• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЛАСТЬ

 
ПРЕЗИДЕНТ
Глава государства прибыл в Республику Беларусь с двухдневным визитом Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл вчера с официальным визитом в Республику Беларусь.
Высокого гостя в аэропорту встречал Премьер-Министр Беларуси Сергей Сидорский и другие официальные лица. Согласно программе визита Н.Назарбаев встретится с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. После этого от имени белорусского Главы государства будет дан официальный ужин в честь Н.Назарбаева. 26 ноября Н. Назарбаев и А.Лукашенко встретятся в узком составе. После этого главы государств проведут переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов. Также в рамках официального визита Н.Назарбаев возложит цветы к монументу Победы в Минске, встретится с руководством республиканского унитарного промышленного предприятия «БелАЗ», ОАО «Лидсельмаш». Вечером Н.Назарбаев примет участие в работе саммита информационно-коммуникационных технологий «Соединим пространство СНГ». Кроме президентов Беларуси и Казахстана в нем примут участие Президент Армении Серж Саркосян, глава Кыргызстана Курманбек Бакиев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 27 ноября Н.Назарбаев примет участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Планируется подписание итогового документа. Также ожидается проведение пресс-конференции с участием президентов стран-участниц ЕврАзЭС. В составе официальной делегации, сопровождающей Главу государства, - Государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, министр индустрии и торговли Асет Исекешев, глава МЧС Владимир Божко, председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова, аким Актюбинской обла­сти Елеусин Сагиндиков, аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев и другие. Дипломатическая связь между Беларусью и Казахстаном установлена 16 сентября 1992 года. С тех пор страны сотрудничают в двустороннем, многостороннем, традиционных форматах (ООН, ОБСЕ,ЕврАзЭС, СНГ). В данное время административно-правовая база сотрудничества между Казахстаном и Беларусью состоит из 76 договоров и соглашений. Основные из них - Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, Программа об экономическом сотрудничестве на 2009-2016 годы, Соглашение о свободной торговле. Торгово-экономическое сотрудничество является стержнем казахстанско-белорусских отношений. Реализуется сотрудничество согласно Программе об экономическом сотрудничестве на 2009-2016 годы. Казахстан является для Беларуси третьим крупным после России и Украины торговым партнером. Так, товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил 567 млн. долларов, что по сравнению с 2007 годом больше на 7,9%. За январь-сентябрь 2009 года товарооборот составил 316,8 млн. долларов, или 72,6% показателя аналогичного периода 2008 года.
 
Глава государства Нурсултан Назарбаев направил поздравительную телеграмму казахстанской спортсменке М. Манезе
«Дорогая Майя, - говорится в телеграмме. - От лица всех казахстанцев и от себя лично горячо поздравляю тебя с золотой медалью на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Республике Корея! Все мы с воодушевлением восприняли эту блестящую победу! Проявив упорство, высокое спортивное мастерство и несгибаемую волю, ты достойно представила нашу страну на этих международных состязаниях. Желаю дальнейших успехов и новых побед!»
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО
В связи с заявкой Роскосмоса Правительством РК согласованы изменения в План запусков космических аппаратов с космодрома «Байконур»
В связи с заявкой Роскосмоса Правительством Республики Казахстан согласованы изменения в План запусков космических аппаратов с космодрома «Байконур» российской ракеты «Протон-М» с европейским спутником Eutelsat W7 на борту, сообщает пресс-служба Национального космического агентства Республики Казахстан.
Пуск ракеты произведен 24 ноября 2009 года в 17 часов 19 минут по московскому времени. Перенос сроков запуска ракеты с 23 на 24 ноября (резервная дата) связан с его внеплановым характером. Он не был преду­смотрен ранее утвержденным Планом запусков космических аппаратов на 2009 год и рассматривался Республикой Казахстан исключительно по просьбе российской стороны. Процесс принятия решения не регламентируется нормами двусторонних договоров и не накладывает на Республику Казахстан обязательств как по срокам, так и по результатам согласования. При этом национальным законодательством предусматривается обязательное прохождение согласования в казахстан­ских государственных органах, а также проведение ряда экспертиз, связанных с вопросами обеспечения национальной безопасности страны. Национальное космическое агентство Республики Казахстан считает, что неоднократное положительное рассмотрение подобных внеплановых просьб российской стороны подтверждает приверженность Казахстана принципам казахстанско-российского стратегического партнерства.
26 ноября 2009 26 ноябрь 2009 г. 0 0