• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТ ФЕРМЫ ДО ПРИЛАВКА

Замира АЛИШЕРОВА
В области тысячи  продуктовых магазинов, но, в основном, в них  продается порошковое молоко. Единственный вариант найти цельное — пойти на рынок, но в этом случае нет уверенности в том, что молоко доброкачественное.  Молочное производство необходимо наращивать. И радует, что находятся желающие продвигать это дело.
Попробовать себя в бизнесе решил и житель аула Ортакшыл Шиелийского района Ташкенбай Отеулиев.
— Наверное, стоит поверить в себя, государство-то поддерживает, — говорит Ташкенбай. — Так я стал участником программы.
Еще несколько лет назад мысль о том, чтобы начать собственный бизнес, Ташкенбая не посещала. Работал он помощником чабана, разнорабочим, механизатором в крестьянских хозяйствах. Постоянной работы со стабильным заработком не было. А хотелось твердой почвы под ногами, хорошего достатка. Постепенно вызрело желание открыть свое дело.
— Решил заняться животноводством, тем, что у меня хорошо получается, — говорит предприниматель. – На деньги, выделенные по программе
«Сыбага», купил десять коров, нанял двоих безработных односельчан. Дела потихоньку идут в гору. Свежее, парное молоко «разлетается» с раннего утра, хороший спрос на кисломолочную продукцию: айран, кефир, творог,  курт, брынзу. Поступают заказы из города, не говоря о соседних аулах.    
Для того, чтобы производить конкурентоспособную на рынке продукцию, переработчики должны покупать сырье по меньшей цене. Однако себестоимость молока-сырья у производителей с учетом дороговизны кормов высокая. В результате  замкнутый круг: производители молока-сырья не могут реализовать свою продукцию по выгодной для них цене, а переработчики молока не могут приобрести молоко-сырье по устраивающей их цене.
– Молоко сдаем по 70 тенге за литр, тогда как в городе  перекупщики его  продают по 200 тенге за литр, но повысить цены не можем, потому что конкуренция, — говорит директор КХ «Мырзабай» Жанакорганского района  Абсаттар   Мырзабаев. – Выпускаем творог, масло  сливочное, сметану, курт, продаем в райцентре. За реализацию молока получаем субсидии —
10 тенге за килограмм. Чтобы поднять планку выше, нужно модернизировать производство, но пока нет возможности.
Несмотря на трудности, глава хозяйства считает, что молочное животноводство  экономически более выгодно, чем мясное,  поэтому сворачивать дело из-за существующих проблем не хочет. Одна корова в год приносит одного теленка и в среднем около 3-4 тысяч  литров молока, т.е. в денежном выражении — около трех тысяч долларов, а  в мясном направлении  корова дает тоже одного бычка, а в деньгах это  около тысячи долларов.
Говорят производители молока и о такой проблеме.
– Сухой порошок – дешевый продукт, — говорит президент АО «РЗА» Казалинского района Самурат Имандосов. – Например, в Белоруссии, насытив свой рынок натуральным молоком и не зная, куда девать остальное,  нашли выход: делают порошок и очень дешево продают его, в том числе и в Казахстан, цена — 30-40 тенге за килограмм.
 Мы выпустили партию пастеризованного молока сроком годности в несколько дней. Но, как выяснилось, в местных магазинах холодильное  оборудование не позволяет поддерживать необходимую для хранения температуру. Поэтому не можем выставить на продажу свой продукт. К тому же в нынешнем году нет субсидий на содержание племенного скота.
Правда, директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов, побывавший  недавно  в Кызылорде, сказал фермерам, что в следующем году субсидирование возобновят, а в ближайшее время увеличат выплаты на корма. Эта мера позволит как-то протянуть еще несколько месяцев.
– Почему-то субсидии от государства получают заготовители молока, а не его  производители, — говорит главный зоотехник КХ «Турган ата» Жанакорганского района Ергали Каирбек. – Семьдесят пять процентов молока в области – порошковое, его получить нет проблем – разбавил водой, и все. А фермеры, которые столько труда вкладывают в выращивание скота, не получают денег за производство молока.  
В нынешнем  году субсидирование затрат молокоперерабатывающих предприятий на закуп сырья будет осуществляться в шести областях, где в достаточном количестве  качественного сырья для производства молочной продукции и достаточное количество перерабатывающих предприятий. Нашей области в этом списке нет. Предприятиям планируется субсидировать разницу между ценой, по которой сельхозтоваропроизводители могут  продать производимое молоко, и ценой, по которой переработчики покупают  его и направляют на переработку для производства сливочного масла, сыров и сухого молока. Эти продукты более затратные, например, для производства одного  килограмма сыра необходимо 12 литров молока-сырья, на производство сливочного масла – 22,5 литра, на производство сухого молока – 7,3 литра. В результате у отечественных переработчиков цена готовой продукции (сыра, масла и сухого молока) получается неконкурентоспособной на рынке.
– Молоко – единственный универсальный продукт, который человек употребляет с момента рождения и до самой глубокой старости, — продолжает фермер. – Считаю, что отечественное молочное животноводство способно полностью обеспечить население натуральной продукцией, если будет соответствующая поддержка. Решая проблемы молочного направления, можно одновременно развивать мясное направление и переработку.
26-12-2014 25 декабрь 2014 г. 0 0