
Миллионы советских солдат прошли огненными дорогами Великой Отечественной войны. В их числе — наш земляк Кудайберген Искаков.
Он родился 20 сентября 1921 года в Жалагашском районе в семье рабочего. Его отец Искак Еримбетов работал в артели «Камышзавод», мать Бакеш была домохозяйка.
К.Искаков начал учебу в Кызыл¬орде в средней школе №6, в 1938 году переехал в Алма-Ату, где жил в семье своей тети Шекер Ермагамбетовой – на тот период она была заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР. 18 июня
41-го К.Искаков окончил казахскую среднюю школу №12.
А 22 июня началась война. Выпускника школы Фрунзенский райвоенкомат Алма-Аты призвал в ряды Красной Армии. Кудайбергена Искакова отправили на курсы политруков. Потом 100-я отдельная Казахская стрелковая бригада, в составе которой он находился, была направлена в действующую армию Калининского фронта. В ноябре 1942 года участвовала в освобождении от врага районного центра Молодой Туд (под Ржевом) и еще 11 населенных пунктов.
100-я Казахская стрелковая бригада в составе 3-й армии Калининского фронта участвовала в Невельской операции. За героизм и мужество, проявленные в боях за Невель, более двухсот солдат и офицеров бригады были награждены орденами и медалями, в их числе и Кудайберген Искаков.
«Сотая казахская» — так называется книга, посвященная славному героическому боевому пути Казахской стрелковой бригады. Позже ее автор, ветеран Великой Отечественной войны, государственный и общественный деятель Султан Джиенбаев в дарственной надписи напишет: «Активному участнику Великой Отечественной войны в составе Сотой отдельной Казахской стрелковой бригады Искакову Кудайбергену. Отважному воину. С уважением от автора. 30.04.2000 г. Алматы».
Кудайберген Искаков принимал участие в освобождении Витебска, Шауляя и многих других населенных пунктов Белоруссии и Литвы. Ожесточенными были бои за освобождение Витебска, в ходе которых ночью он вывел роту из окружения, за что был награжден орденом Красной Звезды. Наш земляк прошел славный боевой путь, в октябре 1946 года был демобилизован. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами и медалями.
Вернувшись домой, К.Искаков решил продолжить учебу и в 1946 году поступил на исторический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, который окончил в 1950-м.
После окончания университета К.Искаков работал ассистентом кафедры Института иностранных языков. С 1952 по 1958 годы был завучем, а затем директором техникума промкооперации. В сентябре 1958 года его пригласили на должность старшего преподавателя кафедры истории КазГУ. На кафедре он занимался научной работой, результатом которой стала защита кандидатской диссертации в 1966 году – ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.
Подполковник в отставке, ветеран войны и труда Кудайберген Искаков, занимаясь преподавательской деятельностью более 40 лет, внес большой вклад в подготовку кадров. В 1990 году он вышел на заслуженный отдых.
К. Искаков был прекрасным семьянином, супруга Диляра Искакова, с которой он прожил 53 года, — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры, работала научным сотрудником, а с 1963 года заместителем директора Института истории партии при ЦК Компартии Казахстана. Вместе они воспитали двух сыновей. Старший Булат – доктор биологических наук, младший Ринат — программист. Их супруги — кандидаты наук, подрастают внуки.
Кудайберген Искаков прожил 82 года. До последних дней ветеран войны и труда поддерживал тесную связь со своими боевыми друзьями из 100-й отдельной Казахской стрелковой бригады.