• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ПРИНОСИТЬ ОТДАЧУ

«Дорожная карта бизнеса-2020» была принята, чтобы обеспечить устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, в частности, промышленного производства, а также сохранить действующие и создать новые постоянные рабочие места. Правительство страны активно продвигает эту инициативу Президента в связи с тем, что на программу, являющуюся мощнейшей подпиткой бизнеса льготными кредитными ресурсами, возложена важная роль — повысить уровень малого и среднего бизнеса. В этой связи надо отметить фонд «Даму», который и до этого предоставлял банкам второго уровня средства по стабилизационной программе для льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Теперь же роль фонда еще более возросла. О своей работе корреспонденту «КВ» рассказывает директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Кызылординской области Жансултан Матаев.
- Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» с каждым днем набирает ход. Есть ли какие-нибудь новые участники этой программы?
- Появились три участника программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Это банки второго уровня — ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)», АО «Азия Кредит Банк», НSВС. Раньше 16 банков второго уровня предоставляли свои услуги желающим получить господдержку в рамках этой программы, теперь их стало 19, что подразумевает и рост количества бизнесменов. На 15 ноября 2010 года количество одобренных проектов по республике составляло свыше 140 проектов на общую сумму более 27 миллиардов тенге. Государственная поддержка оказывается уже 37 бизнесменам, объем выплаченных субсидий за 3 года субсидирования составит порядка трех миллиардов тенге. Программа состоит из трех направлений - поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предприниматель­ского сектора и поддержка экспортно-ориентированных производств.
 - Как работает эта программа?
 - Краткая схема такова. Предприниматель обращается в банк, банк проводит финансово-экономическую экспертизу проекта и, если проект соответствует всем критериям, отправляет документы в Координационный совет при акиме области. Все проекты с положительным решением банка выносятся на заседание совета, где принимается решение о субсидировании. Решение совета согласовывается с Министерством экономического развития на соответствие программе индустриализации страны. Проекты с положительным решением направляются в банки и фонд «Даму» с условиями субсидирования, и заключается договор с последующим кредитованием. - Региональный совет одобрил четыре проекта от нашей области. Назовите их. - Все четыре проекта члены регионального совета приняли единогласно. Бизнесмены презентовали свои проекты, подробно рассказав, на что именно им нужны заёмные средства. Так, ТОО «Темирхан» представил проект «Строительство фитнес-центра с крытым бассейном» на базе комплекса «Жайна» на общую сумму 127,8 миллиона тенге. Руководству ТОО «Сымбат» Оil» требуется сто миллионов тенге на реализацию проекта «Открытие детского сада». Директору ТОО «Казалы курылыс» нужен заем в 17,7 миллиона на «Приобретение спецтехники для асфальтобетонного завода», а ТОО «Асыл Гани» — 82 миллиона на проект «Приобретение бетоно-смесительной установки и фронтального погрузчика».
- В прошлом году мы не раз писали о проводимых вами курсах для начинающих бизнесменов. В чем итоги этой работы?
- Эти курсы проводили по всей республике и состояли из трех этапов. Последний был реализован в нынешнем году. С октября по ноябрь в семи районах области, поселке Торетам и в Кызылорде были проведены тренинги-семинары. Свое­образную путевку в сложный, интересный и захватывающий мир бизнеса получили в виде сертификатов 336 человек, из них 278 — начинающие бизнесмены, то есть те, кто решил попробовать себя в бизнесе, и 58 действующих. Причем в числе начинающих были и люди с ограниченными возможностями. - Экспресс-курсы для начинающих бизнесменов стали популярными, и здесь большая заслуга тех, кто их проводил. Расскажите о них. - Это лекторы консалтинговой компании «ПРЭКО - Кызылорда», которые в своей работе использовали не только теорию, но и практику в виде практических упражнений и групповых игр с аудиторией. Благодаря этому они смогли раскрыть основные аспекты предпринимательской деятельности, начиная с самых азов до углубления в тонкости бизнеса. Они освещали не только основы предпринимательства, но и затрагивали психологию, маркетинг, финансы и управление персоналом, юридические аспекты. Самыми активными здесь можно назвать слушателей из Казалинского, Шиелийского, Сырдарьинского районов и Кызылорды. Между областным, районными акиматами и фондом «Даму» в октябре прошлого года был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве в реализации программы «Бизнес-советник», которая продолжилась и в этом году.
- Что было главной целью этой программы?
- Основная цель состояла в проведении бесплатных двухдневных курсов по основам ведения бизнеса. Ведь не зря говорят, что тот, кто вооружен знаниями, сможет быстрее отрыть свое дело, так как они помогут ему снизить многие издержки. Сейчас у наших предпринимателей появились очень хорошие возможности для развития своего бизнеса или начинания собственного дела.
- Это было в прошлом году. Что Вы можете сказать про год нынешний?
 - По итогам программы «Бизнес-советник», проводимой во всех регионах страны, было принято решение об открытии Центров поддержки предпринимательства, и, как пилотный проект, в пяти областях страны – Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Кызыл­ординской – уже открыты такие центры, где предприниматели могут бесплатно получать консультационные услуги.
 - Спасибо за беседу.
Наталья ЧЕРНЕЙ
26 ноября 2010 26 ноябрь 2010 г. 291 0