Среди читателей «КВ», в том числе молодых, немало обеспокоенных массовым увлечением молодежи сигаретами. Выпускник университета «Болашак»Ерлан К.пишет: «В свое время я тоже курил, и на себе испытал все «прелести» влияния дыма на здоровье. У меня начались негативные процессы в легких. Курение резко осложнило болезнь. Врачи поставили перед выбором – бросаешь курить или будет сложная операция с непредсказуемым исходом. С большим трудомя покончил с вредной привычкой и постепенно здоровье нормализовалось. Пройдя через моральные и физические испытания, я понял, что в свое время сильно сглупил, поддавшись влиянию приятелей, когда взялся за сигареты. Но тогда курение мне казалось пустяком, забавой. Как и многие, я беспечно дымил, радуясь тому, что выгляжу «крутым» парнем. Но это был обычный мираж, созданный моим воображением. Думал, что в любое время брошу курить, если надоест. Оказалось, все намного сложнее. Организм привык и просто так не хотел отказываться от «удовольствия». Продолжалось это несколько лет, пока не попал в больницу. Не знаю, бросил бы я курить, если бы недраматичная ситуация. Спасибо врачам, повлиявшим на мой выбор. Несказанно рад тому, что нашел в себе силу воли покончить с вредной привычкой. Но пишу я не для того, чтобы похвастаться, а совершенно по другой причине. Мне очень жаль, что много хороших ребят и девушек повторяют мой путь – с невообразимой легкостью начинают курить, совершенно не осознавая опасности, таящейся в «игривом дымке».
На улицах многие ребята открыто бравируют дымящими сигаретами. Редкая подростковая компания обходится без дымовой завесы. Все чаще и чаще видишь милых девушек с сигаретами, которые их никак не украшают. Наоборот, придают им мужеподобный вид. Странно, но никто из парней не осмеливается посоветовать подругам избавиться от дурной привычки.
Возле учебных заведений, а также возле школ можно часто наблюдать одну и ту же картину – в укромных местах прячутся ребята и девушки с сигаретами. Я ни разу не видел, чтобы кто-то из взрослых прохожих сделал замечание. У нас не принято воспитывать «чужих» детей. Но эти взрослые не понимают, что в другом конце города возле другой школы стоит его сын или дочь с сигаретой, и точно так же никто не делает замечаний. В итоге проигрывают все. Взрослые не могут справиться дома с детьми, считая, что с вредной привычкой должныбороться педагоги. Педагоги, в свою очередь, надеются на «кнут» родителей. Получается замкнутый круг.
В областном наркологическом центре Кызылорды на диспансерном учете с диагнозом «Табачная зависимость» состоит 152 подростка. Если учесть реальную картину употребления табака подростками, следует увеличить это число, по мнению врачей, в десятки раз.
Мне скажут – все это давно известно и ничего нового ты не сказал. Согласен. Но этот порочный круг когда-то надо разорвать. Хочется надеяться, что наш разговор хоть кого-то заденет за живое. Пример Ерлана заставит выбросить сигарету.
Владимир ВОРОБЬЕВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |