В условиях мирового кризиса важное значение для устойчивого роста экономики имеет диверсификация. На решение этой задачи направлена государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. О том, как она реализуется в нашем регионе, корреспонденту «КВ» рассказывает руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Мурат ИМАНДОСОВ.
– Основное направление государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития – обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности. Можно сказать, это логическое продолжение проводимой политики диверсификации экономики, которая интегрировала в себя основные подходы Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003 – 2015 годы, программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» и других программных документов в сфере индустриализации. Важное значение имеет формирование и усиление отраслей, не связанных с сырьевым сектором и ориентированных на начальном этапе на внутренний, а в последующем на региональные рынки. Со временем можно будет говорить и о выходе на рынки стран Евразийского экономического союза и Центральной Азии.
В ходе первой пятилетки реализации ГПФИИР в области было реализовано 17 проектов на 82 миллиарда тенге. Создано около тысячи рабочих мест. Начиная с 2010 года объем продукции, выпускаемой предприятиями-участниками Карты индустриализации, составил более 42 миллиардов тенге.
– Снижение темпов добычи нефти поставило перед регионом новые задачи. Настала пора уходить от сырьевой направленности
экономики…
– Сегодня в области создан ряд новых объектов, способных дать импульс развитию региональной экономики. Среди наиболее крупных я бы назвал молочнотоварную ферму АО «РЗА» мощностью 10,8 тысячи тонн продукции в год. Здесь создано производство полного цикла – начиная с молочнотоварной фермы с кормовой базой и заканчивая реализацией готовой продукции.
Другой проект, заслуживающий внимания – модернизация производства соли на АО «Аралтуз». Здесь используются передовые технологии и новейшее оборудование испанской компании «Construcciones Mecanicas J.SERRA, S.A.» – мирового лидера среди производителей оборудования для производства пищевой и технической соли. Интересен и перспективен проект расширения завода по переработке рыбы ТОО «СПК «Кызылорда-балык», проект строительства 2-х дополнительных газотурбинных установок по 25 мВт на газотурбинной станции Кумколь АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и другие.
Во второй пятилетке в Карту индустриализации включены 37 проектов на 142,2 миллиарда тенге, что позволит создать более трех тысяч рабочих мест. 36 будут реализованы в рамках региональной Карты и один – в рамках республиканской Карты индустриализации.
В 2015 году был запланирован ввод в эксплуатацию 6 объектов на 2,6 миллиарда тенге. Из них в настоящее время работают четыре. Это завод по производству керамического кирпича ТОО «Максима логистик Казахстан», комбикормовый завод ТОО «Жан- Арай Жем», предприятие по изготовлению светодиодных приборов освещения ЛЕД ТОО «Казэнергосбережение» и предприятие по выпуску жженого кирпича ТОО «ТогысАралОтын».
До конца нынешнего года запланирован ввод в эксплуатацию газовой автозаправочной станции ТОО «Газ трейд» стоимостью 380 миллионов тенге. На сегодняшний день станция готова на 75 процентов: построены административное здание и вспомогательные сооружения, закупили и установили оборудование аргентинской фирмы «Aspro», получены технические условия на газо-, электро-, и водоснабжение.
11 декабря в ходе Национального телемоста Глава государства ввел в строй первую очередь домостроительного комбината ТОО «РМЗ Шапагат». Построен основной цех, где установлена технологическая линия германской фирмы «WEILER GMBN», подведена инженерная инфраструктура. Мощность комбината составляет до 35 тысяч квадратных метров жилья в год.
Началось строительство в Кызыл-орде завода по производству и обработке листового стекла мощностью более 197 тысяч тонн в год и стоимостью 36,7 миллиарда тенге. С запуском предприятия будут открыты 300 рабочих мест. Завод возводится при поддержке холдинга «Байтерек», в частности при содействии его дочерних структур – АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и АО «Банк развития Казахстана». Кроме того, в проект вовлечена американская компания «Stewart Engineers, Inc.», имеющая необходимый опыт строительства и управления по производству листового стекла и располагающая патентами на передовые технологии в изготовлении стекольной продукции.
Несмотря на то, что строительные работы начались весной прошлого года, сделано уже немало. Так, в полном объеме выполнены работы по подведению системы водоснабжения, сети газоснабжения, наружной телефонизации, системы канализации, подведена автомобильная дорога, а также построены объекты подсобного и обслуживающего назначения. В настоящее время на стадии завершения устройство монолитных фундаментов, параллельно ведутся работы по монтажу и сборке металлоконструкций склада готовой продукции. Строительные работы планируется завершить в первом полугодии 2017 года.
– В то же время, есть объекты, где работа сейчас приостановлена. В чем причина простоев?
– Да, есть. Это проект «Производство камышово-стружечной плиты», которую инициировало ТОО «Алтын бала 08». Объект остановил свою работу по причине судебных разбирательств с инициаторами проекта.
Другой проект из этого ряда – «Строительство коровника на 200 голов. Приобретение и установка мини-молочного завода» крестьянского хозяйства «Шоғырлы». Из-за финансовых трудностей инициатор проекта был вынужден продать крупный рогатый скот, в связи с этим мини-молочный завод закрылся.
– Сегодня в стране, в том числе и нашем регионе, особенно востребованы профессионально-технические кадры. Что можете сказать на сей счет?
– На современном этапе государственной экономической политики, одним из приоритетных направлений остается переход экономики к индустриально-инновационному развитию, в котором конкурентные преимущества должны формироваться благодаря подготовке высококвалифицированных рабочих кадров.
Совершенствование профессиональной подготовки рабочих кадров должно способствовать формированию более высоких стандартов продукции и услуг. Смена технологий промышленного производства тре-бует от работников предприятия обязательного вовлечения в систему непрерывного образования и повышения квалификации. Сейчас же дефицит рабочих кадров, низкий уровень их профессиональной квалификации, отсутствие системы профессионального обучения на производстве приводит к низкой производительности, повышению травматизма на производстве, снижению конкурентоспособности продукции.
Сегодня этот вопрос находится под контролем Правительства РК. В целом по республике 10 высших учебных заведений ведут подготовку кадров в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Их выпускники будут работать на предприятиях, которые будут введены в рамках ГПФИИР. Только за последние два года около 300 выпускников наших школ направлено на обу-
чение в Московский институт стали и сплавов, Санкт-Петербургский государственный технический университет, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. Тимирязева, а также КазНТУ имени К. Сатпаева и другие ведущие вузы и колледжи страны. Кроме того, продолжается финансирование грантов акима области на обучение по востребованным специальностям в ведущих вузах страны, где сегодня обу-чается более 360 детей из социально уязвимых
семей.
– О чем я Вас не спросил?
– О масштабных проектах, реализация которых позитивно повлияет на имидж нашего региона. В частности, это строительство ферросплавного завода по производству специальных и комплексных сплавов, машиностроительного заводов в Кызылорде, цементного завода в Шиели, горно-обогатительного комбината на месторождении Шалкия, ветровой и ветро-солнечной электростанции в Жанакорганском районе и другие. Подписаны соглашения между акиматом области и рядом ведущих отечественных и зарубежных компаний, отведены земельные участки для объектов, подводится инженерная инфраструктура.
В ближайшей перспективе преду-смотрено расширение газотурбинной установки на месторождении Акшабулак, что позволит увеличить ее мощность с 87 до 125 мВт.
– Спасибо за беседу.
Беседу вел Казыбек БОТАЕВ.