• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МНЕНИЯ

 
ЗАБОТА И ОДДЕРЖКА ВДОХНОВЛЯЮТ С ДУМОЙ О НАРОДЕ
Мади Киреев, профессор КГУ имени Коркыта-ата: - Увидеть Президента страны воочию – большая радость! Вдвойне приятно то, что глава государства заботится о нашем регионе, интересуется, как живет народ Приаралья. Каждый его приезд в Кызылорду ознаменован какими-то приятными моментами. Так было и в этот раз. Его забота видна всюду. Все программы, которые претворяются в жизнь, нацелены только на улучшение жизни людей. Вспомните, как Президент страны инициировал антикризисные программы, какие средства были направлены на развитие аграрного сектора, оздоровление экономики страны. Все его планы сбылись – Казахстан безболезненно выходит из мирового экономического кризиса. То, что в стране большое внимание уделяется духовному наследию, – тоже заслуга Президента. Ежегодно стране возводятся современные клубы, библиотеки, действует программа «Культурное наследие». Для ее реализации создаются все условия, даже в кризис находятся средства для ее осуществления. Благодаря этой программе сохранены многие памятники старины, которые может увидеть будущее поколение. Забота Нурсултана Назарбаева о простых людях чувствуется постоянно. Это и то, что повышаются пенсии, заработная плата, строятся новые школы, больницы, детские сады, другие объекты. Сегодня я видел Президента своими глазами. Рад, что лидер нашей нации бодр, полон новых идей, которые, я уверен, ведут страну к процветанию. УЧИТЬСЯ,
 
ЧТОБЫ СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ
Кулмагамбет ЖОЛДАСБАЕВ, учащийся ТОО «Учебный центр «Техмаман»: - Не скрою, весть о том, что Президент собирается посетить наш центр, обрадовала и взволновала нас. Очень хотелось увидеть Нурсултана Абишевича, узнать его мнение о нашем центре, но в то же время думалось – а сможем ли мы принять дорогого гостя на подобающем уровне? Естественно, весь коллектив готовился к приезду Главы государства. Постарались сделать так, чтобы он увидел все важное и значимое. Я думаю, это получилось, так как Нурсултан Абишевич заинтересованно слушал сопровождающих, внимательно осматривал кабинеты, залы и аудитории, задавал вопросы. По лицу Президента было видно, что он удовлетворен увиденным. Ведь у нас очень хорошие условия для учебы. Тем более, что выпускники нашего центра в дальнейшем будут участвовать в строительстве дорог, в том числе и международного значения, как, например, трасса «Западная Европа - Западный Китай». Для меня и моих друзей встреча с Президентом - важнейшее событие в жизни. Мы не только сохраним фотографии Нурсултана Абишевича, но и память о его посещении нашего центра в наших сердцах и душах.
 
ВМЕСТЕ И НАВСЕГДА
Александр Казанцев, врач об- ластного консультативно-диагностического центра: - Мне очень импонирует то, что наш Президент во всех своих публичных выступлениях и обращениях всегда говорит: «Мы – казахстанцы», тем самым не отделяя друг от друга ни одну из 130-ти наций, населяющих нашу республику. Так он обратился к кызылординцам и во время этого визита в нашу область. В программных документах и публичных выступлениях, будь то Послание народу Казахстана или «прямая линия», Нурсултан Назарбаев во главу угла ставит заботу о каждом гражданине нашей республики. «Под лежачий камень вода не течет», - гласит народная мудрость. Это отмечает и Глава государства, который говорит о том, что мощь нашего государства, его социальное развитие зависит от усилий каждого казахстанца, и это очень верно. Я считаю, что будь то врач или учитель, строитель или шахтер, каждый на своем рабочем месте должен добросовестно трудиться на благо всей страны. Строительству нашего консультативно-диагностического центра наш Президент в свое время уделил особое внимание, и это происходило в пору становления государства. Нурсултан Назарбаев, прежде всего заботясь о здоровье жителей Приаралья, изыскал возможность для создания и функционирования центра, за что заслужил огромное уважение кызылординцев, как, впрочем, и за всю свою деятельность на посту Главы государства. Я и мои коллеги полностью поддерживаем все начинания Нурсултана Абишевича, потому что они нацелены, прежде всего, на заботу о каждом казахстанце, укрепление авторитета нашей страны и её мощи.
 
ПАМЯТЬ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ
Марат ОМАРОВ, первый заместитель председателя филиала «Нур Отан» Сырдарьинского района: - Приезд Президента в Кызылординскую область всегда значимое событие. Каждое посещение обычно приурочено к важным экономическим или политическим событиям в регионе. Вот и в этот раз он побывал на ряде новых объектов, которые будут иметь большое значение для экономики и культуры нашего края. В их числе и учебный центр «Техмаман», где президент познакомился не только с самим центром, но и с инвестиционными проектами Кызылординской области. Спасибо ему, что он не забывает нас, ведь живое присутствие первого руководителя государства вдохновляет людей, поднимает настроение. Общение с ним запоминается на всю жизнь, является положительным моральным фактором. Могу подтвердить это и на своем примере. Одно дело видеть Президента по телевизору и совершенно другое - стоять рядом, слышать его голос, наблюдать все нюансы общения с людьми. И для учащихся учебного центра «Техмаман», и для авторов инвестиционных проектов приезд Нурсултана Абишевича будет громадным эмоциональным толчком и мощным стимулом для дальнейшей работы и учебы. Тем более, что на память останется фотография с Президентом. Эта фотография будет показываться и детям, и внукам. Для нас, активистов партии «Нур Отан», приезд Президента важен вдвойне. Ведь мы проводим его политику в нашем регионе. Личное обаяние Нурсултана Абишевича помогает нам в повседневной работе.
 
ИСТИННАЯ ВЕРА СБЛИЖАЕТ НАРОДЫ
Минуар Алдашбай, имам мече- ти аула Турмагамбет Кармакшинского района: - Мы, представители духовенства, не стоим в стороне от общественно-политической жизни общества, тем более, когда наш Глава государства выдвигает программы, касающиеся религии. Доктрина национального единства, в которой Глава государства ставит вопрос об использовании духовных ценностей традиционных религий для укрепления морально-нравственных устоев общества, необходима для всего казахстанского общества. Каждая из традиционных религий, в частности, мусульманская и христианская, отвергая зло, призывает к веротерпимости и уважению друг друга. Прошли столетия, и эти постулаты остаются неизменными, а там, где их не соблюдают - войны и межэтнические распри. Особенно важно влияние традиционных религий на молодежь, на укрепление нравственных устоев, воспитание в духе доброжелательности к людям различных наций и их религиозным чувствам. И это в своей Доктрине отмечает наш Президент. В нашем ауле живут представители многих наций, и казахский язык стал средством межнационального общения - все понимают его и говорят на нем. Более того, казахи, русские, чеченцы, корейцы и турки вместе отмечают все национальные праздники, в частности, грядущий Курбан-айт будет дружно праздновать весь аул. Радует то, что молодежь сейчас серьезно задумывается о своем будущем, строит планы, уверенная в том, что государство всегда придет им на помощь, а роль духовенства я вижу в воспитании в них чувств веротерпимости, дружбы и уважения к людям всех наций.
 
БЕЗ ИСТОРИИ НЕТ БУДУЩЕГО
Серик Ахметов, работник культуры: - Наш край богат культурным наследием, у нас есть свыше двадцати памятников, внесенных в государственный реестр РК. Благодаря инициированной Главой государства программе «Культурное наследие» многие из них реставрируются. Радует то, что Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание развитию культуры. Важным для нас стало открытие новой библиотеки имени А. Тажибаева. Верным решением было построить новое здание, ведь библиотека ютилась в неустроенном нетиповом здании, что приносило различные неудобства. В новом же здании светло, просторно, вмещается большой библиотечный фонд – более 400 тысяч книг. Это большое наследие для наших потомков. Как сказал Президент РК, выступая на «Прямой линии», наши археологи объездили практически весь мир и вернули стране около 5000 реликвий и различных исторических свидетельств. Это бесценное сокровище для Казахстана! По ним можно проследить историю нашего народа, этапы его развития. Еще один важный момент - это театры. Наш областной музыкально-драматиче- ский театр имени Н. Бекежанова, имеющий большую историю, в этом году был капитально отремонтирован. Облик его совершенно изменился, особенно выделяется он на фоне реконструированной площади и привлекает немалый интерес горожан. Для меня визит в нашу область Главы государства всегда радостное событие, ведь для нас, кызылординцев, Нурсултан Назарбаев - самый дорогой гость. Его вклад в развитие региона неоценим. Желаю ему долгих лет жизни на благо нашей страны.
 
«ЗОЛОТОЕ ГНЕЗДО» МАЛЫШЕЙ
Дина Аймырзаева, жительница микрорайона «Сырдарья»: - Визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в нашу область для нас, кызылординцев, - знаменательное и радостное событие. Глава государства – человек слова. На «прямой линии» Н. Назарбаев на вопрос о недостатке детских садов в республике заверил казахстанцев, что эта проблема скоро будет решена, и дал Правительству РК и руководству областей соответствующее задание. Этот вопрос сегодня приоритетный, и поэтому Глава государства начал знакомство с посещения детского сада «Алтын уя» («Золотое гнездо»). Нужно сказать, что этот объект был построен и сдан в эксплуатацию в краткие сроки, что свидетельствует о его значимости. Ведь, что скрывать, во многих микрорайонах нашего города, построенных десятки лет назад, до сих пор не хватает детсадов, и люди, у которых есть маленькие дети, испытывают проблемы. Нам, жителям нового микрорайона «Сырдарья», несказанно повезло. Детсад получился очень красивым и добротным, внутри уютно и тепло. Светлые просторные комнаты, богатая обстановка, яркие игрушки вызывают восхищение - все сделано с хорошим вкусом. Думаю, здесь ребятам очень хорошо, и они с удовольствием ходят в этот детский садик. Тем более, что и персонал подобран хороший. Воспитатели привет- ливые и вежливые, видно, что любят детей. Я, например, с большой радостью отдала свою дочь в новый детсад: и к дому близко, и ребенок под присмотром. Спасибо Нурсултану Абишевичу и руководству области за заботу и внимание.
26 ноября 2009 26 ноябрь 2009 г. 0 0