• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОРИФЕЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

Прошло 40 дней, как перестало биться сердце Баймаханова Бименды, одного из известных людей земли Сыра, настоящего знатока финансово-денежных операций, отличника финансовой системы, заслуженного экономиста Казахстана, ветерана Великой Отечественной войны.
Вся жизнь Бименды Баймахановича была посвящена служению народу и своему Отечеству. После того, как он с оружием в руках отстоял свободу и  независимость своей страны на фронтах второй мировой, начиная с 1949 года стал работать  в финансовых органах области – вначале в Жалагаше, а затем в областном центре. Почти 30 лет он был бессменным заместителем начальника областного финансового отдела.
Менялось руководство страны (Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев) и региона (А.Кайсаканов, С. Жанбаев, М.Сужиков, С.Оспанов, Г.Ильясов, С.Токтамысов, М.Иксанов, Х.Бектурганов, И.Абдукаримов, Т.Есетов, Е.Ауельбеков), но профессионал своего дела Биекен всегда был на своем месте. Защита интересов государственной казны, стратегическое мышление, аналитический ум и любовь к избранному делу Бименды Баймахановича всегда были востребованы.  
Для него защита государственной казны, поиск новых источников пополнения бюджета, формирование сбалансированного бюджета – всегда были делом чести и профессионализма. Все просчитывалось до копейки и рубля, ибо за каждой цифрой стояло благополучие и жизненный уровень каждого жителя низовьев Сырдарьи. Своим подчиненным и руководителям бюджетных организаций приводил слова российского императора Петра Первого: «С государственными доходами поступать надлежит осторожно – об них я должен отдать отчет Богу» и всегда следовал им.
Подходил взвешенно и ответственно при формировании областного бюджета, не допуская и мысли о его корректировке по нескольку раз в год, что стало нормой сегодняшнего дня. Валентина Филипповна Лушникова, бывший заместитель начальника областного планового отдела, рассказывала мне, что Биекен всегда находил веские аргументы и обоснования, чтобы сказать «нет» некоторым проектам и предложениям регионов. И это находило поддержку не только у его руководства, но и у руководства области. Авторитет его слова был непререкаем для них.
Когда требовала ситуация, мог и выступить с критикой в адрес высоких должностных лиц, совсем не думая о последствиях. Был свидетелем того, как он критиковал «горбачевскую» программу борьбы с зеленым змием. Речь шла о сокращении производства алкогольной продукции на Кызылординском водочном заводе, который в те годы давал доходы почти двух третьих областного бюджета. Указывал, что добиваться положительных результатов в этом деле следует не административными мерами, а мерами воспитательного характера. Время показало, что он был прав на все сто процентов.
Уже находясь на заслуженном от-
дыхе, он остро переживал за ситуацию в стране, делился о наболевшем с окружающими его людьми, предлагал конкретные пути их решения. В начале 90-х годов, когда в стране был хаос, он выступил со статьей в республиканской газете «Егемен Казахстан», и по итогам года эта заметка была признанной одной из лучших по финансовому блоку, попав в номинанты.
Когда дело касалось чести и достоинства близкого ему человека, своих подчиненных, он становился на их защиту, доходя до кабинетов высоких должностных лиц. Например, зная порядочность своего ученика, веря в его честность, он дошел по этому вопросу до Павлова А.С., тогдашнего первого заместителя Премьер-Министра РК,
и отстоял его.    
За годы работы в финансовых органах Биекен воспитал немало замечательных кадров, многие из которых и по сей день трудятся в различных сферах деятельности. Среди них – Искаков Дайрабай, Ажибеков Калказбек, Идрисов Куттыкожа, Токсеитов Рахымберген и многие другие финансисты, которые прошли «школу Баймаханова».
Мне пришлось работать и с другими его учениками, которых уже нет в живых. Среди них – Камал Шукенов, Нурсеит Аширов. Если Камал Шукенович работал бок о бок с Биекеном все эти годы, то Нурсеит Аширович всегда считал его своим наставником. Работая с Ашировым Н. в обкоме партии, мы всегда удивлялись его педантичности. У него все документы были разложены по папкам в отличие от нас, ежегодно им собственноручно составлялся годовой отчет финансовой деятельности совхозов и колхозов области. Достаточно сказать, что у него были отчеты, начиная с 1965 года. И, когда нам нужны были справочные данные, он всегда выручал нас. Нурсеит Аширович всегда признавался нам, что любовь к цифрам и анализу ему привил Биекен.
Биекен был хорошим собеседником и надежным товарищем. Дружба между Абдрахмановым Пазылбеком, Азходжаевым Омаром, начатая в послевоенные годы, продолжалась практически до последних минут их жизни. К ним позже присоединился и Камардинов Оралхан, бывший ректор педагогического института. Не обходилось и месяца, чтобы они не чаевали друг у друга.
Дастархан шанырака Биекена благодаря Айкын апай – его супруги – всегда был открытым и хлебосольным для гостей, друзей и родственников. Очевидно, это берет начало с отчего дома, в котором воспитывалось четверо детей, – Мадибай, Нурсулу, Бименды, Шырын и Шынар, для которых хлебосольство вошло к ним с кровью отца Баймахана и матери Утебике, и является отличительной чертой детей, внуков и правнуков Баймахана. Это приходилось не раз испытывать и мне самому лично.
Не раз из уст Биекена приходилось слушать удивительные истории. Один из его близких родственников Кулшык (его прадед) был волостным, а писарем у него был 15-летний юноша, являющийся одним из близких родственников моего тестя. И, когда враг приблизился к их аулу (это начало 20 века, ориентировочно 1910-1915 годы), Кулшык попросил своего писаря бежать в степь, но он остался с ним и принял мучительную смерть от рук бандитов.
Рассказывал он и как познакомился с известным преферансистом Бутиным Мажекеном Есеновичем, про которого до сих пор ходят настоящие легенды (то выиграл у Рокфеллера, то выиграл у известного дипломата в Карловых Варах). С ним он познакомился, обучаясь в КазГУ (в те годы Бутин был зав. кафедрой бухгалтерского учета), позже они встречались и на полях сражений в игре в преферанс, когда Мажикен Есенович был зав. кафедрой организованного на базе КазГУ Алматинского народнохозяйственного института, зам. министра пищевой промышленности Казахской ССР.
Несмотря на свою занятость, Биекен всегда находил время для своих близких и родных, никогда не оставлял их одними со своими проблемами и заботами, трепетно относился к брату и сестрам, своим детям, дал им хорошее образование и воспитание. Самое главное –
привил им самостоятельность, своеобразный иммунитет на испытания и невзгоды. Ведь ему самому не раз приходилось доказывать это на практике. Старожилы областного центра, наверное, помнят организационные выводы, последовавшие после статьи «У обкома на виду» в газете «Правда».
Биекен очень тяжело переживал сей факт, хотя его вины в этом практически не было. И это наглядно доказано самим временем, в этом убедились и многие его сослуживцы, и жители области.
Бименды Баймаханович прожил достойную и счастливую жизнь. Он много сил и организаторских способностей вложил в социально-экономическое развитие Приаралья, укрепление его финансовой мощи. Воспитал немало финансистов, продолжающих его дело. Под его патронажем проводились и проводятся международные турниры по игре в преферанс. Его боевые подвиги и самоотверженный труд во благо Родины отмечен рядом государственных наград –  орденами и медалями.  
Его дело – служение Отечеству – достойно продолжают его дети. Кожахмет – государственный деятель страны, много сил вложивший в укрепление земли Сыра, Казахстана, избирался депутатом Парламента, Бахыт – работает в Счетном комитете РК, следя за финансовой дисциплиной, Болат – известнейший хирург республики, доктор медицинских наук, спасший не одну человеческую жизнь.
Старшая дочь Светлана, пенсионерка, сейчас живет и здравствует в Литве, приехала к отцу за несколько дней до кончины и находилась с ним до последних минут его жизни. Дочери – Бахтыгуль и Сауле – живут и здравствуют в Шымкенте, работая в системах здравоохранения и финансовой службы Южного Казахстана.
Свою стезю нашли и находят внуки и правнуки Бименды Баймахановича. Например, внук Дастан продолжает дело деда, работая в налоговой службе, а внучка Тома – состоявшийся бизнесмен города Астаны.
И хотелось бы пожелать детям, внукам и правнукам Биекена продолжить дело своего отца и деда. Как писал французский поэт Огюст Барбье:
Что в жизни может быть дороже,
Чем имя честного отца?
Ведь имя честное похоже
На капитал, который позже
Ты можешь множить без конца…
Кенес МАХАМБЕТОВ,  Астана.
26-12-2014 25 декабрь 2014 г. 0 0