Заслуженный деятель Казахстана, актриса областного музыкально-драматического театра имени Н. Бекежанова Умугульсым Бегимова за тридцать семь лет творческой деятельности сыграла на сцене более ста ролей. И каждая – это индивидуальная женская судьба, неповторимый характер. Об этом наша сегодняшняя беседа с актрисой.
- Целая галерея героинь проходит в моей памяти, когда я вспоминаю свою сценическую жизнь. Разного возраста, социального положения, национальностей и из различных исторических эпох - все они как бы составили красочный букет жен-ских судеб. Одни попадали в комедийные ситуации, у других жизнь окрашивалась в лирические тона, третьи проходили сквозь тяжкие испытания. Каждая роль на сцене - перевоплощение в образ другой женщины. Поверьте, не всегда это дается легко. Надо не только показывать жесты и походку, но и менять психологию, моральные установки, душевный настрой. Особенно тяжело даются трагедийные роли. Например, недавно мы сделали новый спектакль, в котором я играла роль матери. По сюжету мать теряет сына. Естественно, она переживает. Через несколько лет сын находится, но под влиянием обстоятельств теряет память. Он не узнает родственников, и даже свою мать. Это усугубляет ее страдания. В итоге мать и сын убивают друг друга. О своей роли думаешь постоянно, даже тогда, когда занимаешься какими-то делами по дому. Порой видишь своих героинь во сне. Характерные роли (необязательно трагедийные, они могут быть и комедийные, и лирические) психологически давят на тебя. Незаметно ты начинаешь действовать в реальной жизни как твоя героиня. У тебя меняется манера поведения, походка и даже взгляды на жизнь. Конечно, это состояние временное.
- Умугульсым Серкебаевна, как часто Вам удавалось играть роли, которые Вам нравились, или приходилось смиряться с волей режиссера?
- По объективным причинам большинство ролей даются актерам, исходя из их возраста. Например, двадцатилетняя девушка, как бы ни старалась, не сможет сыграть роль бабушки. Особенно в постановках трагедийного характера. В свою очередь, если мне шестьдесят, то, естественно, ни один режиссер не даст мне роль двадцатилетней. Конечно, кроме возрастных особенностей надо учитывать и другие критерии. Есть множество других параметров, которые учитывает режиссер – характер, манера поведения, типаж, опыт и другое. Роль матери можно сыграть по-разному. Чтобы показать свою героиню правдиво и убедительно, надо знать – что хочет сказать автор пьесы, что хочет сказать режиссер, необходимо учитывать музыку, оформление, костюмы и игру других актеров. Учитываешь и реакцию конкретной зрительской аудитории. - Вы играли не только главные, но и эпизодические роли, причем в разноплановых спектаклях. - В нашем театре благодаря главному режиссеру Хусеину Амиру-Темиру сложилась практика, когда актер не зацикливается на каком-то одном амплуа. Например, «гуляк», «злодеев», «умников» или «добряков» и так далее. Каждый играет в самых разных спектаклях как главные, так и эпизодические роли, а иной раз нам приходится бывать и статистами. Это дает прекрасную возможность набраться разностороннего творческого опыта.
- Какие из Ваших ролей наиболее удачные и любимые?
- Мне всегда трудно отвечать на этот вопрос. В принципе плохих ролей не бывает. Каждая чем-то мне нравится. Ведь я вложила в нее и труд, и часть своей души. Другое дело, иногда бывает ощущение некоторой неудовлетворенности от какой-то роли, которую я, как мне кажется, сыграла не совсем так, как хотелось бы. С течением времени начинаешь понимать, что эту роль можно было бы сыграть несколько иначе. Хотя, конечно же, есть роли, которые оставили в моей памяти светлые чувства. К ним я отношу роль Ирины в спектакле «Три сестры» Чехова, роли Беатриче в спектакле «Слуга двух господ» Гольдони и ханской дочери в спектакле «Алдар Косе» Хусаинова и другие.
- Как Вы попали в театр, были ли у Вас в молодые годы сомнения в выборе профессии?
- Сомнений не было никаких. Мне с детства хотелось стать актрисой. Сразу после окончания Кызылординской средней школы № 112 поступила на театральный факультет Государственной консерватории имени Курмангазы. У нас преподавали прекрасные профессора, прекрасные учителя Рабига Каныбаева и Ыдырыс Ногайбаев. Затем сорок лет, если считать и годы учебы, я на сцене. Причем тридцать семь из них в родном театре. Но я не считаю свою творческою карьеру завершенной. Впереди еще много планов, много работы. В моих мечтах еще немало ролей в различных спектаклях, которые я хотела бы сыграть. - Крепкого Вам здоровья и долгой успешной творческой жизни!
- Спасибо!
Владимир ВОРОБЬЕВ.