Жанат АХМЕТОВА

Надежда Михайловна Лукашева — участница Великой Отечественной войны. Она вместе с миллионами соотечественников тоже приближала День Победы. Родилась Н.Лукашева в селе Крутое Сорокинского района Алтайского края.
Н. Лукашеву призвали на фронт, когда ей было 19 лет. Поезд уносил солдат навстречу суровым испытаниям, вместе с наступившей войной закончились беззаботные дни.
Военную подготовку девушка прошла в городе Кунцево Московской области. Затем курсантов направили на Белорусский фронт. Юную Надю определили радистом-координатором в разведроту артиллерийского полка. После освобождения Белоруссии воевала под Калининградом, позже освобождала от фашистов Чехословакию. В 1944 получила осколочное ранение и была контужена. Долго лечилась в госпиталях, потом ее демобилизовали. Имеет боевые награды.
– На фронте наши солдаты балансировали между жизнью и смертью, каждый понимал, что может погибнуть в бою. К потере боевого товарища невозможно было привыкнуть, боль утрат оставила шрамы на сердце, – говорит женщина.
Осенью 1944 года она вернулась в родной Алтайский край. Вышла замуж, родила Машеньку, затем Василия. В Казахстан с семьей переехала в 1949 году.
Надежда Михайловна трудовую деятельность начала почтальоном в поселке Сулутобе Сырдарьинского района. В 1961 году ее назначили начальником почты поселка Тасбогет. Поработав немного, снова вернулась в Сулутобе, но уже начальником почты. Потом переехала в Кызылорду, работала на целлюлозно-картонном заводе, оттуда и на пенсию ушла. У Надежды Михайловны пятеро внуков и семеро правнуков, которыми она гордится.
Напоследок ветеран сказала, что очень хочет встретить 70-летие Победы, снова увидеться с фронтовиками. Ей приятно, что государство заботится о ветеранах.