• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТЦЫ И ДЕТИ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
ОТЦЫ И ДЕТИКазахский народ накопил богатый опыт в вопросах воспитания и обучения подрастающего поколения, выработал своеобразные обычаи, традиции, нормы и правила поведения. В формировании  морально-нравственных устоев у детей   большое значение придавалось роли отца семейства.
Нелегкая жизнь кочевого народа ставила жесткие требования. Мужчина должен был быть физически сильным и крепким, выносливым и  закаленным психически. Он  был и воином, и пастухом, и главой семьи.
Мужскому слову придавалось особое значение, отец семейства незыблемо почитался всеми. Особое значение придавалось его роли   в укреплении рода, воспитании достойных наследников. Как говорили в народе, недостойный отец никогда не воспитает великого человека. В эпоху межплеменных войн сын как продолжатель рода всегда выступал  защитником очага и хранителем родовой чести. Он старался быть похожим на своего доблестного отца, перенять его манеру поведения и общения с окружающими людьми, походить на него  во всем.  
В народе говорят: «Сын, не почитающий отца, не будет настоящим гражданином», и аналогичных поговорок много. Вежливое отношение к старейшинам считалось наиболее важным. Джигиты всегда были готовы защитить честь женщины, в случае необходимости отомстить ее обидчикам.  
Аксакалы, имея за плечами большой жизненный опыт, стремились помочь молодым быть достойными своих предков, укрепить устои, не нарушая заветов отцов. Такие установки имели большое значение и способствовали укреплению национальных традиций, воспитанию уважения к старшим, повышению ответственности родителей за подрастающее поколение.
С развитием общества видоизменились и этико-нравственные понятия.   Сменились идеалы,  социальные установки. Претерпела изменения и роль отца в воспитании детей. Чем же сегодня живут мужчины? Кто главный в семье в нынешнее время? Что поменялось? Почему? Найти ответы на эти вопросы нелегко, но автор этих строк решила попробовать.
 Современная модель такова, что с самых ранних лет малыша окружают только женщины. В детском саду его воспитывают женщины, в школе преобладающая часть педагогов – женщины. Дома почти всеми домашними делами занимается женщина-мама. Она же делает со своим чадом уроки, ходит на родительские собрания, водит в кружки и т.д. и т.п.  У многих женщин, как известно, есть обязанности и на работе. Надо признать, что женское окружение в мальчиках зачастую формирует далеко не мужественные черты характера.   
Я провела небольшой опрос. Поинтересовалась у знакомых, друзей, родственников характером взаимоотношений «отец-ребенок». Спросила у детей, как часто они видят своих отцов, какое они принимают участие в их воспитании. Ответы были  разные. В основном, дети видят своих отцов лишь поздним вечером после трудового дня.  Именно большой занятостью  на работе мужчины объясняют дефицит времени на общение с семьей, детьми. Немало среди респондентов оказалось безработных мужчин, которые сидят дома с детьми, а роль главы семейства взяли на себя женщины. Говорить о частом времяпрепровождении отцов с детьми   или совместном общении и  походах в развлекательные центры проблематично.
 В семье отец должен быть примером  одинаково и для девочек, и для мальчиков. По мнению кызылординского психолога Кенже Мусаевой,  авторитет папы в семье особенный. Несмотря на качественное отличие от материнского, влияние его на развитие личности ребенка весомо и значимо. Большинство мужчин уверено, что уход за детьми – не мужская работа. Это неправильное представление. Можно быть  нежным отцом и настоящим мужчиной одновременно. Лучше, чтобы сложное искусство стать настоящим папой мужчина постигал вместе с женой. Залог успеха влияния отца на ребенка, их будущего доверительного отношения и привязанности – это более раннее их общение. По словам К.Мусаевой, на формирование у ребенка положительного или отрицательного образа отца, в первую очередь,  влияет мать. Весьма важно, насколько прочными ощущают дети семейные связи, отношения родителей. Наблюдая за их развитием, в будущем они становятся для ребенка моделью, образцом отношений между женщиной и мужчиной вообще.
Мы  с мужем воспитываем четверых сыновей. Мой супруг помогал мне с самых первых дней рождения наших деток. Он никогда не разделял обязанности на женские или мужские, понимал, что женщине необходима мужская поддержка. И дети видели, что папа ответственен в доме за все. Они старались перенять его привычки,  любимые фразы и выражения. Сегодня, когда наши сыновья повзрослели, они бегут за   советом к отцу, доверяют ему, уважают и ценят. И я этому очень рада.
– Мои сыновья должны стать настоящими мужчинами, а сделать это без непосредственного участия папы невозможно, – не раз подчеркивал супруг.
Наряду с этим важно подчеркнуть роль главы семейства в воспитании девочек. В народе говорят, если дочка похожа на папу, то она обязательно будет счастливой.  В жизни нередко встречаются семьи, в которых отцы справляются со своими обязанностями на все сто процентов.
– Мы с супругой благодарны судьбе, подарившей нам прекрасных дочерей, их у нас четверо, – признается кызылординский предприниматель Кайрат, – наши милые звездочки стали украшением жизни.  Я всегда стремился быть им, в первую очередь, другом, уделять максимум внимания,  общаться. Не перестаю ими восхищаться, говорить, что они красавицы. Это очень важно для девочек, чтобы в будущем они чувствовали уверенными себя, шли по жизни с гордо поднятой головой. Стараюсь приобщиться к внутреннему миру дочерей, внушить насколько важны для меня их мнения.
Супруга Кайрата с улыбкой говорит, что дочери чаще секретничают с папой, нежели с ней. Для папы вовсе не зазорно покатать двух младших двойняшек на спине,  обсудить новый наряд… Для девочек папа – эталон мужчины, друга. Папа – это опора,  защита.
– Поверьте, уж я-то знаю, какой должна быть хорошая женщина, супруга для создания  счастливой семьи, – смеется Кайрат, – поэтому и воспитываю с женой девочек в таком ключе, чтобы нам не было за них стыдно в будущем. Но, конечно, пальму первенства в воспитании моих красавиц я все же отдаю жене. Это  заложено природой.
Нельзя не отметить и роль мужчин, воспитывающих в одиночку своих отпрысков. Волею судьбы  они вынуждены заниматься воспитанием детей в одиночку. У кого-то ушла из семьи жена, оставив на произвол судьбы малышей. Есть семьи, в которых умерла верная и любимая спутница жизни. Это, наверное, проверка мужчин на стойкость и ответственность. Не многие выдерживают такой жестокий вызов. Кто-то старается заглушить боль и безысходность алкоголем. Но немало среди отцов-одиночек достойных мужчин. Сорокалетний Мурат – муж моей подруги детства. Вот уже  пятый год он  воспитывает в одиночку троих детей – двух дочек и сына. Я преклоняю голову перед его мужеством и преданностью своей семье.  Его супруга, здоровая и жизнерадостная женщина, ушла из жизни внезапно. Остановка сердца. Сыну  было лишь три месяца от роду. Мурату помогают его родители. Он все силы отдает работе, чтобы поставить на ноги своих детей. Намерен перевестись в Астану. Глава семейства стремится дать своим детям хорошее образование, создать все необходимые условия для их   развития.
Наши мудрые аксакалы в вопросах развития и формирования ребенка как личности особое значение всегда  придавали семейному воспитанию, роли отца и матери. Семейные ценности и приоритеты казахского народа нашли отражение в пословицах и поговорках. «Ұяда не көрсең – ұшқанда соны ілерсің» – «Что увидишь в гнезде, то возьмешь  с собой в полет», «Жақсы әке жаман балаға қырық жылдық ризық» – «Доброе имя отца служит сорок лет непутевому сыну», «Ата балаға сыншы» – «Детям судья отец»… По словам известного  и уважаемого аксакала, председателя областного Совета ветеранов Сеилбека Шаухаманова, эти народные поговорки появились не на пустом месте. У казахов принято было личным примером с ранних лет прививать детям уважение к старшим, отцу, матери, бабушкам и дедушкам, к их мудрости и жизненному опыту. Отец и мать были для ребенка примером трудолюбия, главными наставниками и учителями. По словам ветерана, главой семейства, его основой  и образцом во всем был всегда отец. В доме ему отводилось особое место за дастарханом. Это всегда видели дети. Издревле сложилось, что большую часть времени, чтобы прокормить семью,  глава семейства проводил вне дома. Поэтому, как отметил С.Шаухаманов, главная роль в воспитании детей все-таки отводилась матери, которая была с ними с самого рождения.
– Родители должны воспитывать свое чадо на своем личном примере, – продолжил аксакал, – если отец, к примеру, увлекается алкоголем, курит,  поднимает руку на жену, о каком достойном воспитании и авторитете родителей можно говорить?  Нравоучительные слова, не имеющие под собой конкретного зерна, – пустословие, которое не дает результата.
Такого же мнения придерживается и ветеран труда  Сапен Ансатов,  который подчеркнул, что основой воспитания  в семье должна быть любовь к труду.
– Я всегда стремился, чтобы мои дети сами зарабатывали на хлеб, не надеясь на связи отца или какого-либо авторитетного дяди, – говорит аксакал. – Признаюсь, когда дети были маленькими, баловал и лелеял их. Но с каждым периодом взросления стремился обучить их соответствующим навыкам и обязанностям.
Аксакал не скрывает, что его огорчает то, что наше общество теряет духовность, устои и традиции. Нынче  первостепенными стали материальные ценности.   
Говоря о важности сохранения наших   добрых традиций, которые смогли бы поднять имидж отцов семейства, мужчин, повысить патриотическое самосознание подрастающего поколения, нельзя не отметить ту большую   работу, которую проводит  в этом направлении общественное объединение «Сырдария әйелдері». По словам его руководителя Улмекен Жаналиевой, они второй год реализуют проект по повышению роли отцов в семьях.  Проводят конкурсы, акции, встречи с участием аксакалов. Устраивают состязания среди юношей. Широко пропагандируют среди сельчан трудовые семейные династии музыкантов, животноводов, врачей и других.  
– Бывает, что мы выносим на общее обсуждение нерадивых отцов, – говорит Улмекен апа, – такие нравоучительные встречи более действенные, имеют большой положительный эффект.
 P.S. Ученые давно стремятся вывести универсальную модель формирования «отцовского» воспитания в семье.   Но здесь, как и в «материнском» воспитании, не может, наверное, быть единой формулы. Самой главной составляющей, несомненно, должна быть любовь. Любовь искренняя, которая доказывается конкретными поступками. Это большая работа, которую нужно выполнять постоянно, без отпуска и выходных, без фальши и сожаления. Только тогда у нас будут воспитанные, открытые, искренние и добрые дети.
26-3-2016 26 март 2016 г. 0 0