Казыбек БОТАЕВ

В четверг в областном Центре коммуникаций брифинг для журналистов провел руководитель областного управления по контролю в сфере труда Нурлыбек Жолдасбаев.
Как было отмечено, с начала 2015 года государственной инспекцией труда было проведено 322 проверки на предприятиях и в организациях различных форм собственности. Выявлено 469 нарушений и выдано 205 предписаний по их устранению. Должностные лица, допустившие нарушения норм Трудового кодекса РК, привлечены к административной ответственности – оштрафованы почти на 10,5 миллиона тенге.
В области работают трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений, а также антикризисный штаб при акиме области. Их работа направлена на предотвращение увольнений работников по сокращению штатов и на погашение задолженности по заработной плате. При прокуратуре области создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности государственных и правоохранительных органов, а также профсоюзных организаций по защите трудовых прав граждан. В результате проводимой работы задолженность по заработной плате на предприятиях области снизилась с 172,1 миллиона до 4,8 миллиона тенге. Именно эту сумму задолжало своим работникам ТОО «МИГ – ХХI», где в настоящее время идет процесс банкротства. В то же время в результате ежедневного мониторинга, который проводится с начала года, в пользу 5729 работников 63 предприятий взыскано 972 миллиона тенге.
С начала года зарегистрировано 36 несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, в которых пострадали 43 человека, 7 из них погибли. Анализ показал, что чаще других производственные травмы встречаются на нефтегазовых, строительных и автотранспортных предприятиях.
Сегодня особое внимание уделяется заключению коллективных договоров. Однако еще встречаются факты, когда работодатель не спешит заключить трудовое соглашение с работником. Чаще это касается бизнес-структур.
– Это один из больных на сегодня вопросов, – сказал Н. Жолдасбаев. – При приеме на работу люди должны требовать заключения трудового соглашения. Однако часто они этого не делают.
К слову, здесь нельзя обойти вниманием новый Трудовой кодекс РК. С одной стороны, в нем для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. С другой стороны, закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения.