Максут ИБРАШЕВ

Имея благоприятные условия для развития экономики, наш регион ставит перед собой задачи по повышению уровня жизни населения, используя все возможные экономические рычаги. А одним из основных приоритетов в развитии экономики определено создание полноценного металлургического кластера.
Металлургия, наряду с добычей нефти, газа, урана, должна стать со временем базисом региональной экономики, обеспечивая при этом занятость населения. Уже на начальном этапе создания металлургической базы предусматривается реализация ряда крупных проектов. В частности, расширение рудника и строительство горно-обогатительного комбината производительностью 4 миллиона тонн руды в год на свинцово-цинковом месторождении Шалкия, расширение рудной базы месторождения Баласауыскандык с увеличением объемов переработки до 1 миллиона тонн руды в год и строительство ферросплавного завода в Кызылорде.
По информации заместителя директора рудника ТОО «Фирма «Балауса» Рустема Толегенова, сейчас на производстве работают 150 человек, а с началом работы в конце 2016 - начале 2017 года общее количество рабочих мест будет увеличено до 250 человек. Сейчас на руднике идут реконструкция завода и подготовительные работы.
Конечно, не только возможность будущего трудоустройства на месторождении Баласауыскандык интересует местных жителей, но и мероприятия по охране окружающей среды. В соответствии с технологическими регламентами компании ТОО «Фирма «Балауса» водооборот гидрометаллургического производства будет замкнутым, поэтому и выбросы нулевые. И, как показал опыт работы на опытно-экспериментальном заводе, вполне возможно, что удастся избежать появления хвостохранилищ за счет комплексной переработки руды автоклавным методом.
Полная реализация этого проекта даст возможность впервые в республике организовать производство феррованадия, а затем и производства легированной стали, специальной арматуры и труб.
Остается добавить что фирме «Балауса» присвоено звание «Лучший изобретатель» по итогам республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2013». Предприятие получило награду от Всемирной организации интеллектуальной собственности. Руководитель предприятия Андрей Кузнецов изобрел несколько методов обработки черной сланцевой руды и получил на них патенты. Он уверен, что добыча черного сланца будет поставлена широко не только в области, но и во всей республике.
Еще одной составляющей горно-металлургического комплекса региона стало месторождение Шалкия. Это одно из самых крупных месторождений цинка в Казахстане. В 2006 году австралийская консалтинговая компания AMC Consultants провела аудит запасов с переводом их на международный стандарт JORC. Так вот, запасы руды на месторождении Шалкия равны 265 миллионам тонн с содержанием в ней более 8,3 миллиона тонн цинка и 2 миллионов тонн свинца.
Строительные работы на руднике Шалкия уже начались. Так, на первоначальном этапе планируется создать горно-обогатительный комплекс производительностью до 2 миллионов тонн в год. Его завершение запланировано на 2018 год, а расширение рудника производительностью до 4 миллионов тонн завершится в 2021 году. В период строительства создается порядка одной тысячи рабочих мест, а в период эксплуатации их будет 1540. Для реанимирования рудника Шалкия был проведен технический аудит и полная инвентаризация активов. Произведен капитальный ремонт автодороги на территории рудника Шалкия протяженностью 1,8 километра от здания пожарного депо до трехэтажного здания административно-бытового корпуса и подъездной площадки к шахте «Выдачная».
Напомним, что работы на Шалкие начали оживляться лишь после прихода сюда АО «Самрук-Казына». Проект реанимации крупнейшего в республике горно-добывающего комплекса осуществляет АО «Тау-Кен Самрук». Председатель правления АО Мажит Турмагамбетов сообщил, что расширение крупнейшего месторождения цинка «Шалкия» они завершат к 2021 году. По его словам, уже в нынешнем году начнется строительство обогатительной фабрики и заводов по производству металлического цинка и свинца.
Ожидается, что ГОК создаст более полутора тысяч рабочих мест, а уже через пять лет производительность фабрики достигнет 4 миллионов тонн в год.
М. Турмагамбетов также отметил, что «Тау-Кен Самрук» осваивает месторождение Шалкия совместно с финнской и германской компаниями, и рудник будет оснащен самыми современными технологиями.
Тем временем, сокращений в горно-металлургическом секторе страны, в том числе и в Шалкие не ожидается. Это подтвердил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий страны Николай Радостовец. По его словам, увольнять никого не собираются, напротив, стоит вопрос укрепления трудовых коллективов.
– Дальнейшее падение цен не страшно, так как у каждого предприятия есть антикризисные программы, люди будут заняты на вспомогательных и ремонтных работах. Коллективы горняков, металлургов мы намерены сохранить, – добавил он.
Советник председателя правления АО «Шалкия цинк» Нажмадин Мусабаев сказал, что начиная с прошлого года число рабочих мест на Шалкие начало увеличиваться. Так, если в прошлом году здесь были заняты работой 300 человек, то в нынешнем вместе с работниками подрядных организаций здесь трудятся 435 человек. Особенно радует, что подавляющее большинство из них – это жители нашей области.
Кто-то конечно может задаться вопросом, а какие специалисты будут работать через год другой на горно-обогатительном комбинате?. Кадры для работы на месторождении готовят в аграрнотехнических колледжах Жанакоргана и Шиели. Кроме этого, 102 лучших выпускника средних школ области обучаются в Московском институте стали и сплавов. После завершения учебы они получат возможность применить свои знания и навыки на родной земле.