• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУ

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУВчера в Астане аким области Крымбек Кушербаев на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан принял участие в брифинге, темой которого было социально-экономическое развитие региона, реализация государственных и отраслевых программ.  
Поприветствовав журналистов и участников брифинга, аким области поздравил всех присутствующих с наступающими новогодними праздниками.
В своем вступительном слове глава региона Крымбек Кушербаев отметил, что уходящий 2015 год стал особенным периодом для каждого из нас. Из-за резкого падения цены на нефть на мировом рынке обычная экономическая среда изменилась до неузнаваемости. Особенно это сказалось на экономике нашего края – земли Сыра, экономика которой в львином отношении основана на производстве нефти.
Нефтяные предприятия максимально сократили расходы и инвестиции, вследствие чего организации, работающие в нефтяной отрасли, практически попали в период больших затруднений.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУ– Мы приняли и принимаем все необходимые меры, чтобы в сложившейся ситуации максимально уменьшить отрицательное влияние
на  экономические и социальные сферы, – подчеркнул аким области К.Кушербаев. – При этом четко понимаем, что теперь будет очень трудно вернуться до прежнего состояния внешней экономической среды. Как говорил министр нефти Саудовской Аравии, каменный век закончился не оттого, что закончились камни. Так и здесь – нефтяная эпоха завершилась  не из-за нехватки нефти.
Выражаясь словами Елбасы – «наступили новые времена, устанавливаются новые отношения… Согласно чему нужно смело действовать, наступил период повернуть экономику в новое русло».
В сложившейся ситуации диверсификация экономики Казахстана  остается не только важнейшим приоритетом развития страны, но и жизненно важной обязанностью.
– Экономические изменения в мире и стране, разумеется, вносят коррективы и в наши планы. Однако не изменится общее направление планов. И правильность выбранного курса для решения стратегических задач наглядно подтвердило время, – заявил руководитель Кызылординской области К.Кушербаев.
Свое выступление руководитель области начал  с вопросов, на которые он хотел бы ответить.
Что значимого происходило в регионе в этом году?         
О чем стоит сказать?
Вступительную часть брифинга он посвятил  индустриальным и инвестиционным проектам региона, выразив уверенность, что только активная, где-то
даже агрессивная работа по диверсификации экономики является правильной реакцией на вызовы нынешнего особого периода. Это – наш ответ кризису.
Он отметил, что в регионе не отказались ни от одного проекта, о которых он говорил на этой площадке ранее. Ни один из них, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не остановлен.
В обрабатывающем секторе тенденция роста сохраняется с сентября 2014 года.
Главой государства поставлена задача за 10 лет увеличить производительность труда в этой отрасли в 2 раза. За последние три года в области удалось поднять ее в 4,5 раза (в среднем по стране она выросла на 44%).
Далее аким подробнее рассказал о наших проектах заметив, что журналистам наверняка хочется услышать про небезызвестный стекольный завод.  
Он строится! Проект реализуется  холдингом «Байтерек», «Инвестиционным фондом Казахстана» и американской компанией «StewartEngineers».
Ежегодно завод будет выпускать 197 тыс. тонн стекла. Это не только обычное листовое стекло для зданий.
Здесь будут выпускать ламинированное, энергосберегающее, закаленное и изоляционное стекло, а также зеркала.
При этом 95% необходимого сырья — кварцевый песок, доломит, известковый камень — будет добываться в области.
Кальцинированную соду, еще один компонент, необходимый для производства любого вида стекла, – тоже запланировано производить  в области, — в городе  Аральске, совместно с акционерным обществом «Аралтуз» (ТЭО проекта уже готово. Сейчас идет работа по привлечению к реализации проекта Банка  развития Казахстана).   
Поскольку регион располагает значительными запасами ванадия, меди, редкоземельных металлов, здесь началась работа по созданию металлургических предприятий.
Крымбек Кушербаев подчеркнул, что именно высокотехнологичная, современная металлургия может стать реальной альтернативой нефти для нашей области. Для этого есть все предпосылки.
Так, завершены восстановительные работы на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия». В 2016 году предстоит утвердить проектную документацию по строительству горнообогатительного комбината и начать само строительство.
 Уже на первом этапе, с 2017 года  планируется, что ГОК будет добывать и перерабатывать до 2 млн.тонн руды в год.
А с 2019 года объем переработки увеличится до 4 млн.тонн.  
Продукция горнообогатительного комбината – концентрат цинка (112 тыс.тонн в год) и концентрат свинца (29 тыс.тонн в год) широко используется в металлургической промышленности.
Это производство очень перспективно. Цинк является третьим по объемам использования цветным металлом в мире после алюминия и меди.
Возможности его применения весьма обширны: фармацевтика, сельское хозяйство, строительство, машиностроение. Даже  выпуск  денежных банкнот.
Аким сообщил, что с немецкой компанией «ICMD» (АйСиМДи)  договорились о строительстве в городе Кызылорде ферросплавного завода по производству специальных и комплексных сплавов.
ТЭО уже разработано. Инфраструктура подведена.  
Предприятие будет производить до 160 тысяч тонн низкоалюминиевого ферросилиция в год.
Как известно, ферросилиций используется в качестве раскисляющей и легирующей, т.е. улучшающей добавки для выплавки стали.
Завод в Кызылорде будет работать по инновационной технологии, разработанной казахстанскими учеными «Национального центра по комплексной переработке минерального сырья» под руководством академика Жарменова Абдурасула Алдашевича.
Для производства ферросилиция будет использоваться дешевое местное сырье – кварцевый песок, а вместо кокса – рисовая шелуха и солома.
Это позволит получать кремне¬углерод без алюминия, а в результате – низкоалюминиевый ферросилиций, высоко востребованный в металлургии. Причем, наши немецкие партнеры гарантируют реализацию всего объема произведенной заводом  продукции.
Поскольку производство является энергоемким, то на втором этапе его реализации будет построена газотурбинная электростанция  мощностью не менее 150 МВт.
Продолжится работа по освоению ванадиевого месторождения Бала-саускандык.
Опытно-промышленная разработка завершается, и уже в ближайшее время начнется промышленная добыча.
Значительные запасы урана обуславливают расширение в регионе деятельности предприятий Национальной компании «Казатомпром». Кстати, в этом году головные офисы четырех дочерних компаний «Казатомпрома» передислоцированы из Алматы в Кызылорду.  
11 декабря этого года в ходе общенационального телемоста Главой государства дан старт работе домостроительного комбината в  Кызылорде. Весной будущего года совместно с китайскими партнерами планируется начать строительство завода по производству тампонажного цемента. Он используется в нефтегазовой и урановой промышленности при бурении для изоляции скважин от воздействия грунтовых вод. Но его можно применять и для общестроительных работ.
Это своего рода жидкое тесто, которое закачивается в скважину, заполняя все, даже мелкие трещины и там медленно застывает.  
Таким образом, использование тампонажного цемента позволяет повысить качество цементирования скважин и увеличить срок их
эксплуатации.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУИдет работа над проектами строительства заводов по производству асфальтобетона и силикатного кирпича.  
В области не просто уделяется большое внимание производству строительных материалов, а хорошо развивается жилищное строительство.
В этом году уже введено жилья в полтора раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.  Только за счет государства ввод жилья увеличен более, чем в 3 раза. Расчет на то, чтобы сохранить эти темпы и в будущем году (активная работа идет с «Казахстанской ипотечной компанией» и «Фондом недвижимости «Самрук-Казына»).
Строительные материалы местного производства будут востребованы и на возведении промышленных объектов, о которых   говорил аким выше.
Планируется начать освоение левобережной части областного центра, реализацию ряда инфраструктурных проектов с международными финансовыми институтами.
Недалеко от Байконура в райцентре Кармакшинского района будет строиться завод по производству полипропилена. Планируется, что в 2019 году предприятие выпустит первые 42 тыс. тонн полипропилена, 46 тыс. тонн пропана и 25 тыс. тонн бутан - бутеленовой фракции.  
Эта продукция будет поставляться на экспорт. Кроме того, предприятие будет вырабатывать бензин, дизтопливо, авиакеросин и котельное топливо, которое будет потребляться на внутреннем рынке.
Продолжается работа по проекту машиностроительного завода.
ТЭО разработано. Здесь с использованием высокотехнологичных станков и оборудования будут производиться детали и запасные части для подвижного состава «Қазакстан темір жолы».  
Для АО «Казатомпром» — агрегаты, узлы и нестандартное оборудование. Потребителями этой продукции станут также предприятия агропромышленной и нефтяной отраслей, сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Важным направлением для региона остается и развитие сельского хозяйства. Приоритет будет отдаваться средним и крупным хозяйствам.
Совместно с Палатой предпринимателей, «Региональным инвестиционным центром» будет реализован комплекс мер по организации сельхозкооперативов и сервисно-заготовительных центров.
Субсидирование теперь будет направляться на возмещение инвестиционных затрат, таких как обновление техники и вложения в капитальное строительство.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУВ рамках развития рисового кластера продолжается модернизация перерабатывающих производств. В будущем году планируется начать закупать элитные, высокопродуктивные семена риса, чтобы создать собственную семенную базу. Это позволит в последующие годы повысить качество зерна и урожайность в среднем до 60 ц/гектара.
Крымбек Кушербаев напомнил, что в этом году получен по нынешним меркам очень высокий урожай, — 423 тыс. тонн при урожайности свыше 50 центнеров с гектара, но при тех же посевных площадях рисоводы области могут собирать свыше 500 тысяч тонн.
В рамках развития мясного животноводства в следующем году будут созданы откормочные базы на 50 тысяч голов овец, построены откормочные комплексы на 5000 голов крупного рогатого скота, начнется строительство мясокомбината мощностью 7 тысяч тонн мяса ягнятины в год.  
Принимая во внимание, что эффективное развитие животноводства зависит от прочной кормовой базы, будут увеличены посевные площади кормовых культур.
 Аким заметил, что для развития предпринимательства, особенно в условиях кризиса, нужны дополнительные меры.
Труднее всего приходится начинающим предпринимателям, которые еще «не встали на ноги», прежде всего микробизнесу.
Крайне важно, что по поручению Президента в регионе разработана новая «Дорожная карта занятости - 2020» и есть возможность продолжить практику микрокредитования (720 млн. тенге в 2015 году и 420 млн. тенге в 2016 году).
В области создан «Региональный инвестиционный центр», который уже выдает кредиты малому бизнесу за счет ресурсов областного бюджета (360 млн. тенге), участия в этом проекте «Национальной палаты предпринимателей» (300 млн. тенге) и банков второго уровня («Казкоммерцбанк» — 100 млн. тенге).
Хорошо зарекомендовали себя программы Фонда «Даму». Например, в 2016 году, при выделении из местного бюджета 500 млн.тенге, регион  рассчитывает получить от Фонда вдвое больше, то есть 1 млрд.тенге на поддержку малого предпринимательства.
Все эти меры позволят в 3 раза увеличить финансовую поддержку малого бизнеса (как минимум до
2,7 млрд. тенге).
Но при этом ужесточается ответственность получателей. Списки недобросовестных заемщиков теперь будут направляться в Первое кредитное бюро. Что это значит? Это значит, что человек, потративший микрокредит, к примеру, не на покупку скота, а на свадьбу родственника, уже никогда не сможет получить кредит ни в одном регионе, ни в одном банке Казахстана. В то же время, добросовестные заемщики после возврата полученного кредита могут подать заявку на кредит в большем размере – не на 3, а на 5 млн. тенге.  
В прошедшем году началась газификация области. «КазТрансГаз¬Аймак» уже подвел газопроводы-отводы к 4-м из 7 районных центров, в которых проживает почти половина сельского населения. Завершаются работы по подводу газа к городу Байконуру. На очереди – остальные
3 районных центра и крупные населенные пункты.
Понятно, что в условиях дефицита бюджетных средств  возможности для инфраструктурного и социального развития сильно ограничены.
Выход один – привлекать ресурсы международных финансовых организаций и развивать государственно-частное партнерство.
Руководитель региона обратил внимание журналистов на то, что сегодня такая работа идет по 31 такому проекту общей стоимостью порядка 333 млрд. тенге.  
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУЭта работа идет уже не первый год, и поэтому по многим проектам уже удалось выйти на основной этап реализации.
За счет средств международных финансовых организаций  начинается модернизация и расширение практически всей коммунальной инфраструктуры областного центра – тепло-, водо-,  электроснабжения. Правительство хорошо поддерживает такие проекты путем предоставления грантов.
Наряду с этим ведется работа по проектам модернизации системы уличного освещения города, приобретения автобусов, строительству автобусного депо и газозаправочных станций, а также строительству завода по переработке твердо-бытовых отходов.
Что касается расширения городской инфраструктуры, то оно обусловлено развитием нового массива областного центра в левобережной части города. Он рассчитан более чем на 150 тысяч жителей. Этот проект  прорабатывается совместно с Азиатским банком развития.
Вместе с проектами, реализованными за счет бюджетных средств, это очень сильно повлияет на качество жизни горожан.  
О каких бюджетных проектах идет речь? Аким напомнил, что например, на прошлых брифингах он говорил о плохом качестве питьевой воды в областном центре и даже называл ее «компотом из гербицидов». Потому, что вода в городской водопровод поступала из реки Сырдарьи, куда тоннами смывались гербициды с хлопковых полей соседнего Узбекистана.
Тогда (с 2013 года)  началось освоение Кызылжарминского месторождения воды, которое находится прямо под городом и располагает огромными запасами чистейшей воды. Даже с учетом развития города ее хватит на несколько десятилетий.
Недавно этот проект завершен, пробурены все 57 скважин, из которых в систему городского водопровода уже поступает качественная питьевая вода.
Это большое достижение!
А сейчас совместно с «Казводхозом» и «Исламским банком развития» идет работа над проектом обеспечения города поливной водой.
И, кстати, не только города, но и вообще восстановления ирригационной системы области. В советское время система орошаемого земледелия Кызылординской области была одной из самых больших в Казахстане и занимала порядка 260 тысяч гектаров. Сегодня — чуть больше 230 тыс.га. Сейчас  работа идет над первыми двумя проектами, реализация которых позволит реабилитировать и модернизировать ирригационные и дренажные системы на 97 тысячах гектаров.
В условиях климата Приаралья вода – это главная ценность. Без воды нет жизни, а значит – нет будущего.  
Поэтому жители Приаралья очень благодарны Президенту за то, что даже в кризисное время переговоры по второй фазе проекта по сохранению северной части Аральского моря не остановлены.  
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУЗа счет средств «Европейского банка реконструкции и развития» планируется реализовать проект по строительству газотурбинной теплоэлектростанции мощностью до 35 МВт в районном центре Казалинского района. Реализация этого проекта позволит обеспечивать теплом и электро¬энергией не только районный центр, но и полностью покрыть потребность в электроэнергии двух соседних районов.
В рамках государственно-частного партнерства начинается расширение системы водоснабжения населения Сырдарьинского района.
На концессионной основе будет продолжено строительство пассажирского терминала аэропорта города Кызылорды.
Руководитель области  рассчитывает с помощью частных инвесторов решить проблему аварийных школ. Всего было 36 аварийных школ, 25 из них  построили за счет бюджетных ресурсов. Остается 11. Понятно, в сегодняшней ситуации денег на это нет. Поэтому  решать этот вопрос предстоит на основе механизмов ГЧП.  
Также совместно с «Центром сопровождения проектов ГЧП» идет работа над реализацией проекта по строительству в городе Кызылорде профессионально-технического лицея на 600 мест и поликлиники на 500 посещений в смену.
Еще один момент, на котором остановился Крымбек Кушербаев: как и планировали, в этом году  досрочно завершена программа «Балапан». Причем 60% детских садов по всей области – частные (400 из 680).  Государство выделяет средства на каждого ребенка, а бизнес создает необходимые условия с учетом всех установленных требований. Дети получают возможность дошкольного воспитания, а их мамы могут выйти на работу.
Теперь задача — сократить дефицит мест в детских садах  для детей до 3-х лет. Продолжается внедрение дуальной технологии обучения  еще в 10 колледжах. Таким образом, по новым стандартам к 2017 году будут работать 20 из 32 государственных колледжей. В рамках Послания Главой государства было озвучено важнейшее для будущего нашей страны решение — с 2017 года бесплатное профессионально-техническое образование для всех. Это важное решение и с точки зрения занятости молодежи и восстановления престижа рабочих профессий, и в плане обеспечения национальной экономики квалифицированными рабочими кадрами.
В здравоохранении важнейшей задачей остается повышение квалификации наших врачей. Для этого в 2015 году в Кызылорде открыт филиал ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУ«Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, в интернатуре  которого уже проходят подготовку 44 специалиста. На следующий год профессиональную подготовку пройдут еще 100 интернов.
Продолжается сотрудничество с «Национальным научным центром хирургии им. А.Н.Сызганова».
Как видите, подвел итог Крымбек Кушербаев, несмотря на кризис, Кызылординская область продолжает развиваться. Не так быстро, как хотелось бы, но все-таки  идет вперед.
А реальные меры, озвученные Главой государства в Послании народу Казахстана, помогают  справиться с трудностями.  
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУ

26-12-2015 26 декабрь 2015 г. 0 0