Максут ИБРАШЕВ
Если в начале 1990-х, когда шла массовая приватизация, на личном подворье семьи Жусиповых было всего 10 верблюдов, которые достались им при разделе общего имущества бывшего совхоза в виде доли, то сейчас на животноводческой ферме крестьянского хозяйства «Жусип» более 200 верблюдов.
Мать и сын Пиязкуль и Омирбек Жусиповы организовали свое хозяйство, которое вскоре стало успешным. Посудите сами, «Жусип» обеспечивает работой и хорошей зар¬платой 30 земляков, поставляет в лечебные учреждения района качественный шубат, а на рынки Шиели и Кызылорды — свежее верблюжье мясо. Многие шиелийцы покупают мясо у крестьянского хозяйства «Жусип» на «согым». Это очень выгодно и намного дешевле, чем покупать в мясных ларьках говядину или баранину. Килограмм верблюжатины при любом раскладе бывает на 100 тенге дешевле, чем говядина или конина.
Большой спрос и на шубат. В этом году литр целебного напитка на рынках области продавался по 350 тенге. Покупатели, как правило, приезжают сами в крестьянское хозяйство за верблюжьим молоком.
Пиязкуль-апа владеет секретами приготовления сыра из верблюжьего молока, который называется балкаймак.
В «Жусипе» особое внимание уделяется разведению племенных пород верблюдов. Государство выделяет для этого дотации. Одним словом, здесь уже начали переходить с количественных параметров на качественные.
Благополучие и достаток в семью Жусиповых не пришли сами собой. Все это результат трудолюбия и бережливости. Например, на дойку Пиязкуль-апа со снохами встает в пять часов утра. Несмотря на возраст, а ей за семьдесят лет, за день она доит до 10 верблюдиц. Секрет своей работоспособности она объясняет просто – не надо бояться трудностей, постоянно делать дело, которое приносит пользу семье, людям и обществу.
Еще одно качество Пиязкуль-апа — это доброта. Она частенько помогает людям, которые по тем или иным обстоятельствам попали в трудные жизненные ситуации. Кроме этого, хозяйство участвует во всех благотворительных акциях, проводимых в районе.
Фото автора.