- Просидев год в декретном отпуске с двумя сыновьями-двойняшками, решила выйти на работу. Но возникла проблема: в детсад в таком возрасте малышей не берут, а принимают в том возрасте, когда ребенок сам может держать ложку и ходить на горшок. Но этого делать мои дети еще не научились, а бабушек или родственников, которые бы за ними смотрели, нет. Начались поиски няни. Искали ее через знакомых и родственников. Дело это оказалось хлопотное, никто не хотел нянчиться сразу с двумя малышами. - У меня есть племянница из аула, твоя ровесница, согласна работать, - наконец, позвонила тетя. - У нее и опыт есть, она мать двоих детей. Пришла на вид скромная молодая женщина, которая сразу же внушила мне доверие. Первые дни все было хорошо, Акмарал исправно справлялась со своими обязанностями: кормила детей, купала их, играла с ними. А через некоторое время я стала замечать, что стали пропадать кухонные принадлежности — ложки, вилки. Не хотелось верить, что к этому имеет отношение Акмарал, но все-таки спросила. - Да, это я взяла, - ответила она простодушно. - Я думала у вас и так их много, а у меня дома их не хватает. Вы не обиделись, что я без спроса взяла, мы же все-таки родственники, хотя и дальние? Ошарашенная ее словами я промолчала. А потом девушка стала жаловаться на жизнь, рассказывать о том, что у нее двое маленьких детей, бывший муж алиментов не платит, денег на еду и одежду не хватает. Войдя в ее положение, мы с мужем начали давать ей продукты, деньги на карманные расходы, не считая, конечно, оплаты за труд. Поняв, что нас легко разжалобить, Акмарал стала опаздывать на работу, мотивируя это тем, что, мол, своих детей не с кем было оставить или другими причинами. А потом начинала открывать шкафы. - Ой, какая кофта красивая, вы же ее не носите, можно я ее заберу? – говорила она. - А эту рубашку Болат -ага все равно не носит, я ее братишке возьму? А его туфли? И таких просьб у нее с каждым днем становилось все больше. Муж, по характеру человек очень терпеливый, сначала молчал, а потом, когда она вообще перестала обращать внимание на детей, сказал мне тихо, что от нее пора избавляться… Но кем ее заменить? - Кажется, малышу нужно поменять памперсы, - сказала я однажды, придя домой после работы. - Ничего страшного, потом поменяю, - махнула она рукой, показывая своим видом, мол, не мешай любимый сериал смотреть. - Мои дети сутками лежали в бесике и без памперсов, и ничего, выросли же, и твои никуда не денутся… Такого отношения к детям нельзя было терпеть, и я попросила ее уйти. И снова начались поиски няни. Умудренная прошлым опытом, я решила взять в няни незнакомого человека. Открыла газеты и стала просматривать объявления. К сожалению, услуги няни мало кто предлагал, в основном, приглашали приводить детей в садик на дому, а те, кто предлагал, запрашивал за двоих детей 30 тысяч, а то и больше. Бабушка - соседка, услышав о нашем положении, предложила свои услуги. -Я сейчас на пенсии, с вас, как с близких соседей, много не возьму –по 700 тенге за одного ребенка в день, - сказала она. За вычетом выходных выходило 30800 тенге на двоих - все же многовато, но что делать, и когда мы уже решили согласиться, вдруг раздался телефонный звонок. - Слышала, ты ищешь няню для своих детей, - спросила одна моя дальняя родственница. - У меня сейчас дочка сидит без работы, возьмешь ее? Дочери оказалось 29 лет. В череде многочисленных браков и разводов у женщины появились проблемы с трудоустройством. -Вы во мне не разочаруетесь, - сказала Айсулу. - Я все по дому делаю быстро, буду успевать и за детьми смотреть, и кушать варить, и квартиру убирать! -Твоя главная обязанность - дети, - сказали мы с мужем, - а уж по хозяйству мы сами как -нибудь справимся. Но Айсулу больше нравилась работа на кухне: мыть посуду, готовить еду. Она закрывала детей одних в детской комнате, и затем принималась за чаепитие. Кушала она основательно, не торопясь, причем мужу всегда заказывала купить что-нибудь к чаю, типа торта, шоколада, разных приправ и салатов. Муж покорно выполнял все ее прихоти. И опять же мы оправдывали ее поведение –неблагополучным положением ее семьи. Мать у Айсулу пенсионерка, на ее деньги не пошикуешь. К тому же девушка вроде бы нормальная, при нас с детьми заботливая, и мы, наконец, успокоились. Но через некоторое время мое внимание привлекло поведение сына. Он стал нервным, беспокойным, по ночам с криками просыпался, а при виде новой няни сразу начинал плакать. - Что с ним? - спрашиваю у Айсулу. - Не знаю, наверное, просто капризничает при вас, а когда мы дома одни – он тихий, - отвечала она. Я тоже подумала, что причина в этом, и перестала обращать внимание на капризы сына, как вдруг однажды сестра, к которой мы ходили в гости, сказала: - Слушай, твоя няня, кажется, бьет детей! Пока ты была на кухне, она так на них кричала и дергала их! Вначале я не поверила, но потом стала следить за няней, когда она оставалась в детской комнате. Оказалось, что Айсулу их била, когда они,играя, начинали шуметь. Представив, что она делает с детьми в наше отсутствие, я сразу же выставила ее за дверь. Третья няня у нас продержалась два дня, причем после ее ухода пропали некоторые вещи. Устав искать хороших и порядочных нянь, я решила сидеть с детьми сама. Но, оказывается, мир не без добрых людей: вскоре я нашла няню — Эльмиру. Она любит наших детей, заботится, пока я нахожусь на работе, купает их и вовремя кормит, и дает им лекарства, никогда на них не кричит, в общем, за ней как за каменной стеной, и всем нам она стала близким человеком. К тому же ничего лишнего никогда не попросит и долго отказывается, если мы сами что-нибудь ей подарим… P. S. Проблема с кем оставить ребенка сегодня очень актуальна. Потому что в области нет службы, которая бы предоставляла хорошо обученных квалифицированных нянь и желательно с педагогическим образованием, которые бы могли хорошо смотреть за детьми. И пусть услуги таких профессиональных нянь будут стоить дорого, зато родители будут спокойны за своих чад, если они будут в надежных руках.
Айнагуль МАНАБАЕВА.