Абдрахман ЕНСЕГЕН

В Жалагашском районе, как и в целом по области, реализуются государственные и региональные программы социально-экономического значения. «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», прог¬раммы реформы ЖКХ, форсированного индустриально-иновационного развития «Сыбага», «Акниет» и другие сегодня нашли широкий отклик среди жалагашцев. Основной отраслью экономики района является сельское хозяйство, в частности, рисоводство. О том, как живут и трудятся жалагашцы сообщил аким района Талгат Дуйсебаев на брифинге в областном Центре коммуникаций.
Как было отмечено, в нынешнем году рис был посажен на более чем двадцати тысячах гектарах. Рисоводы собрали в среднем более пятидесяти пяти центнеров риса с гектара.
Рост производства риса стимулируется также благодаря участию ТОО «Агрохолдинг «Байконур», которое ежегодно выделяет на посевные работы сотни миллионов тенге.
Несмотря на то, что рис считается главным богатством и основным элементом в структуре агропромышленного комплекса района, здесь активно ведутся работы по диверсификации сельскохозяйственных культур, растут площади посевов под картофель, овощи, бахчу, при этом используются новые методы орошения, в частности, капельное.
Есть хорошие результаты в животноводстве, в том числе в деле реализации прог¬раммы «Сыбага». Стоит отметить, что в районе немало крестьянских хозяйств, которых заинтересовала эта уникальная программа. Сейчас в ее рамках работают десятки хозяйств. Кроме того, немало хозяйств участвуют в других подобных проектах, таких, как «Кулан», «Алтын асык», «Организация товарно-молочной фермы». Преимущество их в том, что желающие могут заниматься не только разведением крупнорогатого скота, но и содержать овец, лошадей, получая при этом государственные льготы.
О том, что популярность животноводства растет, говорит и тот факт, что в 2016 году в районе планируют построить откормочную площадку на три тысячи голов.
Особое внимание уделяется вопросам развития предпринимательства. В районе зарегистрировано почти две тысячи субъектов предпринимательства, где работает около семи с половиной тысяч человек. Отмечено, что с каждым годом число желающих заняться бизнесом возрастает. Это не только решение проблемы занятости, открытия рабочих мест, но и прибавка в местный бюджет. С начала года в бюджет от предпринимателей поступило в виде налогов и других платежей почти девяносто миллионов тенге.
Новые возможности укрепления благосостояния сельчан открыл проект «Акниет». За три года его реализации почти сто жалагашцев стали обладателями грантов и открыли собственное дело.
Район может гордиться успехами в сфере образования. Здесь нет аварийных школ, на сто процентов решен вопрос дошкольного воспитания, не говоря о трехсменном обучении, проблема которого отпала по облас¬ти в целом. Впечатляющий результат показали и выпускники школ 2015 года, которые на ЕНТ в среднем набрали 83,5 балла, что позволило району занять первое место в области.
Фото Нурболата Нуржаубая