Акима города Мурата Ергешбаева непросто застать в рабочем кабинете - идет подготовка к юбилею, и мэр - на городских объектах. Но тем не менее он нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «КВ».
- Мурат Нальхожаевич, успеете подготовить город к юбилею?
- Город к празднику практически готов. Спасибо всем, кто принимал участие в его благоустройстве. Сегодня, когда проведена большая подготовительная работа, я рад вместе со всеми моими земляками встретить эти знаменательные даты. Древняя земля Сыра всегда была богата самобытными традициями, и не зря наш регион называют матерью Алаша - родиной казахской культуры и традиций. Ак-Мечеть, Перовск, а ныне Кызылорда вошли в летопись Казахстана своей богатой историей, и нам есть, чем гордиться. В нашем городе родились и выросли известные на весь мир ученые, писатели, поэты, художники, спортсмены и музыканты. Перечислить их имена не хватит и газетной страницы. Из некогда отсталого края, где не было крупной промышленности, наша область превратилась в богатый нефтяной и рисовый регион с устойчивой и интенсивно развивающейся экономикой. Мы, кызылординцы, по праву можем гордиться своими успехами. Решена проблема с обеспечением населения теплом, электроэнергией, газом. В ближайшие годы будет снят вопрос с питьевой водой. Все делается на благо людей, улучшения их благосостояния и качества жизни.
- В условиях кризиса одной из главных государственных программ называют «Дорожную карту». Какое влияние оказала антикризисная программа на развитие города?
- Очень большое. По этой программе областному центру из республиканского бюджета выделены 812,4 миллиона тенге, из областного - 1672,0 миллиона. Если говорить конкретно, то 921,8 миллиона тенге направлены на ремонтные работы жилищно-коммунального хозяйства, 1263,6 миллиона - на ремонт городских дорог, 150,7 миллиона - на капремонт школ и 157,3 - на создание социальных рабочих мест и молодежную практику. В рамках «Дорожной карты» предусмотрена реализация 92 проектов, в том числе 11- по ремонту школ, 35 - ремонт водопроводных и тепловых сетей и 46 - по ремонту дорог. В настоящее время осуществляется реализация еще трех новых проектов, а именно: капитальный ремонт средней школы№ 5, средний ремонт улиц Журбы и Скаткова.
По капитальному ремонту 11 городских школ проведены конкурсы и заключены договора, из выделенных на эти цели 150508 тысяч тенге освоено 132635,1 тысячи или более 88 процентов. Мы должны были создать 332 новых рабочих места, создано 331.
Из запланированных по «Дорожной карте» работ, на которые были выделены 2045,3 миллиона тенге, фактически освоено 1640,1 миллиона, при этом создано почти три тысячи новых рабочих мест. Добавлю к этому, что в рамках стратегии региональной занятости предусмотрено создание 1189 новых рабочих мест, на что выделено 55800 тысяч тенге, и в данное время фактическое освоение составило 90,2 процента. По молодежной практике привлечено 657 человек, что и было запланировано.
- В последнее время улицы города просто не узнать. Водители и пешеходы буквально в один голос говорят о качественномремонте дорог: по ним приятно ездить.
- Да, дороги всегда были головной болью для нас, и весьма кстати были выделены средства для их ремонта. Благодаря вниманию и помощи руководителя региона Болатбека Куандыкова, который активно взялся за благоустройство области, улицы Кызылорды заметно преобразились. Конечно же, пришлось много поработать. Так, были заключены договора по ремонту 46 городских улиц. На нынешний период из выделенных 1176600 тысяч тенге фактически освоено 870997,8 тысячи. На ремонт улиц направлено 1589 человек. Дополнительно за счет экономии средств мы можем отремонтировать еще несколько улиц.
Недавно в торжественной обстановке был открыт реконструированный проспект Абая, что позволило разгрузить второстепенные улицы. Водители и в самом деле говорят, что дороги в Кызылорде стали куда лучше прежних, а это значит, что усилия были затраченынедаром.
Еще одна важная для города задача - капитальный и средний ремонт водопроводных и коммунальных сетей. Здесь осуществляется реализация 35 проектов на 45 городских объектах. Из выделенных 634258 тысяч тенге фактическое освоение составило 558055,3 тысячи или 88 процентов выполнения.При этом, на сто единиц больше создано рабочих мест. В рамках реализации проекта «Реконструкция и расширение существующих систем водоснабжения и водоотведения города Кызылорды» выделено 544,2 миллиона тенге, которые вовремя осваиваются. По госпрограмме развития сельских территорий на 2004-2010 годы реализуется проект «Реконструкция и расширение систем водоснабжения и водоотведения в поселке Тасбогет». На этот год выделено 166,7 миллиона тенге, освоено 127,9.
- Строительный бум охватил всю республику: возводятся многоэтажки, школы, детсады и другие социальные объекты, и все это несмотря на мировой кризис. А каковы строительные темпы Кызылорды?
- По темпам строительства мы не отстаем от других областных центров. Так, в частности, в намеченные сроки выполняется госпрограмма «100 школ,100 больниц». К примеру, в микрорайоне «Сырдарья» на строительство средней школы на 1248 мест выделено 1239,2 миллиона тенге, и на данный период освоено 766,4 миллиона. В микрорайоне «Саулет» на продолжение строительства школы на 1200 мест выделено 705,6 миллиона тенге, освое-но - 481,2 миллиона. В рамках программы реабилитации инвалидов в поселке Александровский ведется строительство психоневрологического дома-интерната на 300 мест, а также реабилитационного центра для инвалидов. Из областного бюджета на строительство городской библиотеки выделено 822,9 миллиона тенге, освоено на данное время 481 миллион. Для капремонта библиотеки № 6 выделено 4500 тысяч тенге, на ремонт кровли библиотеки № 12 выделено три миллиона тенге.
Что касается жилищного строительства, то с начала года введено 63117 квадратных метров жилья, что на 108,5 процента больше, чем за этот же период прошлого года. В соответствии с госпрограммой развития жилищного строительства на 2008-2010 годы на этот год из республиканского бюджета выделено 445 миллионов тенге на возведение ипотечных домов. В микрорайоне «Сырдарья» идет строительство 30-ти и двух 40-квартирных, а также 50-квартирного жилых домов, в микрорайоне «Шугыла» начато строительство 60-ти и 50-квартирных жилых домов. На строительство арендных жилых домов выделено 594 миллиона тенге, освоено 440,3 миллиона. Введены в эксплуатацию четыре арендных жилых дома в микрорайоне «Сырдарья» и в поселке Титова, продолжается строительство еще двух 30-квартирных жилых домов в этом же районе города.
В рамках региональной программы «Алеумет» строится детский сад на 320 мест в микрорайоне «Сырдарья», еще один на 140 мест строится на улице Аль-Фараби. Завершается строительство детсада на 140 мест по улице Торайгырова. Из областного бюджета выделено 11980 тысяч тенге на завершение строительства трех медпунктов в пригородных населенных пунктах Досан, Айнакол и Караозек. В аульном округе Талсуат введена в строй сельская врачебная амбулатория. Продолжаются строительные работы и в парке Первого Президента РК.
- Успешное выполнение государственных программ не может не радовать. Давайте теперь поговорим о социально-экономическом развитии Кызылорды, можете ли Вы порадовать нас хорошими результатами?
- Объем промышленного производства на первое августа составил 260437,2 миллиона тенге или 98 процентов к такому же периоду прошлого года. В горнодобывающей промышленности произведено продукции на 249301,1 миллиона тенге, добыча нефти составила 6397,1 тысячи тонн, произведено 861,7 миллиона кубометров природного газа или на 114 процентов больше объема соответствующего периода прошлого года. Объем производства обрабатывающей промышленности по сравнению с этим же периодом прошлого года возрос на 53,2 процента и составил 6290,9 миллиона тенге. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды их объем составил 4845,1 миллиона тенге, что на 9,2 процента больше к соответствующему периоду прошлого года. На работы по газификации частного сектора до 2010 года из республикан-ского бюджета выделено 5,4 миллиарда тенге, и сейчас в намеченные сроки подключаем к газу частные дома и другие объекты. Аким области при встрече с населением твердо обещал снизить цену за подключения к природному газу до ста тысяч тенге и сдержал свое слово. Теперь его цена 99500 тенге, и на сегодняшний день к голубому топливу подключились почти 1,5 тысячи частных домов и 428 многоэтажных. В следующем году планируется подключение 15-ти тысяч частных домов.
Что касается развития сельского хозяйства, то объем валовой продукции в этой сфере с начала года составил 349,1 миллиона тенге или 92 процента к этому же периоду минувшего года. На первое августа поголовье крупного рогатого скота составило 11589 голов, овец и коз - 63077, лошадей-1482, верблюдов - 457, птицы - 16405. По сравнению с прошлым годом наблюдаетсяприрост по всем видам домашних животных и птицы. С начала года произведено 877 тонн мяса, 2440,4 тонны молока, получено 129 тысяч штук яиц. В пригородных аульных округах города засеяно сельхозкультур на 5579 гектарах, в том числе рис - на 2859 гектарах, яровая пшеница - на 50, картофель - на 935. овощей и бахчевых - на 1450 гектарах.
- В сельской местности еще можно найти себе работу: попробовать заниматься разведением скота или же выращивать овощи и бахчевые на продажу и тем самым прокормиться, а как решается задача по трудоустройству горожан?
- Несомненно, занятость населения - одна из главных задач для местных властей. С начала года трудоустроено на постоянную работу 8246 человек, что, к примеру, на 5,8 процента больше, чем этот же период прошлого года. Организация профессиональной подготовки и переобучения безработных осуществляется с учетом потребностей рынка труда и перспектив индустриально-инновационного развития города на основе заключения договоров с учебными центрами, имеющими лицензии. Для обучения 485 человек в этом году предусмотрено 8,8 миллиона тенге, и на обучение и переподготовку направлено 440 безработных на курсы парикмахеров, поваров, монтажников, офис-менеджеров и других. С начала года было проведено восемь «Ярмарок вакансий», в которых приняли участие 369 работодателей, предложивших 5395 заявок на свободные рабочие места. По результатам этих акций были трудоустроены 3636 человек. На сегодняшний день по городу создано 1672 новых рабочих места. Это привело к тому, что по сравнению с этим же периодом прошлого уровень безработицы снизился с 0,6 процента до 0,2. Рабочая группа, созданная по моему распоряжению, в марте этого года провела заседание в городском акимате с участием представителей 55 организаций и предприятий. С ними были заключе- ны меморандумы о взаимном сотрудничестве по обеспечению трудовых прав и гарантий их работников, недопущению сокращения рабочих мест и созданию новых рабочих мест, а также социальной поддержки работников. С начала года заключено уже 80 меморандумов о взаимном сотрудничестве между департаментом по контролю и социальной защите по Кызылординской области, акимом города, работодателями и профсоюзными организациями по обеспечению трудовых прав и гарантий. И это дало свои результаты. Так, с января по июль размер средней заработной платы по городу составил 74265 тенге, что по сравнению с этим же периодом прошлого увеличен на 117,2 процента.
- Забота о людях, в особенности малообеспеченных, всегда былапервостепенной для государства. Что делается в этом направлении городскими властями?
- Во-первых, в этом году оказана материальная помощь на сумму 1776 тысяч тенге 155 детям-инвалидам, обучающимся на дому, кроме того оказана единовременная помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также вдовам участников и инвалидов войны, невступившим в повторный брак, узникам концлагерей на сумму 2,7 миллиона тенге. Материальную поддержку получили заслуженные граждане области, одинокие пенсионеры старше 80-ти лет. Для обслуживания инвалидов первой группы 59 индивидуальным помощникам было выплачено 7,5 миллиона тенге. На учете по социальной помощи на дому состоят 206 одиноких престарелых и инвалидов, которые обслуживаются 28 социальными работниками. Они доставляют им пенсии, пособия, медикаменты, продукты питания и выполняют различные бытовые услуги. Словом, нуждающиеся в помощи люди нами не забыты.
- И последний вопрос, каким Вы видите будущее наше города?
- Во-первых, благодаря тому, что в срок выполняются все программы и планы, областной центр уже значительно изменился в лучшую сторону. Но впереди предстоит еще много работы, в частности, по развитию промышленности, газификации частного жилья, строительству новых микрорайонов и решению других первостепенных задач. И я уверен, что благодаря тем замечательным людям, которые живут и трудятсяв нашем городе, он станет одним из красивейших в республике.
- Спасибо за интересную беседу.
* * *
ЭХОДАЛЕКИХЛЕТ
В 1818году после завоевания нижнего течения берегов Сырдарьи (до нынешнего поселка Кармакши) Кокандским ханством была основана крепость Ак-Мечеть. Строили крепость более десяти тысяч местных жителей окрестных аулов. Крепость была основана на узловом пункте караванной дороги от Бухары до Хивы.
В 1853году крепость Ак-Мечеть была завоевана войсками оренбургского генерал-губернатора В. Перовского. В том же году указом российского государя крепость была переименована в форт Перовский.
В 1867году в связи с созданием Туркестанского генерал-губернаторства была организована Сырдарьинская область в составе пяти уездов. Центром Перовского уезда стал город Перовск.
В 1901году началось строительство Оренбургско-Ташкентской железной дороги, которая проходила через Перовск, что привело к резкому увеличению количества населения города. Строительство железной дороги завершилось в 1906 году, а население города увеличилось до 8328 человек.
В 1922году город Перовск переименован в Ак-Мечеть.
17 апреля 1925 года на пятом съезде Советов Киргизской АССР город Ак-Мечеть стал столицей Казахской АССР и был переименован в город Кызыл-Орду. На этом же съезде народ получил историческое название «казахи». В то время в городе проживало 22577 человек.
С 1931года Кызыл-Орда - районный центр, а с 15 января 1938 года - областной.
В 1940году началось строительство Кызыл-Ординской плотины, которое завершилось уже после Великой Отечественной войны в 1958 году. В годы войны в Кызыл-Орду было эвакуировано 36542 человека, и для них были построены 105 жилых домов. В нашем городе были размещены Киевский и Харьковский университеты, Крымский медицинский институт, Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, а также Украинский театр имени Артема. Кызылординцы самоотверженно трудились в тылу и геройски воевали на полях сражений.
В 1950году организация «Камыштрест» была переименована в целлюлозно-картонный завод, строительство которого завершилось в 1963 году. Еще ранее, в 1959 году, завершилось строительство обувной фабрики. В 1964 году в Кызыл-Орде была сдана в эксплуатацию ТЭЦ-6, которая возникла на основе двух энергопоездов. В 1963 году было начато строительство мясокомбината, завершенного в 1966 году. В 1974 году на базе машинно-испытательной станции был создан завод «Кызыл-Ордарисмаш». В 1983 году начато строительство фабрики нетканых материалов, которое завершилось через год. В 1984 году начал работать ремонтно-механический завод.
В 1996-1999годы была создана Кызылординская специальная экономическая зона.
В течение десяти последних лет областной центр развивается большими темпами, укрепляется экономика и улучшается благосостояние населения.
Болат ИСМАИЛОВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |