София АЛДАМЖАРОВА

Сфера здравоохранения сейчас активно развивается: повсе- местно строятся больницы и поликлиники, врачебные амбулатории, стационары оснащаются современным оборудованием, врачи имеют возможность стажироваться в лучших медцентрах, для обмена опытом приглашаются ведущие специалисты из-за рубежа… Бурное развитие получила и частная медицина. Есть деньги – обращайся в частную клинику. В стране образовался серьезный кластер частных медцентров. Не отстает от этих тенденций и наша область.
В народе бытует такое утверждение: «Бесплатная медицина лечит лучше, платная — охотнее». С этим многие руководители, специалисты муниципальных и частных клиник могут поспорить. В обеих сферах есть свои преимущества и недостатки. Качество медицинской помощи зависит от многих параметров. В частности, от профессионализма медработников, наличия хорошей материально-технической базы, обширного перечня медицинских препаратов. Ошибочно думать, что в государственных клиниках работают плохие врачи, а в частных – профессионалы высокого класса. Многие из частных врачей до обеда работают в государственных лечебных учреждениях, после – в частных клиниках и кабинетах. Поэтому однозначно сказать, что в платной медицинской клинике вылечат быстрее и качественнее, нельзя. Дело выбора за потенциальными пациентами.
Представление о том, что евроремонт, кожаные диваны, бесплатные бахилы и вежливые улыбающиеся регистраторы коммерческих клиник гарантируют отличные условия работы и высокий профессионализм коллег, не всегда верное.
Считается, что в частной медицине зарплаты в целом выше, хотя формируются они иначе, чем в государственной системе. В основном, общая сумма складывается из относительно небольшого оклада и процента от месячной выручки клиники, которая не всегда стабильна, особенно в небольших частных медцентрах. Но несмотря на небольшие зарплаты в государственных учреждениях, ошибочно полагать, что все хорошие специалисты спешат уйти в коммерческие клиники. Ни для кого не секрет, что доктора с именем, со стажем, званиями и репутацией получают в конвертах от благодарных больных не меньше, чем их коллеги из частного сектора в виде зарплаты. Это, по большому счету, платная услуга. Платная же медицина этот вопрос исключает, никому не придет в голову помимо кассы, платить еще и врачу. Так что в этом плане частная медицина хотя бы честная.
Кроме того, для врача с именем работа в госструктуре зачастую не является единственной. Опытные специалисты устраиваются в частные клиники консультантами. Последним это удобно, так как невыгодно брать узкого специалиста на полную ставку без возможности обеспечить его полноценным потоком пациентов. А так проблема решается «малой кровью». Таких примеров у нас немало, по такому принципу работают почти все частные клиники, к примеру, «Жанар», «Атлант», «БМС», «Ультрамед» и другие.
Сказать, где лучше налажен лечебно-диагностический процесс, в частной структуре или государственной, сложно. От формы собственности это практически не зависит. Талантливые администраторы встречаются и в госучреждениях. Другое дело, что коммерческие клиники уделяют вопросам менеджмента и маркетинга больше внимания, что неудивительно – от этого напрямую зависит их благополучие. Частная медицина – это, несомненно, бизнес. Законы бизнеса работают и в этой отрасли. Этические аспекты врачевания, клятву Гиппократа никто не отменял. Но в основе любого бизнеса – деньги. Поэтому услуги в част-ных клиниках платные.
Главным преимуществом частных клиник, по мнению большинства пациентов, является отсутствие очередей. Сколько нужно потратить сил и времени, чтобы посетить врача в госполиклиниках! И это несмотря на то, что появились электронные очереди, предварительные записи. Сначала нужно стоять в очереди за талоном, после этого прийти на прием к врачу в указанное время и провести там еще пару часов, но уже в новой очереди.
– Врачи государственных поликлиник работают в условиях жесткого дефицита времени. Терапевту выделяется двенадцать минут на прием пациента. За это время довольно сложно качественно собрать анамнез и уделить больному достаточно внимания, – говорит руководитель медцентра «Достармедлайн» Рыскуль Сергазиева. – В частных клиниках врач может принимать пациента от тридцати минут до часа, что, безусловно, отражается на качестве диагностики. И еще, врач, работающий в муниципальном учреждении, обязан заполнять огромное количество медицинской документации, писать отчеты, участвовать в бесконечных конференциях и собраниях. В результате зачастую на меди-цинскую практику почти не остается времени.
– К сожалению, существует миф, что в частную медицину идут работать одни рвачи, которым только бы денег побольше из пациента выбить, и при этом они ничего делать не умеют. Это неправда, – продолжает Р. Сергазиева. – Конечно, в самой престижной клинике есть вероятность встретить не слишком профессионального врача, а в маленькой рядовой больничке может оказаться врач от Бога. Попасть к высокопрофессиональному врачу, равно как и к не слишком знающему, можно как в частном, так и в государственном учреждении – как повезет.
Польза от частных клиник есть, и очень большая, считает Р. Сергазиева, много лет проработавшая в государственной структуре, поэтому хорошо знающая все плюсы и минусы муниципального и частного здравоохранения. К примеру, в «Достармедлайне» можно пройти обследование, которое не проводится в других госучреждениях. Здесь можно определить уровень гликозированного гемоглобина, сделать бактериологический посев на чувствительность к антибиотикам. А можно сделать экс-пресс-анализы, то есть получить результаты уже через час, максимум два. Чего не скажешь о государственных поликлиниках, где результаты нужно ждать до следующего дня. Понятно, что в лечебно-профилактических учреждениях и пациентопоток гораздо больше. И, тем не менее, если необходимо получить результаты быстро, стоит обратиться в частную клинику. Тем более, что расценки на общепринятые лабораторные исследования не слишком отличаются от тех, что может предложить государственное учреждение, к примеру, областной диагностический центр. Используют в «Достармедлайн» и современные методики лечения, которые могут предоставить не все частные, а то и госучреждения. К примеру, внутривенное лазерное облучение, обработка крови (ВЛОК). Чистка крови помогает в лечении всего организма и успешно применяется в различных направлениях медицины: гинекология, кардиология, дерматология, гастроэнтерология, эндокринология, пульмонология, урология… Здесь можно пройти криотерапию жидким азотом: удалить бородавки, папилломы, полипы … Очень часто в клинику для консультации приглашаются известные в республике специалисты различного профиля.
Механизм государственно-частного партнерства прочно прижился и в частной медицине. К примеру, клиника «Достармедлайн» по госзаказу бесплатно обслуживает порядка двух с половиной тысяч горожан.
– Наши больничные листы, профосмотры котируются наравне с государственными, а все потому, что мы работаем в рамках госзаказа. То есть наравне с платными услугами мы можем предложить и объем гарантированной бесплатной помощи. Наши врачи имеют право выписывать рецепты на бесплатные препараты, могут определить в стационар по порталу, отправить по квоте в любую клинику в республике. В общем, мы оказываем весь спектр услуг, которые можно получить в государственной поликлинике, плюс – отсутствие утомительных очередей и новые методики диагностики и лечения. По-моему, преимущества частной медицины очевидны.
Несмотря на то, что главное отличие коммерческих учреждений от государственных – это уровень сервиса, многие пациенты почему-то считают, что в частной клинике не только нет очередей, но и лечат там на порядок лучше, чем в муниципальной. То есть, если заплатил день-ги – должен поправиться вследствие самого факта обращения. Поэтому отсутствием немедленного положительного результата лечения они часто недовольны.
– Многие обращаются к частной медицине в поисках хорошего индивидуального отношения, – говорит пациентка клиники «Достармедлайн» Шынар. – Я работаю, времени, чтобы простаивать в очередях, у меня нет. Выход один – обратиться по записи в частную клинику. Уровнем обслуживания здесь я довольна, да и цены вполне приемлемы. Не дороже, чем в диагностическом центре, например, да и в любом другом частном медцентре.
Хотя, к сожалению, бывают случаи, когда при посещении частных медицинских центров больным иногда приходится платить за красивый интерьер и вежливое обращение, но не за качественную и квалифицированную помощь. Увы…
Одним из главных преимуществ государственной клиники является круглосуточная работа. Там всегда есть дежурные специалисты: хирурги, гинекологи, травматологи… К достоинствам государственных учреждений относят также их оснащенность современным диагностическим и лечебным оборудованием. Действительно, сегодня любая, даже небольшая больница, оснащена лучше, чем частная. Хотя и эта разница постепенно стирается. В последние годы государство вложило много средств в оборудование, ожидая от этого значительное повышение качества лечения. Какой-то эффект действительно есть, но принципиально проблема не решена. Нередко современное оборудование простаивает или работает ограниченное время.
Надо сказать, что государственные больницы и поликлиники тоже переходят на хозрасчетные отношения. Помимо бесплатных услуг, здесь предоставляют и платные. К примеру, в том же диагностическом центре можно пройти УЗИ-обследование как безвозмездно по направлению врача, так и заплатив по прейскуранту. В первом случае своей очереди придется ждать неделю, а то и больше. Платная очередь движется гораздо быстрее. Точно так же обстоят дела с лабораторными анализами. Но стоит отметить, что в диагностическом центре проводят ряд анализов, которые не могут делать в частных клиниках. Исключением является сеть лабораторий «Инвиво», «Гем», которые являются филиалами республиканских лабораторий. Здесь без всяких очередей по прейскуранту можно сдать анализы общие, на гормоны, биохимию, ИФА, ПЦР и многое другое. Преимущество налицо, были бы деньги.
Отдельная тема – техническое оснащение клиник. В рекламе коммерческих клиник часто подается информация о том, что оборудование здесь лучше, чем в государственных учреждениях. Да, оснащение государственных учреждений существенно улучшилось. Частным клиникам непросто угнаться за государством, учитывая высокую стоимость современного медицинского оборудования и длительные сроки его окупаемости. Поэтому высокотехнологичная медицинская помощь у нас пока не всегда может быть частной. По последнему слову техники оснащены только единичные негосударственные клиники. Конечно, это, в основном, касается сложной аппаратуры, такой как компьютерные и ЯМР-томографы. Такая аппаратура имеется в частном медцентре «Нова диагностика» возле железнодорожной поликлиники. Здесь расценки на магнитно-резонансное исследование не отличаются от государственных. Поэтому без ущерба для кармана, без очередей МРТ можно снять и здесь, получив качественное заключение от врача-рентгенолога.
Более же простые устройства – аппараты УЗД или фиброгастро-скопы в частных клиниках, как правило, посовременнее, чем в государственных, да и работают они там с меньшей нагрузкой, соответственно, и изнашиваются медленнее. Стоит отметить, что приобретая дорогостоящее оборудование для лечения или диагностики, частная клиника хочет, чтобы оно окупилось и начало приносить прибыль как можно быстрее, тогда как могут существовать и более дешевые методы обследования. Тогда в ход могут идти такие приемы, как навязывание пациентам ненужных дорогостоящих исследований, анализов, препаратов и БАДов.
Свою нишу в частном здравоохранении прочно заняла клиника урологии и андрологии известного в области врача, доктора медицинских наук, профессора Наримана Табынбаева.
– Если врач обладает высокой квалификацией и лечит больных на высоком профессиональном уровне, а последние ощущают на себе эффект от лечения, то количество пациентов будет неуклонно расти, – говорит Н. Табынбаев. – Это, в свою очередь, формирует имидж успешного учреждения в целом. Ключевое преимущество частной медицины перед государственной заключается в том, что первая самостоятельна в выборе профиля своей деятельности и в осуществлении набора специалистов. Это может быть центр педиатрии, хирургии, стоматологии, косметологии... Считаю, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. Иными словами, каждый должен делать то, что у него хорошо получается. Уровень профессионализма врача определяется призванием, приверженностью своему делу, образованием и опытом. Настоящие специалисты, где бы они ни работали – в государственной клинике или в частной – делают это одинаково хорошо, несмотря на все недостатки той или другой системы.
Надо сказать, что открытый не так давно центр урологии и андрологии стал весьма востребованным среди пациентов, люди, как говорится, идут на имя профессионала, высококвалифицированного врача Н. Табынбаева. Очереди на операцию выстроились на недели вперед, причем лечиться у высококлассных специалистов приезжают со всех регионов страны: Алматы, Атырау, Актау, Астаны, Шымкента… Помимо амбулаторного лечения, здесь оказывают и стационарную помощь: имеются дневной и круглосуточный стационар.
Разумеется, ни государственные, ни частные клиники не дают стопроцентной гарантии качественного, высококвалифицированного лечения. Иногда для того, чтобы получить правильный диагноз, приходится обойти несколько специалистов и в частных, и в государственных клиниках. Тем не менее, если частные клиники не пустуют, значит, качество таких услуг пациентов привлекает больше, чем бюджетная альтернатива, даже если это качество стоит денег.