• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТЕСТ НА НИТРАТЫ

ТЕСТ НА НИТРАТЫВ редакцию обратился читатель. Сказал, что у него больные почки, решил их промывать арбузами. На днях купил один, а потом всю ночь мучился — живот болел. Может, это арбуз виноват? Нельзя ли проверить?
Корреспондент «КВ» решил проверить полосатые ягоды на «правильность»,  то есть  на содержание в них нитратов. В областном департаменте по защите прав потребителей  сказали, что из-за моратория на проверки предпринимателей они не могут исследовать эту продукцию. Но никто не запрещает ее проверить в частном порядке.
 Я купила несколько арбузов – на обочинах дорог возле ТД « Жайна», ТД «Султан», «Мирас», в микрорайоне «Шугыла».
–  Берите, девушка, очень сладкие, самые лучшие и безопасные.
Ни у одного из торговцев не было никаких документов, подтверждающих безопасность продукта. Вооружившись авоськами с арбузами, автор этих строк отправился в лабораторию при рынке «Сыбага».
Провели экспертизу – результат неодно-значный. Из десяти арбузов в девяти случаях содержание нитратов превысило предельно допустимые концентрации. Разбег –от нескольких десятков единиц (при норме 60 мг/кг) до почти стопроцентного зашкаливания нормы. Один арбуз оказался, можно сказать, идеальным. Содержание ни-  тратов меньше 40 мг/кг. Для эксперимента решили исследовать и пару дынь. Огорчила и ангелейка, и «колхозница», причем этот самый маленький участник эксперимента оказался самым нитратным.
Кстати, как показал наш эксперимент, делать замеры нитратов нужно все-таки в мякоти. Иначе можете и не найти чистого арбуза. Мы вот проверили мякоть – все хорошо. Сделали укол в корку – норма ни-тратов превышена в два раза. Так что вгрызаться в арбуз до самой корки не стоит.
– Так стоит ли или не стоит покупать сейчас арбузы и можно ли изначально выявить, что арбуз плохой? – спросила у  заведующей лабораторией Сауле  Конисовой.
– Арбузы  можно покупать, так как есть ранние сорта, но нужно это делать в разрешенных местах – на рынках, где их проверяют. Сомневаетесь – спросите у продавца документы на арбузы. Что такое нитраты? Это химические соединения, в состав которых входит азот. Сами по себе нитраты не обладают высокой токсичностью. Однако когда растение удобряют, возникают всевозможные химические реакции, и нитраты под воздействием определенных микроорганизмов превращаются в токсичные вещества. Продукты, которые содержат их больше, чем допускается санитарными нормами, могут стать причиной острого пищевого отравления. В более тяжелых случаях нитраты блокируют гемоглобин в крови и происходит гипоксия – нехватка кислорода в тканях, тогда нарушается работа всех органов. Чтобы вывести нитраты из организма, нужно пить как можно больше чистой воды.
Кстати, продавцы арбузов по поводу отравления ими горожан в один голос утверждают, что виноваты не они или пресловутые нитраты, а сами покупатели, приобретающие их в неположенных местах или хранящие не должным образом.
– Пока продаем арбузы и дыни привозные, которые вырастили в Южно-Казахстанской области. Но на днях пошли и местные – Жанакорганские и Шиелийские. Лаборатория у меня постоянно берет пробы с моей продукции. Всегда все нормально. Арбузы сочные и вкусные, что еще надо? Зачастую люди сами виноваты: купили арбуз или дыню неизвестно где, одну половину съели, а вторую хранят как попало, да еще едят ее через два-три дня и вдобавок ко всему пьют сырую воду. Как не отравишься? – спрашивает продавец Айзада с ТД «Султан».
Продавцы в один голос говорят, что от некачественной продукции в первую очередь пострадали бы они сами, поскольку практически каждый день едят эти арбузы и дыни. И, честно говоря, ни разу не отравились. Еще в Южном Казахстане перед отправкой арбузы и дыни тщательно проверяются. В случае, если товар некачественный, вся партия может быть забракована. Оптовики прекрасно знают об этом и стараются не подкладывать гнилье. Нитраты же дозированно используются для повышения урожайности в сельском хозяйстве в качестве удобрений повсеместно. И те, кто это делают, соблюдают все нормы.
Возможно доля истины в их словах есть, и нельзя исключать случаи, когда потребитель сам виноват, что не соблюдает правила хранения продуктов. Но совсем другое дело, когда  бахчевые продают вдоль автомобильных дорог, в частности, вдоль железнодорожного полотна в районе «Кулагер». Утверждение, что продукция бесконтрольная, недалеко от истины. По крайней мере, торговцы не-охотно шли на контакт с автором этих  строк, не предъявляли результаты лабораторных исследований продаваемой продукции. Некоторые и вовсе были настроены агрессивно. На все вопросы у этих людей один ответ: мы не хозяева, ничего не знаем. Вполне возможно, что часть продавцов работает без всякого разрешения на торговлю и, соответственно, не платит никаких налогов.
Но все это мелочи по сравнению с тем вредом, какой может принести здоровью человека употребление таких арбузов. Ведь по мнению большинства специалистов, опасность арбузов и дынь, продаваемых вдоль автотрасс, заключается в том, что они накапливают в себе токсичные вещества вы-хлопных газов. Плюс ко всему прочему именно здесь выше всего риск приобрести залежавшийся товар.
По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами городского управления по защите прав потребителей  Гульсары Абсаттаровой, в период моратория санврачи не могут проводить проверки субъектов малого и среднего бизнеса.
– Основной упор мы сделали на профилактику. Нами подготовлен план мероприятий. В их числе проведение лекций, семинаров с представителями предприятий общественного питания и рынков.
Но самое главное то, что сейчас даже опасную для здоровья продукцию непросто снять с продажи.
– Если будет случай реального отравления, то мы можем лишь направить рекомендательное письмо дирекции рынка. В случае массового отравления мы  выходим на профильное агентство, оттуда идет запрос в Генеральную прокуратуру. Высший надзорный орган либо дает, либо не дает разрешения на проверку, – сказала Г.Абсаттарова.
26 июля 2014 26 июль 2014 г. 0 0