• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕИСЧЕРПАЕМЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В 2014 году на развитие отгонного животноводства из республиканского бюджета выделено 77 миллионов тенге. Всего же в области 2488 шахтных и трубчатых  колодцев, скважин. В рабочем состоянии — 1203 объекта, остальным требуется капремонт. Фермеры считают, что без поддержки государства этого не сделать.
– Отгонное животноводство не может существовать  без водопоя, а  те колодцы, скважины, искусственные водоемы, которые были еще при советской власти, разрушились, — говорит директор областного филиала Союза фермеров Казахстана Нурлыбай   Улыкбанулы. – На их воссоздание потребуются огромные деньги.   Идея программы хорошая  – ввести в оборот пастбищные земли, заброшенные в последние годы, чтобы стада и отары кочевали по пастбищам, кормясь дешевым подножным кормом.  
Если бы была вода на дальних пастбищах, то хоть сейчас можно  увеличить поголовье. Многие годы  отдаленные участки никто  не использовал, и поэтому  состояние травостоя хорошее. В дальнейшем, чтобы  поддерживать продуктивность пастбищ, надо расширять  площади многолетних трав и кормовых культур. Это увеличит объемы производства продукции животноводства, а также вовлечет в оборот большие площади неиспользуемых сейчас пастбищ.
– Многие хозяйства держат скот на зимовках в Кызылкумах, — делится директор хозяйства «Бакытжан»  Жанакорганского района Алибек Налибаев. – Там самые подходящие условия для того, чтобы переждать холода. Но Кызылкумы находятся на балансе лесного хозяйства, поэтому взять в аренду там пастбища невозможно. Максимум  возможно на один год, а дальше продлят договор с фермером или не продлят – неизвестно. По этой причине никто из животноводов не будет строить там какие-то объекты, например,  те же колодцы. Если земля, на которой пасется скот, не принадлежит хозяйству, нельзя получить субсидии, а без них содержание скота невыгодно.
Если бы можно было брать земли в Кызылкумах в долгосрочную аренду, то тогда можно возводить там необходимые объекты, допустим сейчас государство по программе «Агробизнес-2020» субсидирует до 80 процентов затрат, если строишь колодцы. Это очень выгодно для фермера. Но если нет документов на землю, никаких выплат нет.   
– Желающих заняться отгонным животноводством в области достаточно, но  нужно  решать вопрос с  пастбищами и водообеспечением, — продолжает А.Налибаев. – Нельзя не отметить и тот факт, что в соответствии с Земельным кодексом РК многие земли были проданы в частную собственность либо отданы в аренду на 49 лет, и хозяевам невыгодно, чтобы чужой скот пасся на их землях.  Нередко получается так — кто хочет пасти скот, у того нет земли, а кто его не пасет — располагает пастбищами.
Важный  вопрос в развитии отгонного животноводства — это создание условий для чабанов. Поэтому  через холдинг «КазАгро» фермерам будут предоставлены кредиты под низкий процент на обустройство жилья на отгонах, приобретение солнечных батарей и другое.
– Зачем мне устанавливать  дорогой источник электроэнергии? — говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Мнажадин Утеев. – Стада перекочевывают два-три  раза за лето. Кто будет охранять оборудование, пока оно не используется? Ведь его разберут на части, сдадут в пункт приема цветных металлов.  По мне выгодный вариант — китайский генератор. Жилища для чабанов должны быть облегченного типа – такие были в советское время, строить современные дома с крышами и создавать  городские условия, думаю, — ненужные затраты.
В ТОО «Сыр маржаны»  не первый год разводят овец. Чтобы заняться племенным овцеводством, ТОО взяло беспроцентный кредит в шесть с половиной миллиона тенге у ГКП «Кызылордасервис», закупило 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило ТОО получить статус племенного хозяйства. Теперь можно получать государственные субсидии, которые позволят компенсировать половину затрат.
В ТОО «Ынтымак»  Жанакорганского района  десять тысяч голов скота. Отгонным животноводством здесь занимаются более десяти лет. Директор ТОО    считает, что если бы была вода, то хоть сейчас можно  увеличить поголовье. Ведь многие годы  отдаленные участки никто  не использовал, и поэтому  состояние травостоя хорошее. В дальнейшем, чтобы  поддерживать продуктивность пастбищ, надо расширять  площади многолетних трав и кормовых культур. Это увеличит объемы производства продукции животноводства, а также вовлечет в оборот большие площади неиспользуемых сейчас пастбищ.
– Меня волнует не только водопой поголовья, сейчас есть владельцы пастбищ, не имеющие своего собственного скота, — говорит директор ТОО  Рахимбаба Куттыбаев. – А есть  развитые фермерские хозяйства с большим поголовьем, и нагрузка на их пастбища превышает допустимую норму. Рано или поздно мы придем к тому, чтобы навести порядок в земельных отношениях.
– Особенности казахстанских пастбищ – многообразие и сезонность, так что если будет вода, можно   использовать их для отгонного животноводства практически круглый год, — говорит руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Габит Далдабаев. –  По официальным данным, в Казахстане 181 миллион гектаров пастбищ. Но используются сегодня только земли вокруг сел, куда домашняя скотина может дойти за день. В результате эти пастбища истощаются, кормов не хватает.
Как говорят специалисты, действующее в республике земельное законодательство в недостаточной степени регулирует широкий спектр вопросов, возникающих в области использования пастбищ на фоне иных категорий земель и лишь  косвенно затрагивают вопросы организации скотопрогонных трасс, трансформации угодий (перевод из одного вида в другой). Принятие закона, как ожидается, создаст условия для обеспечения населения качественной и дешевой продукцией животноводства, позволит увеличить экспортный потенциал отрасли, придаст импульс развитию личных подсобных хозяйств и отгонного животноводства, обеспечит снижение себестоимости экологически чистой продукции, послужит стимулом укрупнения субъектов подсобных хозяйств для создания животноводческих кооперативов.
Наладится отгонное животноводство – станет больше условий для развития в области и коневодства.  Желающих им заняться – немало. Сельчане приезжают, звонят, интересуются в областном управлении сельского хозяйства, где можно купить лошадей, какой размер субсидий на поголовье,  как создать кумысную ферму, какие должны быть условия в племенном хозяйстве. По примерным подсчётам, если в хозяйстве будут содержаться  две тысячи голов, можно  открыть перерабатывающий молочный цех и потратить на это примерно   6-7 миллионов тенге. Небольшие, в общем-то,  деньги для фермера. Ведь, чтобы открыть ферму  на  три тысячи голов КРС, животноводу придется потратить минимум два миллиарда тенге.  Производство и переработка продукции коневодства – реальные деньги. Конина пользуется спросом не только в республике, но и за её пределами. Если в каждом районе появится хотя бы по одной промышленной кумысной ферме, то можно было бы не только обеспечивать население ценным напитком, но и вести селекционно-племенную работу, сохранять основной генофонд и выводить  новые породы лошадей.
 Как сообщили в  областном управлении сельского хозяйства, в области на 1 марта 2014 года насчитывалось 72 тысячи  лошадей, из них около 10 процентов – племенные.
– Есть Закон «О животноводстве в РК», но он  не охватывает коневодство, – говорит председатель областного филиала фермеров Казахстана  Нурлыбай Улыкбанулы. – Нет грантов, специальных программ по  развитию коневодства, нет НИИ коневодства.  Нужно создавать крупные племенные хозяйства, тогда можно  вывести производство конины на промышленный уровень. Для этого  фермерам необходимы  льготные долгосрочные кредиты.
Сейчас в области пять племенных хозяйств, из них крупное только одно – «Куланды» в Аральске, где две тысячи лошадей, а надо чтобы таких хозяйств у нас было десятки.
26-12-2014 25 декабрь 2014 г. 0 0