мы все о тех же помидорах беседуем. Не потому, что в былые годы наш герой был моложе. Земля была другой. Приаралье из экологического кризиса может вернуть только чудо. И через поколение такие люди, как Айдарбек, станут последними из могикан…
Наталья ДЕНИСОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |