• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

В рамках дней Казахского национального аграрного университета  в нашем регионе   под председательством заместителя акима области Серика Кожаниязова в Кызылорде состоялся семинар-совещание  по вопросам  интеграции  образования, науки и  производства.
В нем приняли участие ученые КазНАУ под руководством ректора вуза, академика Тлектеса Есполова, заместители акимов районов, руководители научно-производственных и агрообъединений, крестьянских хозяйств, специалисты соответствующих отраслей.
Отмечено, что одна из главных целей визита делегации КазНАУ  – формирование тесного сотрудничества между учеными, работающими в аграрном секторе и образовательных учреждениях  страны и сельхозпроизводителями области. Ректор КазНАУ, почетный академик НАН РК Т.Есполов  в своем докладе на тему «Интеграция образования, науки и производства» отметил высокую роль науки в развитии отечественной сельскохозяйственной отрасли. Как известно, в  Плане нации «100 конкретных шагов» Глава государства особый акцент сделал на  комплексном развитии агропромышленной отрасли страны. В связи с этим перед нами стоят три задачи. Первое – стабильное развитие сельхозпроизводства, второе – развитие конкурентоспособного на современном мировом рынке и экспортоориентированного  сельхозпроизводства, третье – обеспечение продовольственной безопасности.
По словам ученого, в 2015 году в рамках реализации поручений Главы государства по модернизации аграрной отрасли при Министерстве сельского хозяйства РК был создан Национальный аграрный научно-образовательный центр, который сконцентрировал  23 научно-исследовательских института,  порядка тридцати опытно-экспериментальных хозяйств, 14 опытных станций и другие ведомства и учреждения.  
Академик отметил роль кызылординцев в развитии сельскохозяйственной отрасли страны. Сегодня, по словам ученого, в республике 84 процента риса, 6,4 процента дыни, 1,8 процента мяса, 1,6 процента молока и 2 процента овощей производятся аграриями нашей области. Радует, что на основе   индустриально-инновационного развития  региона растут объемы экспортной продукции.  В области проводится большая работа по развитию сельского хозяйства. Положительная динамика  за последние три года, к примеру,  наблюдается в рыбном кластере. На восьми рыбных заводах за эти годы было произведено до одиннадцати тонн рыбы, рыбным промыслом заняты  порядка трех тысяч предпринимателей, выросло в разы число семейных хозяйств.
Сегодня перед нами  стоит задача по привлечению в эти хозяйства молодежи.
Генеральный директор КазНИИ земледелия и растениеводства Серик Кененбаев в докладе на тему «Проблемы земледелия в полупустынных регионах Казахстана» остановился на особенностях земель Кызылординской области. По словам ученого, за восьмидесятилетнюю историю НИИ его учеными было разработано и выведено более 550-ти сортов сельскохозяйственных культур. В нашем регионе будет реализовано четыре проекта по внедрению новых сортов.
На семинаре с докладами также выступили академик НАН РК Алексей Рау, профессор кафедры КазНАУ Укилай Керимова и другие.    
* * *
В тот же день семинар-совещание с участием ученых Казахского национального аграрного университета состоялся в Кызылординском аграрно-техническом колледже имени И.Абдукаримова.
Заместитель акима области Серик Кожаниязов отметил важность  заключенного между акиматом области и Казахским национальным агроуниверситетом меморандума о сотрудничестве в области научного и инновационного развития агропромышленного комплекса, выразил благодарность ученым за содействие росту сельхозпроизводства региона.
Ректор КазНАУ Тлектес Есполов призвал кызылординских коллег и аграриев к совместной работе   в агропромышленном комплексе региона по реализации проектов с участием ученых вуза.  
Ученые аграрного университета   отметили необходимость внедрения  в регионе новых сельхозтехнологий, передовых научных достижений, повышения потенциала кадровых ресурсов.
Стоит отметить, что программы КазНАУ в рамках поручений Главы государства внедряются в Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Актюбинской областях.  В  нашем регионе на базе  Кызылординского аграрно-технического колледжа имени И.Абдукаримова будет создан учебный научно-образовательный центр.
На семинаре был подписан меморандум о сотрудничестве между КазНАУ и Кызылординским аграрно-техническим колледжем.
26-4-2016 25 апрель 2016 г. 0 0