«Другим важным сегментом диверсификации является развитие агропромышленного комплекса… Наша задача – уже к 2014 году как минимум в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе. Решить эту непростую задачу в состоянии только аграрно-индустриальная диверсификация, то есть резкий рост переработки сельхозсырья, новое оборудование, новые технологии и подходы в сельском хозяйстве. Надо использовать мировой опыт, быстрее внедрять его в наше сельское хозяйство». ( Из Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана»). Несмотря на то, что рис – влаголюбивая культура, его можно выращивать, экономя воду. Для этого необходимо применять влагосберегающую технологию. В этом сезоне впервые в области рисоводы ТОО «Бесарык» Сырдарьинского района использовали это метод, и, как оказалось, довольно успешно. О результатах применения этой технологии и её скорейшем внедрении в области речь шла на семинаре «Внедрение водосберегающей технологии орошения риса на Кызылординском массиве орошения», организованном ТОО «НИИ рисоводства». Урожайность риса зависит от многих факторов. От погоды, почвы, сорта, количества удобрений, соотношения в них элементов питания. Для риса – главной культуры области — необходимы все эти компоненты. Влияет и то, в какой именно период вегетации, на какой стадии аграрии вносили удобрения. Доцент, кандидат технических наук Казахского национального аграрного университета имени Л. Тажибаева Багдаулет Асанбеков подробно рассказал, как проходил эксперимент на полях ТОО. Рис сейчас возделывают таким способом, при котором необходимо промывать чеки и сбрасывать воду. Эта вода переполняет дренажно-сбросные каналы, что вызывает поднятие уровня грунтовых вод, и уже без того соленые почвы засоляются вторично. Проточность воды, когда открыты чеки, снижает температуру воды в чеках, и поэтому во время уборки стеблестой остается зеленым, и зерно в метелках полностью не созревает. К тому же при проточности воды тридцать процентов минеральных удобрений, внесенных ранее, вымываются. Потеря удобрений приводит к тому, что урожайность оказывается ниже на 15-18 процентов. Водосберегающая технология, которую применяли в ТОО, позволила оптимизировать водный и солевой режимы почвы, исключила сбросы поливной воды, снизила оросительную норму. В итоге урожайность повысилась, на экспериментальных чеках она оказалась 64-73 центнера. Руководитель подпроекта, профессор кафедры «Гидротехника и мелиорация» имени Л. Тажибаева Казахского национального аграрного университета, доктор технических наук Алексей Рау, рассказал присутствующим, что рис, при режимах орошения постоянного или укороченного затопления с фильтрацией 10 миллиметров в сутки и более, становится мелиорирующей культурой, и промывка солей и вынос вредных соединений из почвы происходят сами по себе. Отсутствие проточности и сбросов на таких рисовых чеках позволяет рису стопроцентно впитывать минеральные удобрения. Большое значение в повышении урожайности риса имеет состояние ирригационно-дренажной системы. Алексей Рау отметил, что бессистемные сбросы и проточность оказывают большую нагрузку на дренажные каналы, они переполняются, и поэтому почвы засоляются и заболачиваются. Новый метод доказал, что можно, не промывая чеки и не сбрасывая воду, получать хорошие урожаи. Еще один важный аспект, который отметил ученый, – планировка земель. К примеру, в Японии колебания уровня составляют 3-5 миллиметров. У нас -15-16 сантиметров. Средняя урожайность риса у японцев -70 центнеров. Понятно, что наши рисоводы находятся в неравных условиях с японскими, и нам необходимо повысить качество планировки. Тогда можно получить хорошие урожаи, поскольку чек будет ровным, и равномерно пойдут всходы, равномерным окажется режим орошения, распределение минеральных удобрений, и будет экономиться вода. В целом же, отметил ученый, эффективное использование воды и земли может быть достигнуто, если рисоводы внедрят водосберегающую технологию и если будет в порядке дренажно-сбросная система. Эксперимент в ТОО показал отличные результаты, и хорошо было бы другим рисоводческим хозяйствам повторять его. Перед участниками семинара также выступили реализатор проекта «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Казахстана», финансируемого Всемирным банком и Министерством сельского хозяйства РК Бахытжан Айтмухамбетов, профессор КГУ имени Коркыта-ата Серик Кошкаров и директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков.
Мира ЖАКИБАЕВА.